Можно ли есть тилапию детям

Можно ли тилапию годовалому ребенку

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней. Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

Взять хотя бы рыбу тилапия, которую наши покупатели полюбили за отличный вкус.

Можно ли сказать, что употребление такой рыбы принесет вам пользу? Вредна ли тилапия? Попробуем в этом разобраться.

Замораживание и многочисленные химические обработки убивают возбудителей различных кишечных инфекций, но никто не может вам гарантировать 100 % их отсутствия. Продавцы и производители заверяют нас, что рыба подвергается тщательному биохимическому анализу, перед тем как поступить в продажу. Но мы давно уже знаем, что подобным заверениям грош цена. Поэтому, если все же решились использовать этот вид рыбы в пищу, обязательно подвергайте ее тепловой обработке. Еще лучше, вымочите ее некоторое время в слабом уксусном растворе.

Спору нет — тилапия обладает отменным вкусом, да и готовить из замороженного филе быстрее и проще. Но что если при заморозке в рыбную мякоть попадают химические вещества, для человека, мягко говоря, не полезные? Недобросовестные производители, для того чтобы увеличить вес продаваемой рыбы, используют полифосфаты, удерживающие воду.

а мы купили ярко-розовую. показалось еще в магазине мне это подозрительно, но подруга настояла( пожарила просто в муке(слегка натерев соком лимона) и у горячей рыбы был неприятное послевкусие содовое(( и запах честно говоря как немытое человеческое тело. ели холодной-были голодными( и подруге стало плохо. я живая)

тилапия должна быть бледного розово-бежевого цвета, с розовой полоской вдоль позвоночника, без желтизны- это признак того что тушка старая(в смысле долго хранилась).

не в глазури вообще не вариант покупать-либо вымачивали, либо размораживалась, а потом повторно замораживалась, то есть нарушались условия хранения. в общем мертвечина(

Сама рыба называется Табтим (розовый рубин) — тайская, более мясная разновидность тилапии, специально выведенная по королевской программе. В свежем виде не имеет никаких посторонних запахов и мясо вкуснее, чем у обычной тилапии — сильно напоминает вкус дорадо.

Скорее всего, к сожалению, Вам достался продукт, который неоднократно размораживался и просто начал портиться

Зачем вообще покупать эту. кстати не особо вкусную и не особо дешевую рыбу. Разве нельзя покупать привычную для нас. Самое главное — морскую,

И там писали еще. и там была еще одна особо длинная статья. автор утверждал, что заморозка не убивает микроорганизмы. так вот в рыбной промышленности обязательное условие заморозка морской рыбы в течение месяца и -18℃. при таком условии гибнут вредные микроорганизмы находящиеся в рыбе! Рыба уже в порт приходит в замороженном виде. И антибиотики там вообще не нужны. что сказать, господа гурманы. Кушайте ТИЛАПИЮ. А лично мой выбор — наша родимая. привычная рыба!

И с запахом брали, и без запаха брали. Что сказать — надо ориентироваться сначала на производителя, а потом понюхать и решить. Мы брали ашановскую дешёвую — пахла, дорогую агава — прекрасно все.

Тошнит от рассказов. живу на севере,рыбу эту едим уже лет 10,никогда никаких эксцессов не было. Вкусная рыба,делаю всегда в духовке под сыром. Так любим. Пока не прочитала как выращивают,часто покупала,а сейчас. очень уж я впечатлительная,блин. -(

Для всех кто пишет, что это замечательная рыба, можно пожелать одного — травитесь на здоровье!)))

Если эту рыбу выращивать в нормальных условиях, то она и будет нормальной, но отследить где выращивалсь данная рыба в нашей стране невозможно. А выращивают ее преимущественно в сточных водах в Китае. Так что выводы каждый сделать выводы для себя!

*Так что выводы сделает каждый сам для себя!

Конечно мы особо раньше не знали про то как выращивают и телапию и пангасиус, так как интернет был не у каждого. Даже если он и был не проштудируешь все просторы. Так что дочери 9 лет назад давала телапию но не всегда. Младшему уже точно не дам. А так он с обожанием кушает скумбрию из духовки. Благо она у нас охлажденная продается. Вот мы теперь только ее. А еще сельдь любит. Сама солю ее. Домашняя вкуснее. И самое главное не дорогая и та и эта.

Отправить комментарий

Какую рыбу можно предложить годовалому ребенку?

Лучше всего начать вводить рыбу с нежирных белых сортов: идеально треска, хек, палтус. Я готовлю треску так: 100 гм режу на кусочки, в эмалированой кастрюле растопить 2 ч.л. слив. масла, положить рыбу, добавить 2 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока и готовить под крышкой на медленном огне 10 мин, потом добавить мелко-нарезанный укроп (рецепт из книжки с детскими рецептпми, которая мне очень помогает)

а что за книга о детском питании? как называется? у тебя

Красную рыбу лучше не давать до 2 лет, это очень тяжелая пища для ребенка

Пробовали сёмгу, треск у- дочке нравится и реакций нет, а на днях минтай попробовали, тоже понравилось.

