Можно ли давать яичную скорлупу детям

Яичная скорлупа. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.

Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Яичная скорлупа как источник кальция

Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно. Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи. Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.

Польза яичной скорлупы.

Источник микро и макроэлементов . Поскольку скорлупа яиц содержит кальций, магний и еще около 30 минералов, ее можно использовать в пищу в качестве источника микро- и макроэлементов. В справочниках по народной медицине написано: подготовленная к употреблению, скорлупа содержит полезные минералы в наиболее удобной для организма форме. Попав в кишечник, элементы беспрепятственно всасываются и используются организмом без существенных затрат энергии и питательных веществ.

Содержит легко усвояемый кальций . Для выяснения эффективности скорлупы яиц как источника микроэлементов в середине 1950-х годов советские ученые провели серию исследований. Выяснилось: из яичной скорлупы усваивается порядка 20% содержащегося кальция. Цифра равна доступности для организма минерала из глюконата кальция, основного компонента мела. Из таблеток глицерофосфата кальция усваивается чуть больше, около 25% минерала.

Профилактика и помощь для лечения проблем со здоровьем . Яичная скорлупа способна устранять гастрит, рахит и колит, гепатит и аллергический дерматит, помогает быстрому сращиванию костей при переломах. Останавливает кровотечение, обеззараживает рану и ускоряет заживление язв. Также хороша она и для профилактики остеопороза. Хорошо применять ее беременным женщинам и детям. Один нюанс: для проявления полезных свойств яичную скорлупу надо правильно готовить.

Подготовка яичной скорлупы. Как правильно принимать яичную скорлупу?

Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.

Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца, которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.

Рецепт : Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу. Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой. Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.

В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.

Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.

И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.

Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу?

Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом. Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок. Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.

Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.

Употребление яичной скорлупы

1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать,проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.

Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.

Лечение яичной скорлупой. При каких заболеваниях мы можем принимать яичную скорлупу. Как принимать детям

Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.

При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.

Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.

Хорошо помогает средство и от диатеза у детей . Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.

Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии. Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы. Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу. Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы. Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.

Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.

Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.

Вред яичной скорлупы

Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.

«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней. Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.

Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел. Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы. Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.

И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Как ни странно, есть и противопоказания. Поскольку принимают яичную скорлупу внутрь и с целью восполнения нехватки кальция, яичная скорлупа противопоказана при:

  • острых и хронических гастритах;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • избытке витамина Д.
  • Перечисленные расстройства приводят к болезненным отложениям кальция в органах. Другие противопоказания включают:

  • полную или частичную непроходимость кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертонию и другие нарушения работы сердца;
  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни нервной системы.
  • Важно понимать, что яичная скорлупа – не панацея. Да, она при должной обработке может выступать источником кальция для организма. Но не единственным и, скорее всего, не главным. Есть и другие источники полезного минерала – молочные продукты, бобовые, орехи, некоторые овощи, которые более безопасно употреблять для восполнения потребности в кальции. Но, конечно же, если Вы уверены в своих действиях и знаете точно, как правильно подготавливать яичную скорлупу – пользуйтесь на здоровье!

    И для души мы с вами послушаем сегодня красивый ролик с прекрасной музыкой. Скрипка и рояль . Прекрасное сочетание. Как же я его сама люблю. Подарите себе настроение.

    Желаю всем здоровья, гармонии, радости, тепла и уюта в ваших семьях. Укрепляйте свое здоровье и будьте счастливы!

    Эффективность яичной скорлупы от аллергии у детей

    Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни страдал от тех или иных проявлений аллергических реакций.

    Есть и те, кто на протяжении длительного срока страдают от этого недуга, принимают определенные лекарственные препараты и придерживаются диетического питания.

    Но стоит помнить, что природные лекарства – безвредность, безопасность, а, главное, эффективность.

    Одним из таких средств является яичная скорлупа при аллергии у детей. Узнаем подробнее о ее уникальных свойствах.

    Куриная яичная скорлупа имеет широкое применение, начиная с садовников и огородников, заканчивая ведущими специалистами медицинской сферы.

    Применения порошка от оболочки этого продукта уже заслужило похвалу и хорошие отзывы.