Я своей окуня морского покупаю.А так если какую рыбу для себя готовлю обязательно для нее кусочек оставляю(ну если не костлявая).

Мы едим филе пангасиуса в супчике или тушенное. сынуля есть. да и я рада, в пангасиусе костей нет, так что спокойна.

[Nadia_S] Лучше всего начать вводить рыбу с нежирных белых сортов: идеально треска, хек, палтус. Я готовлю треску так: 100 гм режу на кусочки, в эмалированой кастрюле растопить 2 ч.л. слив. масла, положить рыбу, добавить 2 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока и готовить под крышкой на медленном огне 10 мин, потом добавить мелко-нарезанный укроп (рецепт из книжки с детскими рецептпми, которая мне очень помогает)

Оправданы ли опасения по поводу тилапии?

Тилапия, или тиляпия – это пресноводная рыба, которая представляет семейство Цихлид. Многим людям она полюбилась за нежный вкус и низкую калорийность. Польза продукта заметна, если анализировать состав его белков – он сбалансирован по аминокислотам.

Но потенциальный вред рыбы в большинстве случаев отпугивает потребителей. Тилапия очень неприхотлива к еде, она поедает все, что встречается ей на пути, в том числе падаль и отходы человеческой жизнедеятельности. Мало кому хочется кушать ее после приобретения таких знаний.

Характеристика тилапии

Рыба водится в районах с тропическим климатом, но некоторые виды могут переносить и низкие температуры. При надобности тилапия выдержит путешествие по морю. Эта рыба без труда приспосабливается к любым условиям. Внешне она отдаленно напоминает камбалу – тушка плоская, высокая и короткая. Но глаза располагаются с двух сторон. Окрас однотонный, серебристо-серый, иногда появляется зеленоватый оттенок.

Эту рыбу разводят в водоемах Китая, Азии, Африки, Соединенных Штатов и Латинской Америки. В филе практически нет мелких косточек. Еще одно достоинство продукта – отсутствие ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Тилапию можно запекать, жарить, варить, фаршировать. Подавать следует с разными винами, которые выгодно подчеркивают ее вкус.

Польза рыбы заключается в ее составе. В первую очередь необходимо выделить полноценный белок, который содержит практически все аминокислоты, важные для организма. На 100 г тилапии приходится 20-26 г протеина. Он легко усваивается организмом. Витаминный состав достаточно богат.

Ученые обнаружили в филе десять ценных веществ:

  1. группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12);
  2. токоферол (Е);
  3. филлохинон (К);
  4. никотиновая кислота (РР).

Минералов немного меньше: калий, кальций, железо, фосфор, цинк и селен. Их польза в организме очевидна для всех систем и процессов.

Отдельный вопрос – соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Первая обеспечивает здоровье сердца, сосудов, выводит холестерин и вещества, которые повышают риск сердечных заболеваний. Омега-6 в больших количествах может принести вред этой системе. В тилапии пропорция данных веществ – 1:3 (при норме 1:1), а в некоторых случаях — 1:11.

Исследователи медицинской школы Wake Forest утверждают, что такая комбинация опасна для пациентов с астмой, аллергиями, сердечными и аутоиммунными заболеваниями. Омега-6 провоцирует воспалительные процессы. Этот факт касается фермерской рыбы. Но если тилапия употребляется в меру, то данные риски человеку не страшны.

Положительное влияние на организм

Рыба содержит всего 96 ккал на 100 г. Это значение достигается благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству белков. Всем, кто сидит на диете, стоит заменить красное мясо тилапией – польза будет налицо.

Протеин этой рыбы обеспечивает здоровый рост клеток, восстановление тканей и быстрое заживление ран. Сбалансированный состав витаминов и минералов позволяет употреблять рыбку детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Осторожности в употреблении

Одна из поговорок африканского племени гласит: «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии…и через год у тебя будет вкусное мясо». Это выражение красноречиво доказывает, что рыба всеядна. Польза филе будет зависеть исключительно от места обитания рыбы.

Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, что большая редкость, тогда никаких опасений нет. Однако сегодня рыбу разводят в промышленных масштабах. Качество воды и питание оставляет желать лучшего, поэтому мясо концентрирует в себе различные токсины и химикаты. В таком случае вред тилапии очевиден.

Чтобы избавить филе от паразитов, его обрабатывают химическими веществами и замораживают. Но и это не является гарантией отсутствия гельминтов. Недобросовестные производители или продавцы для увеличения веса тилапии вводят в нее полифосфаты, которые задерживают воду. Поэтому рыбу следует тщательно обрабатывать при высоких температурах. Еще один хороший вариант – вымочить тушку в слабом растворе уксуса.

При покупке необходимо поинтересоваться, откуда прибыла рыба. По возможности попросите сертификат – крупные поставщики его имеют. Если быть неосторожным, можно съесть рыбу, которая была выращена в охладительных бассейнах атомных станций или отстойниках. И хотя работники АЭС уверяют, что радионуклидов там нет, потенциальный вред отпугивает покупателей.

Фермеры подкармливают рыбу различными отбросами, часто даже вводят в рацион тилапии антибиотики и гормональные препараты, которые ускоряют рост.

Кому нельзя есть тилапию?

Некоторые источники утверждают, что рыба несет вред всем без исключения из-за содержания в ней промышленных токсинов, тяжелых металлов и паразитов. Считается, что это «мусорный» вид, который сметает все на своем ходу.

Даже если рыба выращена в нормальных условиях и сертифицирована по всем правилам, все же не следует ее употреблять пациентам с такими заболеваниями:

К сожалению, большинство фактов говорит о том, что тилапию не стоит включать в рацион. Похожую информацию вы можете услышать и о соме, поскольку он также всеяден. Полезной рыбой считается минтай, окунь, камбала, зубатка, горбуша и черноморская барабулька.

Рыба является незаменимым поставщиком большинства витаминов и жирных кислот, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Но не вся рыба, поступающая в продажу, одинаково полезна. В некоторых случаях полезнее и безопаснее, как раз напротив, держаться подальше от такого продукта.

Начнем с того, что тилапия по своей всеядности похожа на пиранью, поэтому частенько ее разводят прямо в городских очистных сооружениях, где она и пожирает всяческие отбросы. Поэтому, даже в тех случаях, когда рыба не подвергалась искусственному гормональному вскармливанию, полезной ее назвать никак нельзя.

Крупные поставщики пангиуса и тилапии придерживаются всех требований, их продукт проходит полную сертификацию. Но вся беда в том, что доподлинно узнать, откуда прибыла к нам та или иная рыбка, не представляется возможным. Очень даже может случится, что подрастала она в бассейне атомного реактора. Кстати, именно тилапию и пангиуса выращивают в таких искусственных водоемах. На мелких фермах рыбу могут подкармливать не только всевозможными отбросами, но и антибиотиками, а так же гормональными препаратами для ускорения роста.

Антибиотики и гормональные препараты — дорогое удовольствие для выращивания тилапии. Что — то с трудом верится в правдивость этой статьи. А принесет ли нам пользу употребление свинины? Свинья тоже роется в грязи.

а в красной, дорогой рыбе полно синильной кислоты.

как то сорвался завоз продуктов на севера.

людям пришлось всю зиму питаться вяленой красной рыбой,в результате произошло огромное количество отравлений синилочкой.

после размещения в прессе материала об этом ,на прилавках расеян появилась красная рыба,а то фиг бы нам,

всё бы буржуины, по прежнему съедали.

Мне 60 лет. Всю жизнь прожил на крайнем севере. Ничего подобного не припомню. Сам рыбак и всю жизнь ем рыбу лососевых пород. И ни какой «синилочки».

Имелось в виду искусственное выращивание рыбы.

Сегодня купили замороженную телапию. Пожарили, а она воняет аммиаком, до того, как это обнаружилось я успела обжечь язык с первого укуса, думала сода какая-то, понюхала, а запах такой, аж глаза режет. После этого начиталась всякого про эту рыбу. То, что она всеядна, как сом, и ест даже падаль. И привозят её в основном из Китая, где она там выращивалась, никто не знает, может в канализации. И запах, кстати, соответствующий. В общем, с телапиями и всякими пангасиусами мы завязали.

А мы с удовольствием ели телапию «Русской рыбной компании».Очень вкусное нежное мясо, никакого запаха.

Это холодильник потек. Его аммиаком заправляют.

Я всегда покупала тилапию, но такую как вчера впервые! Запах соды с горчинкой, только не с желчью! Всё равно поели немного, рвало всю ночь и 2х годовалого ребёнка тоже! Думала наизнанку вывернет! Чтобы ещё раз её взяла! Купила в Лабазе г.Ярославль.

Даже когда желудок полностью очистился,всё внутри пропиталось этой, именно химической, вонью! Ужас какой то,сплошная Химия!С утра плохо, на работу идти не могу!До сих пор тошнит.

и я покупала тилапию даже на рынке,и вкус отменный и никакого постороннего запаха!