    Скорлупа способствует десенсибилизации организма, благодаря которой он перестает бурно реагировать на те или иные антигены.

    Главным составляющим является кальций, который в этой форме отлично усваивается организмом.

    Этот микроэлемент играет важную роль в работе всего организма.

    Процессы выделения, пищеварения, система воспроизводства – во всем этом принимает активную роль кальций.

    Если в организме наблюдается недостаток этого вещества, это приводит к:

    • ослаблению иммунной системы;
    • подверженности к простудам;
    • порча зубов;
    • искривление позвоночного столба;
    • хрупкость костей;
    • развитие сенсибилизации.
    • А содержание кремния, молибдена, фтора, меди, цинка, серы способствует укреплению иммунной системы, что уменьшает проявления повышенной чувствительности.

      Ученые выяснили, что наибольший лечебный результат дает скорлупа от диких птиц, которые проживают в местах с хорошей экологией.

      Может конечно это и так, только вот где теперь найти таких птиц и такие экологически чистые места обитания?

      Утиные яйца сильно подвержены инфекции, поэтому их оболочку специалисты не рекомендуют употреблять.

      Фото: Аллергическая сыпь

      Как действует на организм

      Этот продукт издавна применяли лекари в составах целебных смесей.

      Состав оболочки полностью соответствует зубам и костям человека.

      Кроме того, вещества благотворно влияют на процессы кроветворения.

      Организм детей до 1 года отличается интенсивными процессами образования костной ткани.

      Без достаточного количества кальция эти процессы не смогут нормально протекать.

      Аллергия – это такое заболевание, при котором страдает не только сам ребенок, но и вся семья.

      И раньше намного реже люди были знакомы с этой проблемой.

      Именно поэтому так важно не пренебрегать простыми, но в то же время эффективными народными методами.

      Зачем добавлять лимон

      Сок лимона добавляют не заранее, а непосредственно перед применением вещества.

      Зачем это необходимо делать?

      Все дело в том, что порошок вступает в активную химическую реакцию с лимоном.

      Вследствие этой реакции происходит переход веществ в форму, которая легко доступная для организма.

      Для правильного лечения подойдет только свежевыжатый сок лимона.

      Лимонная кислота или уже готовые соки – это плохая идея для приготовления лекарственного средства.

      Чтобы химическая реакция начала действовать достаточно около 5 капель лимонного сока.

      Так как на один прием уходит всего несколько капель сока, одной штуки этого фрукта будет достаточно на несколько дней.

      Можно отрезать небольшой кусочек и с него выжать необходимое количество сока.

      Так же как сода гасит уксус, так и лимонный сок гасит скорлупу.

      Видео: Инструкция по приготовлению

      Лечебная терапия таким народным средством имеет широкий спектр своего применения, среди которых можно выделить следующие патологии:

    • беременность. В качестве профилактических целей;
    • детский и подростковый возраст;
    • сенсибилизация;
    • профилактика от появления кариеса, остеопороза или заболеваний позвоночного столба;
    • радиоактивное поражение. В виде очищающего средства от влияния радионуклидов.
    • Любое лекарственное средство, приготовленное в домашних условиях, несмотря на возможные достоинства и преимущества, имеет свои ограничения.

      И использование яичной скорлупы не исключение.

      Рассмотрим основные противопоказания:

    • доброкачественные или злокачественные новообразования;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • повышенная свертываемость крови;
    • патологии, которые связанны с повышением содержания кальция в организме.
    • Можно ли давать детям

      В погоне за здоровьем детей многие забывают о совершенной природе.

      Многие родители готовы покупать поливитамины и тратить на это немалые средства, но при этом даже и не подозревают, что скорлупа от яиц содержит больше витаминов и микроэлементов, чем любая, даже самая дорогая, упаковка с мультивитаминами.

      Можно уверенно сказать, что яичный порошок можно давать детям.

      При этом следует придерживаться правильных дозировок, которые четко соответствуют возрасту ребенка.

      Также предварительно следует проконсультироваться с педиатром, который даст нужные рекомендации, которые будут полезны в вашем индивидуальном случае.

      Детям не следует давать скорлупу от гусиных или утиных яиц.