Блин. Накормила годовалую дочку тилапией. Никогда в жизни ее больше не куплю. У ребенка понос жуткий с рыбным запахом. Температура шпарит целый день. ((( вызвала врача. Врач сказала-однозначно реакция на рыбу. До этого ели хек, треску-все было ОК! Почиталав нете про тилапию, если бы знала что она из себя представляет низачто на свете такую гадость ребенку своему не дала.

Возможно у неё просто аллергия на данную рыбу?

Аллергия не может быть на отдельную породу рыбы!

если была бы и аллергия то на всю рыбу ! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Может! у меня аллергия именно на эту рыбу, на какую-либо другую рыбу-аллергии нет.

у меня от неё крапивница, на другие виды рыб аллергической реакции нет.

Аллергия может быть на конкретную рыбу! Вот мы сома клариевого выращиваем — так его можно даже людям у которых на рыбу аллергия

У меня наоборот аллергия почти на всю рыбу кроме тиляпии.

Я всегда покупала тилапию, но такую как вчера впервые! Запах соды с горчинкой, только не с желчью! Всё равно поели немного, рвало всю ночьи 2х годовалого ребёнка тоже! Думала наизнанку вывернет! Чтобы ещё раз её взяла! Купила в Лабазе г.Ярославль.

Кто ж годовалого ребенка рыбой кормит? рыбу надо хорошенько проваривать.

Тоже раз рыба аммиаком пахла, но только раз..а вообще последнее время Тилапия плохого качества стала продаваться, перестала покупать ее.

тоже пару раз тилапия пахла амиаком.думала это мои предрассудки(

сейчас только съела половину небольшой филешки тилапии, сначала внимание не обратила на небольшой привкус и запах, ем как баклан, а потом понюхала оставшуюся часть, в нос как шибанул запах нашатыря, наглоталась активированного угля, сижу и жду последствий.

Ем теляпию давно, но недавно из «Среды обитания» узнал, что ее разводят в сточных водах, в основном в Китае, она может жить где угодно и питаться чем угодно, на вкусе мяса это практически не отразится. Так что советую исключить эту рыбу из постоянного рациона, а уж если вы едите, то надо после 10 минут варки обязательно слить воду, уйдет большинство токсинов, так по крайней мере сказали в передаче.

Среда обитания такая среда. их послушаешь и есть вообще ничего нельзя

А я сегодня семью свою котлетками из данной рыбки кормила,все довольны. При приготовлении ни запаха,ни плохого самочувствия.

Я ела тилапию 1 раз, но мне тоже повезло, ничего не обнаружила. А сам факт о её обитании и произрастании конечно настораживает. Я как гидробиолог-ихтиолог больше её покупать не буду.

Да уж, поначиталась . И готовить её как-то расхотелось. Но филе -то не дешёвое, не выбрасывать же, сегодня пожарю котлеты, а потом посмотрим. Только проблема-то в другом. Никто не даст гарантию в наше время, что нельзя отравится и говядиной и свининой и мясом птицы. Чем их кормят и чем лечат, а главное кто и как это контролирует. Печально.

Люди,не заморачивайтесь,не ешьте трупы рыб и животных, переходите на вегетарианство и будет вам счастье

Точно! Ешьте трупы растений и овощей!

вы изверг. Как вы можете пить кровь мертвых помидоров?!

Еще неприятно стадное чувство в людях кто-то напустил слухов, а большинство поддакивают.

точно. Еще неприятно стадное чувство в людях кто-то напустил слухов, а большинство поддакивают.

приготовили сегодня тилапию — запах нашатыря.Выкинули. Скорее всего обрабатывали подпортившуюся партию в растворе нашатырного спирта, потом промыли, но при термической обработке проявился.

Покупаю довольно часто эту рыбу и никаких нареканий к ней нет, никаких посторонних запахов и привкусов не наблюдал ни разу. Большой плюс мяса этой рыбы в том что белок который в ней содержится по усвояемостью практически соответствует яичному белку.

готовила ее на пару, запах стоял на всю квартиру ужасный! Понюхав поближе после приготовления, заслезились глаза и нос анемел! Рыбой даже близко не пахнет. Аммиак! Никогда в жизни больше брать не буду, тем более узнав где ее выращивают.

Да помоями она пахнет, как из мусоропровода, тьфу.

ОДНАКО ПО НАЧИТАЛАСЬ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Поставила размораживать тилапию,но после прочитанного хочется выбросить!

ОХРЕНЕТЬ МЛЯ,ТЕПЕРЬ И ГОТОВИТЬ ЕЕ НЕ ОХОТА (((((

На этой неделе тилапию готовила дважды,запахов при жарке не было но всю неделю болит живот как при поносе. Может действительно эта рыбка не простая.