      Если у ребенка появились высыпания на кожных покровах, параллельно к основному лечению можно вводить кальциевую воду.

      Это может быть вода, в которой варились яйца. Также можно в воде сутки настаивать яичную скорлупу.

      Может ли быть аллергия на презервативы? Ответ здесь.

      Как давать яичную скорлупу от аллергии у детей

      Рецепты могут быть различными, но рассмотрим те, которые заслужили одобрение докторов.

      Чтобы приготовить лекарство, нужно взять скорлупу (лучше, если она будет белого цвета) и смешать ее с лимонным соком.

      Можно использовать как вареную, так и сырую оболочку.

      Приверженцы этого метода лечения все же отдают предпочтение сырым яйцам.

      Они считают, что так как продукт находится в природном состоянии, усваивание полезных веществ будет происходить гораздо лучше.

    • яйцо следует тщательно промыть под проточной водой;
    • после того, как оно разбито, а содержимое вылито, следует убрать внутреннюю пленку;
    • после этого оболочку следует снова промыть и просушить;
    • следующим этапом является измельчение до порошкообразного состояния;
    • это можно сделать с помощью кофемолки или ступки. На этом все приготовления заканчиваются.
    • Лучшим местом для хранения является темное место.

      Лекарство можно поместить в стеклянную посуду, в которой крышка будет плотно закрываться.

      В лечебных целях можно применять исключительно оболочку от свежих куриных яиц.

      Для использования кальциевой воды взять несколько куриных и до десятка перепелиных яиц.

      Затем сделать все как обычно:

    • тщательно промыть мыльной водой;
    • убрать содержимое, достать внутреннюю пленку;
    • просушить и в конце проколоть.
    • Яйца следует поместить в 3-х литровый бутыль и залить их водой.

      Уже через 24 часа вода будет обладать ценными свойствами.

      Эта вода кристально чистая и полезная.

      Ее применяют при различных заболеваниях, среди которых:

    • артриты;
    • артрозы;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • нарушения работы сердца, сосудов и органов дыхания.
    • Дети могут ее использовать без каких-либо ограничений.

      А сырье, для приготовления воды, можно применять до пяти раз, а затем брать другую партию.

      По этому вопросу мнения специалистов расходятся.

      Одни врачи считают, что это лекарство можно применять наряду с классическим лечением.

      Другие же обращают внимание на то, что лимон и так является сильным аллергеном, провоцирующим появление бурной реакции организма, поэтому может быть обратный эффект.

      Можно ли давать без консультации доктора

      Мнения врачей довольно неоднозначны, поэтому не стоит заниматься самолечением и проводить над организмом ребенка эксперименты, а лучше всего заранее проконсультироваться со знающим специалистом.

      Советы и рекомендации

      Лекарство можно давать детям, добавляя в пищу или отдельно. Утренняя каша – хороший вариант сочетания.

      Суточную дозу можно разбить на несколько раз либо принять за один раз.

      Если у ребенка наблюдается аллергический диатез, тогда использовать отварную оболочку.

      При ежедневной использовании порошка в течение 2-3 месяцев, повышенная чувствительность на определенные продукты питания будет проходить.

      Еще одним важным моментом является то, что крайне важно продукт хорошо продезинфицировать (мытье, сушка, очистка), иначе существует риск заболеть сальмонеллёзом.

      Чтобы приготовить лечебное средство нужно взять 5 домашних яиц.

      Хотя нет строгих рекомендаций в отношении того, когда правильно пить лекарство, все-таки специалисты рекомендуют использовать его через 1 час после приема пищи.

      Может ли быть аллергия на лак для волос? Подробности в статье.

      Что в яйце вызывает аллергию? Читать далее.

      Лечение аллергии у детей яичной скорлупой проводится ежедневно в течение 30 дней.

      Как правило, врачи назначают курс до полугода.

      С какого возраста можно давать

      Дозировка зависит от возраста ребенка:

    • до полугода. Достаточно одной щепотки, которая должна поместиться на кончик лезвия ножа;
    • от года. Немного больше (в два раза);
    • 7-ми летний возраст. До половины одной чайной ложки;
    • подростковый возраст. Не больше одной чайной ложки.
    • Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что яичная скорлупа отличается отличными абсорбирующими способностями, которые уменьшают сенсибилизацию организма к воздействию антигенов.