Очень люблю тилапию, но уже три раза подряд натыкаюсь на воняющую амиаком, притом покупала все три раза от разных поставщиков, в том числе от русской рыбной компании. Самое обидное что запах не чувствуется от сырой рыбы, только когда приготовишь и начинаешь есть ((( очень жалко не только деньги, но и время потраченное

в смысле он была равномерно вся розовая

Про пангасиу я видела по телеку , она ловится в вонючих озерах и предупреждали её не покупать , а вот про телапию не знала

что за брет заморозил разморозил это невозможно а запахи и у других рыб особенно у частиковых пород в зависимости от дна водоемов . запах ила,метана

Я ем рыбу Телапия постоянно. Может быть мне везет: никогда не было неприятного запаха и мне очень нравится вкус. Правда я покупаю охлажденную Рыбу. Она в той же цене что и мороженная. Приятного аппетита!. А отравиться в наше время можно даже детскими консервами!

Гость. Покупала несколько раз понравилось, филе как у курицы, а один раз жарила и запах был какой-то, но не обратила, внимания была голодная и ела рыбу холодную, такую люблю Теперь брать не буду, спасибо за предупреждения и начиталась теперь буду обходить стороной как сома и морской язык.

Не верьте никому — доверьтесь своему вкусу и глазам.

Странная вы. Откуда у нас в России возьмется охлажденная телапия. Это та же размороженная рыба,выложенная на лед,аля охлажденная. Уж поверьте,каждый день гружу эту рыбку со склада заморозки, а вечером вижу в магазинах на льду!

блин, ужас. я то и залезла в инет почитать о ней. купили тилапию, дома открываем, ну воняет блин всем чем можно. спрашиваю любимого, нормально ли это?? он понюхал, говорит: «нормально. готовь» ну приготовила в духовке с сыром. съел. вроде ничего. сегодня оставшуюся часть решила пожарить. разморозила ее. снова воняет. и главное не поймешь чем. на вид нормально мясо. не желтое, не в слизи. бежевое с розовой полосой. но пахнет рыбой и реально помойкой одновременно. фу. не хочу ее готовить. я то вегетарианка, а мясо только для любимого готовлю. не хочу его травить. еще и поначиталась страстей о ней, теперь вообще даже покупать не буду. дрянь.

охренеть,вот и люди смешные,жрут всё подряд,сидите на хлебе и воде и будет всё хо-ро-шо. отличная рыба без привкусов и запаха постороннего,где покупают и как выбирают,как будто с другой планеты,а в детских пюре черви и ничего родители каробками набирают.

запекла в духовке с сыром, но не возможно было такую дрянь есть. для меня запах показался не аммиачным,а похожим на йод, но все-равно едкий и отталкивающий. муж её один ел, а я попыталась откусить кусочек, но почти сразу выплюнула. ну кто-то может действительно на другой планете их покупает))) черви, мыши, жуки, крысы, бычки от сигарет, проволока, металлические и стеклянные осколки, все это попадается везде, никто не застрахован. так же как и от мерзко пахнущей рыбы. насчет пюре я бы поспорила, по-моему только ленивые и тупые родители кормят свое чадо покупным пюре. сейчас есть классные блендеры, наделать можно домашнего пюре сколько угодно, из каких угодно продуктов и когда угодно. но зато будешь знать, что там говна никакого нет, пусть даже яблоки и фрукты покупные, но ты сам сделал для своего дитя, без окурков, презервативов и крыс с червяками))))

купил мороженую в глазури — при разморозке/жарке начал появлятся запах водоема, реки

прожарил хорошенько (до полусухариков 🙂 ) — не пахнет

но когда ешь теперь кажется что во вкусе присутствует запах водоема. хотя может это запах телапии самой, вообщем теперь не знаешь что и как должно быть

на вкус нормально — вкусненько

жду жену — посмотрю что скажет

Абсолютно отстойная, однобокая статья. Очередная, ни на чем не основанная «страшилка» для обывателя.

1. Начало первого абзаца излагает всем известные истины о пользе рыбы — спорить нет смысла. Но последняя фраза как раз и запускает эту «страшилку».

2. Постановка акцента на тилапии.