      Можно ли давать ребенку яичную скорлупу

      Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

      Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.

      Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

      Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

      Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

      Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

      Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

      На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

      обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

      профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

      яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

      Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

      Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

      Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

      Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

      «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

      Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

      Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

      В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

      Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

      Педиатр посоветовала давать ребенку яичную скорлупу. Давать?!

      Переизбыток кальция для деток очень опасен- кости крепнут быстрее, чем положено, в том числе кости головного мозга. Подумайте 100 раз, прежде чем следовать любому совету врача! Перед любыми пищевыми добавками я бы советавала делать анализ крови чтобы уточнить, нужно ли это вообще маленькому организму, или нет. И почему вы думаете, что у малыша не хватае кальция? У меня у ребёнка вообще ВСЕ молочные продукты исключены. Но анализы показали, что кальций в норме. Значит получает его из каш например.

      Для меня это звучит как дикость какая-то

      Кушайте творожок и пейте кефирчик, а педиатру купите следующий раз шоколадку, говорят улучшает мозговую деятельность.

      Чёрный сезам я искала, когда была беременная, но так и не нашла.

      может я и язва, но совсем не хотела вас как то обидеть просто я считаю, что надо быть более думающими родителями и слепо не верить врачам, ибо в 90% случаев им абсолютно по фиг. всем все пичкают без разбору.

      tot vracj kotorij vedjet rebjenka v slucae incidenta,budet otvecatj,v etom smisle ja dumala!

      в этом не согласна, вы хоть один пример такой знаете? никто ни за что не отвечает и это очень грустно

      Решила купить Рыбий жир. Думаю в нём больше пользы и не буду лишний раз переживать.

      Настя, я видела простой сезам, а вот о чёрном слышу впервые. Где его можно купить? Сама буду есть его, мне для ногтей, волос полезно будет. А Илюша,думаю с моим молоком получит необходимый кальций и всё остальное.

      сальманнелоз может содержаться в самих яйцах (сырых), вы же скорлупу не просто так грызть даёте-взял и в рот. яйцо моется, потом обдаётся кипятком (чтоб какраз убить палочки всякие) потом в муку молется.

      voobwe skazu,takie jazvi tyt sidjat,daze drugoj raz nicego komentirovatj ne hocetsja,naidetsja,tot kto sjazvit,net ne tak ili ne to. Nakipelo,uze ne vpervie!

      zacem tak cepljatsja k slovam..

      Cto roditeli otvetstvenni,eto po moemu i ne stoit pod voprosom.

      ja,vse delaju,kak nam sovetuet nawa vracj,ona otvetstvenna za rebjenka,

      мне всегда казалось, что за ребенка ответственны родители

      я бы посоветовала в таком случае купить семена чёрного сезама, это продукт с высоким содержаниям кальция,

      согласна с Настей, кальций растительного происхождения и усваивается лучше

      Ja upotrebljala tolcjennuju jaicnuju skorlupu v vozraste okolo 12-13 let,posle pereloma,ctobi kosti srastalisj,ja licno med obrazovanija ne imeju,i licno ja,vse delaju,kak nam sovetuet nawa vracj,ona otvetstvenna za rebjenka,i ja dumaju cto vawemu maliwu skarlupa vreda nanesti ne mozet,nu eto licno moe mnenie

      jajca s magazina. kakoj kalcij mowet bit uwe v etoj skorlupe! eto dawe vzroslomu est ne prijatno,4to uw govorit pro rebenka! ja do4ke pokupala-osteonorm,towe o4en ne prijatnaja ve$,rekomendujut v pi$u dobovljat,no on,kak pisok skripit na zubax!!

      Да странный совет из времен тотального дефицита. Есть прекрасные, проверенные препараты на естественной основе. И выбор большой и сальмонеллу не подхватишь.

      да. давать яичную скорлупу малышу выглядит со стороны врача несколько странно, у нас в Латвии есть прекрасная альтернатива препарат Osteonorm

      Слышала про такой источник кальция . Но давать такому малышу. Я в лёгком шоке, честно говоря. А кальций вам нужен просто для общего развития или по каким-то конкретным причинам?

      Илончик, я бы посоветовала в таком случае купить семена чёрного сезама, это продукт с высоким содержаниям кальция, измельчить до порошка и класть Илюше в еду, он их даже не заметит. Ну, где-то пол чайной ложки в день и без кальция вы не останетесь.

      Добрый доктор -педиатр,не подумала своей головой,что таким советом,прямая дорога подхватить сальмонеллу .Я понимаю ,если б ,вы имели свое хозяйство,тогда можно быть хоть в чем то уверенным.

      Я ,яйца подальше от продуктов ставлю,пока они не пройдут тепловую обработку,насколько я стараюсь придерживаться народной медицины,ну здесь помоему перебор!

      ну не знаю. я молотую скорлупу тоже пила , и кстати эочень хорошо влияет и на зубы. и на ногти, и на волосы, и на кости. Мне какраз-таки, аптечные препараты кальция не помогали. Конечно, я не знаю, стоит ли малышам такое давать, но само по себе это не плохое средство))

      Ja bi ne risknula.Sej4as jajca ne ponjatnogo proisxozdenija.Ja kogda xodila k vra4ju svoemu,sprawivala u nejo mozno li mne pitj 4to bi nogti i volosi bili krep4e,ona skazala ni vkoem slu4ae,a 4to bi rebjonku davatj.

      мдаааа, чего только не посоветуют наши врачи! интересно, в каком институте такому учат. 21 век на дворе.

      и вообще, зачем в 8 месяцев дополнительно кальций давать то? чем врач объяснила такую рекомендацию?

      можно ли давать собаке яичную скорлупу

      Кальций в рационе собаки

      Кальций — основной строительный элемент в организме собаки. Впрочем, как и в любом другом. Крепкие зубы и кости это заслуга его и фосфора. Остро он необходим всем крупным собакам, обладающим мощным костяком, особенно в период бурного роста — то есть на первом году жизни. При этом общеизвестно, что кальций усваивается отвратительно, особенно тот, который сделан в виде фармацевтического препарата для людей. И очень часто хозяин считает, что он собаку кальцием обеспечивает, а она, на самом деле, испытывает острый дефицит этого минерала.

      Кальций — вещество нужное и полезное! Об этом уже сказано выше, с этим я полностью согласна.

      Хочу поговорить об особенностях усвоения кальция организмом. Как и с чем его едят.

      Кальций усваивается только при наличии в рационе фосфора и витамина D, в определенных пропорциях.

      В период активного роста щенков (примерно до семи месяцев), при беременности и лактации, следует особенно внимательно отнестись к рациону.

      При натуральном кормлении редко удается достичь идеального сочетания микроэлементов и витаминов, как бы вы не старались. Поэтому не будет лишним применение специальных добавок. Хорошо зарекомендовали себя комплексные минеральные добавки: 8 в 1 Excel Calcium, кальцефит и фитокальцефит, косточка, цамакс. Давать строго по инструкции!

      При использовании правильно подобранных готовых кормов, никаких добавок давать не следует — туда уже все положили!

      Переизбыток кальция, как и других микроэлементов и витаминов, может быть не менее, а то и более опасным, чем его недостаток.

      Можно ли давать ребенку яичную скорлупу

      Яичная скорлупа — источник кальция

      В старых-добрых лечебниках многие целительные рецепты содержат куриные яйца со скорлупой или даже одну скорлупу. Нынешние исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Особенной ценностью обладают яйца диких птиц из экологически чистых регионов, но не следует пренебрегать и обычными куриными яйцами.

      Недостаток кальция сказывается на здоровье самым губительным образом. Женщинам с нарушенным кальциевым обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит и неправильный рост зубов. К этому спешат присоединиться малокровие, подверженность простудам, аллергия, герпес и так далее…

      Обычные препараты — гипс, мел, хлористый кальций — плохо усваиваются организмом. В то же время скорлупа куриных яиц на 90% состоящая из карбоната кальция усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов!

      На самом деле, яичная скорлупа — это подарок природы! Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что ценно при радиационном поражении.

      Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

      Яичная скорлупа: как употреблять. Яйца предварительно надо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яицне требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки.

      Полезна ли собаке яичная скорлупа (от вареных яиц)?

      Надежда Мудрец (10927) 9 лет назад

      Там кальция много. Некоторый собаководы скорлупу в кашу собакам толкут

      20090114 Просветленный (40304) 9 лет назад

      Не полезна — она вываренная, не сырая.

      Если хотите давать яичную скорлупу — это делается так-

      Перемалываем скорлупу только СЫРЫХ вымытых яиц.

      набираем -100 грамм муки из этих яиц и кладём в стакан. Затем берём сок 2-х лимонов и смешиваем их с водой. На 2-е ложки сока добавляем 1 ложку воды.

      Только зачем Вам скорлупа, сейчас столько препаратов, заменяющих скорлупки.

      Химический состав яичной скорлупы

      Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другие — всего 27 элементов!

      Попадая в организм человека, естественный карбонат кальция легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут па строительство зубов и костей.

      Идеальное усваивание яичной скорлупы организмом предопределено самой природой. Производство скорлупы в организме птицы подобно детскому конструктору — ионы кальция из плазмы крови, как в конструкторе, собираются в единую заданную систему, а следовательно, распадаться они станут также легко, теми же самыми элементами и также просто попадут в плазму крови.

      Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и также выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов, и идти за следующими, что напоминает своеобразный «фуникулер». Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает ее непроницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека.

      Живая «фабрика» по производству кальция

      Вы когда-нибудь задумывались, насколько мудра и ювелирно точна природа? Ведь чего стоит воспроизвести процесс образования скорлупы в организме птицы? Ученые посчитали и решили, что это колоссальные затраты — воссоздать из органического кальция неорганику по ионам. Это должен быть целый химический мега-комплекс и то без гарантии. А у курицы-несушки — это один день и горсточка корма. Итак, как же происходит процесс образования скорлупы в организме птицы?

      Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего

      Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

      Польза и состав яичной скорлупы

      Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

      Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы. они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

      Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа. и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

      Нам 7 месяцев. Сколько порошка из скорлупы в день нужно давать?

      Есть в природе идеальное соотношение всех микроэлементов (и кальция, и магния, и йода, и селена, и т.д.), кремния в котором от 25 до 45% (благодаря которому, кстати, усваиваются отлично все остальные). Знать об этом стоит, а как вы это все используете (для себя ли или для детей) — вопрос совсем другой.

      Кстати, если у вас есть какая-то информация в электронном виде о препаратах, вышлите, пожалуйста в почту. Хочу почитать для общего развития. Спасибо.

      Так вот моя бабушка прочитала где-то, что диатез нучно лежить именно яичной скорлупой и лимон.соком, по возрасту — доза и раз в день

      Девочки, хотите верте, хотите нет, но через полгода (там было написано что лечение долгое, мин на несколько месяцев) мы вообще забыли что это такое, малому 13 лет, есть все подряд и тьфук, тьфу

      в борьбе со злом побеждает добро, значит кто победил, тот и добрый))

      Продолжаем пить Рост-норму. Гомеопатия действует, но не так быстро, как того хотелось бы.

      Варить яйцо минут пять. Очистить. Затем проварить еще минут 5 только кожуру. Высушить, измельчить. Деткам после года дают 0,5 ч.л. утром перед завтраком. Еще упоминалось о том, что это хорошее средство при диатезах у детей.

      Но! Я бы не была так уверена, что это средство так хорошо. Не в плане кальция (кальций там присутствует, причем доказано, что состав сродни составу костей у человека), а в плане его усвоения организмом. Если кальций не усваивается (причин, конечно, много, но главная из них — недостаток кремния в организме), кальций осядет в мягких тканях (например, в почках). Очень уж не редкое явление — двух годовалые детки с песочком в почках.

      Кому нужна доп. информация, пишите в почту.

      Яйца дожны быть домашние, желательно свои, мыть тщательно с мылом.

      В скорлупе карбонат кальция, это он-то органический? И во что он при варке превращается?