3.Да, тилапия действительно всеядна и может жить практически везде, и даже в отстойниках. Но кто сказал автору, что именно ПРОМЫШЛЕННОЕ разведение тилапии возможно в сточных водах и, тем более, на «всяческих отбросах»? Да, в Азии, в прудах для промышленного рыбопроизводства вода совсем непрозрачна — здесь вообще трудно найти прозрачную воду в пресных водоемах: при постоянном тепле водная флора и фауна, (в том числе и микро- т.н. пресноводный планктон) развивается весьма буйно и бурно. Да, очень часто вода, особенно в каналах, имеет специфический запах. Но как раз это все и является результатом жизнедеятельности того самого пресноводного планктона, который моментально уничтожает все не самое лучшее, что попадает в воду. Но в то же время сам является прекрасной пищей для более крупных организмов. В тропиках, практически во всех водоемах, присутствует такой «живой бульон». Дальнейший вброс информации про «искусственное гормональное вскармливание» вообще из ниоткуда и нужен только для запугивания. Зачем использовать недешевые гормоны роста (поинтересуйтесь у бодибилдеров их ценой) для выращивания этой рыбы, если на остатках от переработки сельхозпродукции (той самой, которую едят люди) и том самом планктоне, т.е. практически за бесценок, рыба и так достигает промышленных размеров всего за 4 месяца? Да, и еще — рыбопроизводители обязательно проводят различные комплексы профилактических мер, предупреждающих гельминтозы, инфекционные и инвазионные болезни рыб, что является необходимым условием промышленного рыбоводста. Отсюда, конечно могут появиться в мясе следы антибиотиков, если профилактика проводилась незадолго до вылова рыбы, но это проводится для нашей с вами безопасности. А какие еще есть способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами? И уж точно рыбу антибиотиками не кормят, как утверждает автор в последнем абзаце. Поверьте, санитарный надзор не только в России существует, а подорванное доверие оптовых закупщиков ни за какие деньги не восстановишь. И согласитесь, такую профилактику уж точно невозможно делать «в городских очистных сооружениях». Так что и тут у автора полное вранье.

4-5-6. Ну, тут полно очередных перлов! Когда это замораживание убивало микроорганизмы? Оно их замораживает, но после оттаивания они вполне жизнеспособны. Замораживают же разные дрожжи и закваски — и ничего: после оттаивания все прекрасно работает. А вот поселиться и начать размножение на замороженном продукте микробы не могут. Химическая обработка — да, она их убивает. А теперь скажите, многие ли из вас подвергают химической обработке свежую, только что выловленную или купленную, рыбу? Особенно, если вы уверены, что рыба росла в нормальных, чистых условиях (см. выше)? А зачем это делать производителю? И зачем автор начинает от себя вставлять дополнительный этап (а, значит, и затраты) в процесс рыба-разделка-заморозка-разморозка-плита-стол? И как и какие «химические вещества» в процессе заморозки могут попасть в мясо? А поваренная соль — это химическое вещество? Ну, а фраза «Но мы давно уже знаем, что подобным заверениям грош цена» вообще вне всяких правил дискуссий и аргументации. Кто это «мы», на каком основании автор утверждает за всех, и откуда мы «знаем»? А про бред про бассейны ядерного реактора (в которых, кстати, по всем нормам вода чище, чем во многих открытых водоемах Москвы) вообще говорить не хочется: поищите ядерные реакторы в Азии кроме Японии и Китая. И с тем же успехом можно утверждать, что тилапию к нам специально забросили инопланетяне для уничтожения человеческой расы.

Вот на что действительно нужно обращать внимание — так это на добросовестность продавцов. Бывает, что продают повторно замороженный товар, который разморозился где-то в дороге и какое-то время находился при неотрицательных температурах, то есть начал портиться. Это возможно. Часто переработчик использует способ заморозки в «ледяной глазури» — этот вполне официальный способ действительно улучшает сохранность продукта даже при кратковременном нахождении в тепле, но при этом значительно увеличивает его вес за счет простой воды. Все остальное — досужие домыслы автора. Очень похоже, что эта, высосанная из пальца статья, заказная.

Ешьте и не бойтесь! «Правильная» тилапия прекрасна на вкус и полезна! Просто покупайте ее в проверенных магазинах.

Хвала небесам, есть ещё трезвые люди на белом свете! Спасибо, уважаемый(-ая), за Ваш подробный и убедительный комментарий.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Вместе с тем тиляпия имеет замечательный вкус, поэтому её разводят практически повсеместно: от Азии до Америки. К слову, согласно легендам, именно этой рыбой Иисус в своё время накормил 5 тысяч своих последователей. Да Святой Пётр, до того как стать апостолом Христа, ловил в основном тилапию.

Итак, что мы имеем: богатую историю, широкое распространение и потенциальную угрозу нашему здоровью. Что-то ещё? Ах, да! Есть ещё очевидная польза и очевидный вред…

Польза и вред от употребления тилапии

Исследования показывают, что тиляпию можно считать весьма достойным источником легко усваиваемого белка, микроэлементов и даже витаминов. И по этой причине ещё недавно медики в один голос твердили, что тилапию по возможности нужно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, ну и, конечно же, людей пожилого возраста.

Фосфор (170 мг.), Холестерин (50 мг.), Железо (0,56 мг.).

В этом и состоит очевидная польза – в богатом белково-минерально-витаминном составе.