      Нужно ли принимать — не знаю, если нужно, то только при каких-то проблемах, вот как ниже у Elen_Foх с ядрами. Принимать просто чтоб быстрее зарос родничок — не надо, нам невролог запретил и кальций и витамин Д принимать, если б у нас быстрее зарастал родничок — получили бы повышенное ВЧД и усугубились бы неврологические проблемы

      В 13 лет рост 180 см и 45 размер обуви 🙂

      По коже уже пошли растяжки, как у беременных :((

      Вот думаю, может опять к уксусу вернуться?

      Точно натуральнее, чем то, что я сейчас даю.

      Скорлупа содержит КАРБОНАТ кальция, который в воде не растворяется.

      чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

      желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

      Стрелка и Стрельчонок (август 2005)

      Тогда, лет 10 назад, еще небыло у меня Инета, а информацию про скорлупу и про то, что ее нельзя подвергать тепловой обработке, прочитала в каком-то журнале, типа ЗОЖ.

      Света(бывшая Тереза), Андрей(10.03.89) и Алешка(03.04.03)

      Как принимать яичную скорлупу?

      Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

      Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?

    • Скорлупа куриного яйца на 93% состоит из карбоната кальция – оптимальной формой для усвоения организмом человека. Кроме соли кальция, в скорлупе обнаружены аминокислоты и еще около 30 других жизненно важных микроэлемента, в том числе железо, калий, магний, фосфор, натрий, кремний.

    кальций в скорлупе

  • В отличие от искусственно созданных соединений, кальций из скорлупы яиц гарантированно безопасен и не провоцирует побочных эффектов от приема. Именно поэтому врачи советуют беременным принимать яичную скорлупу. Ее также назначают детям в период активного роста. Онкологические заболевания — единственное противопоказание приему яичной скорлупы из-за ее высокой биологической активности.

    Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:

  • Как выбрать яйца? Белые или коричневые? На цвет скорлупы можно не обращать внимания: ее пигментация не зависит от кальция в составе и не влияет на него. Что касается происхождения, то перепелиные яйца принято считать более полезными, но их скорлупу сложнее использовать. При этом куриные яйца уступают перепелиным незначительно, так что проще всего готовить порошок из скорлупы куриных яиц.

    измельчение скорлупы

  • Способ и/или инструменты для измельчения яичной скорлупы не принципиальны. Можно использовать ступку с пестиком, кофемолку или блендер. Можно даже сложить скорлупки в крепкий пакет и пройтись по нему скалкой. Главное, чтобы порошок получился как можно мельче – от этого зависит удобство его приема.

    Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:

    1. Для профилактики дефицита кальция измельченную яичную скорлупу по полной чайной ложке добавляют в любые блюда и/или напитки. Удобнее всего использовать в этих целях творог, каши, мюсли, йогурты. Или просто зачерпнуть ложкой порошок, добавить несколько капель лимонного сока и съесть: витамин С улучшает усвоение кальция.

    Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы

    Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

    Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять сырые яйца прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

    Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми препаратами кальция, которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

    На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав — досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме карбоната кальция, в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

    В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

    Приготовление лекарственного препарата

    Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета — белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хозяйственного мыла, хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

    Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

    Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из домашних птиц. Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

    Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы перепелиных яиц. Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

    Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

    Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

    Обогащение организма кальцием

    По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

    При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

    Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

    Яичная скорлупа детям

    Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

    Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки — буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

    Избавление от различных патологий

    Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

    Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

    Вероятность негативных последствий

    Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с избытком кальция. Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

    Стоит также иметь в виду, что не рекомендуется применять скорлупу яиц уток и гусей. В этом случае риск инфицирования увеличивается в разы.

    Другие сферы применения

    С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

    Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.

    Источники:

    https://irinazaytseva.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html

    Яичная скорлупа от аллергии у детей

    http://o-detjah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-rebenku-jaichnuju-skorlupu.html

    http://happydogshelp.ru/post/8115-mojno_li_davat_sobake_yaichnuyu_skorlupu

    http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/158512.html

    http://kakimenno.ru/zdorovie/2666-kak-prinimat-yaichnuyu-skorlupu.html

    http://fb.ru/article/187297/vred-i-polza-yaichnoy-skorlupyi-upotreblenie-yaichnoy-skorlupyi