Однако недавно обнаружилось, что есть в мясе тилапии пара компонентов, сводящих на нет всю полезность этой рыбы. И компоненты эти – жирные кислоты.

Согласно мнению учёных, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть, примерно, равно 1:1. Именно столько содержится в красной рыбе. Если же наблюдается перекос в сторону омега-6, то продукт становится потенциально опасным.

В тилапии соотношение упомянутых жирных кислот равно примерно 1:3, а в некоторых случаях соотношение может достигать и 1:11, что рассматривается некоторыми американскими исследователями как опасный фактор, способный значительно навредить человеческому организму.

Тем не менее, тилапия до сих пор очень популярна среди народов многих стран. Почему? Да потому, что есть и другие исследователи, которые опровергают слова «паникёров».

Альтернативное мнение состоит в следующем:

несмотря на неправильное соотношение жирных кислот, мясо тилапии не может нанести вред человеческому организму, так как количество жиров в этой рыбе крайне низкое.

То есть, по их мнению, влияние омега-6 настолько незначительное, что им можно и пренебречь.

Сложно сказать, кто из них прав, но на всякий случай давайте разбираться, для кого и в каком случае может быть опасно такое соотношение ненасыщенной жирной кислоты омега-6 и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.

Если в продукте концентрация омега-6 значительно превышает концентрацию омега-3, то её не следует употреблять:

  • Людям, имеющим патологии сердца;
  • Аллергикам (особенно астматикам);
  • Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • И тем, кому приходится жить с артритом.
  • При этом даже полностью здоровые люди, ежедневно кушающие тилапию, теоретически могут себе этим навредить.

    Единого мнения по поводу жирных кислот всё ещё нет. Остальной состав мяса тилапии весьма неплох. Поэтому мы рекомендуем всё же попробовать эту рыбку, но при этом постоянно наблюдать за своим самочувствием, чтобы в случае чего выбросить остатки тилапии в урну.

    Ну, а если вы теперь считаете тилапию опасной, то просто смените рыбу. Ведь та же сёмга и форель или судак вполне могут заменить любимую вами тиляпию.

    Телапия или тилапия: польза и вред

    Телапия (а правильнее — тилапия) относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

    По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых заявляют о ее опасности. Чем же так провинилась телапия?

    Тилапия не получила широкой популярности, многие потребители слышат название рыбы впервые. За полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия, действительно, нанесит вред.

    Полезные качества и вред

    Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних минимально, оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, будто в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами. Повышается вероятность появления в мясе тилапии опасных соединений.

    В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Называть опасной исключительно тилапию неверно. Большую пользу несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

    Если тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, ее мясо избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе обладает особой пользой, а его вредные последствия минимальный. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г — «чистый» легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:

    Рыба хороша в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

    Аргументы «за» и «против»

    К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда удается. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что способен сделать потребитель: попросить документы на товар у продавца. Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о выращивании телапии с соблюдением санитарных норм. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами, химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. Она превзошла сома. Но тот является падальщиком, а тилапия – откровенная мусорщица. В ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.

    Стоит ли включать тилапию в повседневное меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Когда есть возможность попробовать рыбу в среде ее естественного обитания, так и надо поступить, а не приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.

    Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре. Цену на тилапию сложно назвать демократичной, немногие способны себе позволить рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рацион детей включают исключительно морскую рыбу. И то при отсутствии аллергических реакций.

    Минимизировать вероятный вред рыбы путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием. Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности окажется небезопасной. Методом предварительного вымачивания снижают вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.

    Тилапия и ее роль в детском питании

    Август 18, 2016 Оставить комментарий 13,364 Просмотров

    Начинаем прикармливать грудничка правильно

    Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

    Полезные свойства рыбки

    Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

    Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

    Пищевая ценность Тилапии

    • кальций (10 мг на 100 г рыбы);
    • магний (27 мг на 100 г рыбы);
    • натрий (52 мг на 100 г рыбы);
    • железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
    • фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
    • калий (302 мг на 100 г рыбы);
    • сбалансированный аминокислотный состав;
    • большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
    • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • холин.

    Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

    Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?

    Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет

    Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.

    В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).

    Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).

    В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:

    Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».

    Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом

    Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.

    Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.

    Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

    Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

    Почищенное филе отварить до готовности

      • рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
      • разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
      • за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
      • пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
      • к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).
      • Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

        Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

        Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

        Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

        Рыбные котлеты на пару

        • филе рыбы;
        • 1/3 стакана молока;
        • 80 г сухой булочки;
        • До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
        • Молотые сухари для панировки.
        • Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.

          Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.

          Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

          Рыба тилапия: польза и вред

          О пользе рыбы известно всем. С самого детства мы слышим: «Кушай рыбу, чтобы быть умным!», «В рыбе много фосфора, а он нужен для мозгов!» и так далее. Рыба считается диетическим продуктом, легким, низкокалорийным по сравнению с мясом. Ее рекомендуют включать в состав многих диет и оздоровительных систем питания, также она в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе. Но видов рыб существует немало, это хорошо для составления разнообразного меню, но весьма усложняет жизнь при выборе самого полезного продукта. Тилапию можно часто встретить на наших прилавках, что же это за рыба и насколько она полезна, давайте разберемся.

          Тилапия является пресноводной рыбой, относится к многочисленному семейству Цихлид (многие представители которого обитают в домашних аквариумах). Родина тилапии тропические реки и озера, но сегодня эту рыбку разводят специально на продажу по всему миру. В еде данная рыба не разборчива, поэтому при покупке желательно узнавать о том, где она была выращена и выловлена, так при халатном отношении рыба может содержать вредные вещества и антибиотики.

          Ходит мнение, что именно тилапией Иисус накормил своих последователей, а святой Петр предпочитал ловить именно эту рыбу. Сегодня тилапия популярна благодаря своему приятному вкусу, она быстро готовится и не имеет какого-то специфического привкуса, характерного для речной рыбы.

          Сколько калорий в телапии

          Калорийность тилапии не высока — около 100 калорий на 100 грамм, что подтверждает возможность использования рыбы при диете. При этом в ней достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, что хорошо питает растущий организм или испытывающий физические нагрузки.

          Полезные свойства тилапии

          Из полезных веществ особое внимание надо обратить на витамины группы В, они в тилапии присутствуют всем рядом и в большом количестве. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поэтому тилапию следует включить в свое осенне-зимнее меню, чтобы избежать депрессии, головных болей, упадка сил, резких смен настроения.

          Витамин Е является эффективным антиоксидантом, веществом, которое сохраняет молодость и борется с признаками старения. Рыба будет полезна людям среднего возраста, которые заботятся о своем внешнем виде.

          Витамин К, который также присутствует в химическом составе рыбы тилапии, необходим для процесса кроветворения. Он помогает вырабатываться красным кровяным тельцам, поэтому продукты с его содержанием надо кушать при пониженном гемоглобине или уже развитой анемии.

          Радует и минеральный состав продукта, помимо основных калия, магния, натрия и кальция в тилапии присутствует фосфор и железо, их содержание позволяет восполнить суточную норму этих веществ. В этом плане рыба тилапия оказывается действительно полезной для мозговой деятельности, а также для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Для подростков, когда организм стремительно растет, эта рыба окажется особенно полезной.

          Чтобы произошло усвоение железа, содержащегося в тилапии, следует употреблять продукт вместе с витамином С. Рыбу можно полить лимонным соком, что делает ее пикантной, или приготовить к ней гарнир в виде салата из белокочанной капусты — в ней содержание данного витамина особе высоко.

          Насыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов, они обеспечивают тканям эластичность, благоприятно влияют на все обменные процессы в организме. Соотношение таких веществ как жирные кислоты омега-3 и омега-6 негармоничное, что дает основание некоторым ученым считать тилапию рыбой не очень полезной. Жирная кислота Омега-6 может превышать омега-3 в 10 раз, хотя в идеале пропорции должны быть равными.

          Большим преимуществом тилапии является то, что ее филе практически не содержат косточек, что делает ее идеальной для приготовления многих блюд, в том числе и детских. Готовится она за считанные минуты, поэтому является хорошим подспорьем для занятых людей. Тилапия отлично поддается жарке, варке, приготовлению на пару, на гриле. Очень вкусна она в кляре, в овощном салате, в виде холодных рулетов. Филе достаточно эластичное, не ломается, поэтому его можно свернуть в трубочку или уложить другим оригинальным способом. Детям тилапия придется по душе, ее мясо нежное, лишено резкого рыбного запаха. Для особых приверед его можно легко замаскировать, так, что маленький гурман даже не догадается, что он кушает рыбку.

          Если прислушиваться к мнению ученых относительно соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, то рыба тилапия может оказаться вредной для людей, болеющих атеросклерозом, имеющим патологию сердца или аутоиммунное заболевания. Также плохая негативная реакция на рыбу может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка и рыбных продуктов.

          Источники:

          http://malenkij-rebenok.ru/godovalyj-rebenok/mozhno-li-tilapiju-godovalomu-rebenku.html

          http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-tilapii.html

          http://vredna.ru/vredna-li-tilapiya

          http://m.iamcook.ru/products/tilapia

          http://zhenskij-sajt-katerina.ru/telapiya-ili-tilapiya-polza-i-vred/

          http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/tilapiya-detyam.html

          http://onwomen.ru/ryba-tilapiya.html