Можно ли годовалому ребенку перепелиные яйца

Можно ли давать яйцо годовалому ребенку

Яйцо – источник белка, минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития детского организма. Вопрос о том, можно ли давать детям яйца, даже не обсуждается педиатрами и специалистами по детскому питанию. Ответ однозначный: не только можно, но и нужно! А вот по вопросу, когда можно давать ребенку яйцо, мнения расходятся. Называется период от нескольких месяцев до года. И осторожничают детские диетологи не зря: аллергия на яйцо наблюдается чуть ли ни у каждого третьего ребенка. Чаще всего рекомендуют вводить в рацион малыша желток ближе к 6 месяцам, а белок – в год.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Впервые от желтка сваренного вкрутую яйца отламывают кусочек (не больше четверти), размяв его, разводят небольшим количеством молока или молочной смеси. Если организм ребенка без проблем воспринял новый прикорм. то, спустя некоторое время, растертый вареный желток можно добавлять в овощные пюре. Младенцу до года яичный желток дается не чаще 2х раз в неделю.

Как давать яйцо ребенку после года?

Годовалому малышу при отсутствии аллергических проявлений можно разово давать половинку желтка, а через неделю – две попробовать ввести в рацион вареный белок. Также возможно приготовить для крохи паровой омлет с кипяченым молоком или творожный пудинг в мультиварке или духовке. Кстати, если ребенок не желает есть творог в чистом виде, то, вполне вероятно, что в виде пудинга он с удовольствием скушает полезный продукт. Также яйцо допустимо покрошить в супчик или кашу. Яйца – обязательный компонент выпечки. Все малыши обожают домашние булочки, ватрушки и печенье, которыми разнообразят пищевой рацион ребенка с годовалого возраста.

Куриные яйца без проблем можно заменить популярными в настоящее время перепелиными яйцами, обладающими сходными характеристиками, но считающимися менее аллергенными. К тому же, благодаря размеру их удобнее вводить в рацион малыша.

Молодые мамы нередко интересуются тем, сколько варить яйца для ребенка. Время варки не меньше 6 минут, но не более 10 минут. Если варить меньше означенного времени, то могут остаться живыми бактерии сальмонеллы, при чрезмерно длительной варке яйцо темнеет и приобретает неприятный сероводородный запах. Из-за возможности заболеть сальмонеллезом нельзя давать детям сырые яйца. А вот перепелиные яйца всмятку в детском питании допустимы, так как перепелки не болеют сальмонеллезом.

Норма потребления яиц

Вопрос о том, сколько яиц можно есть ребенку, очень важен. Некоторые матери говорят, что их малыш любит яйца и готов их есть часто. Но, учитывая, что в продукте в больших количествах содержится холестерин, дошкольнику рекомендуется съедать не более 3-х яиц в неделю, школьнику – не более 4-5 с учетом добавки продукта в выпечку, фарш и пр.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Практически всех родителей интересует, когда можно вводить прикорм грудничкам, и какова очередность продуктов детского прикорма. Особый интерес вызывает, с какого возраста ребенку разрешается давать яйца, не угрожает ли малышу в связи с этим аллергия. Современная педиатрия однозначно рекомендует начинать прикорм грудничков не ранее 5-6 месяцев. Яйца не являются первоочередным продуктом питания, дополнительным к грудному вскармливанию. Сначала система пищеварения малыша должна адаптироваться к новой консистенции и необычному составу пищи. Яйца можно вводить в детский прикорм с 7-8 месяцев.

О пользе куриного яйца

Прикорм можно начинать давать, когда грудничок начинает нуждаться в дополнительных источниках необходимых питательных веществ и микроэлементов помимо грудного молока.

Куриное яйцо очень богато белком, чрезвычайно необходимым для укрепления сосудов, всех групп мышц, для работы сердца. Также яйца дают ребенку необходимые витамины, железо, жиры, минералы, аминокислотный комплекс и даже антиоксиданты. Все это стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию памяти, улучшает работу пищеварения, почек и печени. Однако помните, что при нарушении порции может начаться аллергия.

Первое знакомство с продуктом

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) яйца можно давать детям с 7-8 месяцев.

Какой бы системы ввода прикорма вы ни придерживались, обязательно посоветуйтесь с врачом перед первым кормлением яйцом. Обратите внимание, есть ли аллергия на куриные яйца у ближайших родственников. Внимательно отслеживайте реакцию на новый продукт: не появилась ли сыпь, не изменился ли стул ребенка, есть ли ухудшения общего состояния, выраженного капризами, плачем и вялостью малыша. Чаще всего аллергия начинается после того, как ребенку начинают давать белок. Поэтому с 7 месяцев до 1 года детям в меню можно вводить только желток.

Родителей интересует не только, с какого возраста можно давать яйцо малышу, но и сколько должно быть яйца в первых порциях.

Придерживайтесь жестких правил приготовления яиц детям грудного возраста.

  • Можно давать есть только свежее яйцо, лучше домашнее.
  • Тщательно мойте скорлупу яйца в содовом растворе и ополаскивайте перед варкой.
  • Вводить в прикорм грудничков можно только сваренный вкрутую желток.
  • Первая порция – половина чайной ложки. Желток тщательно перетрите, добавив грудное молоко до консистенции сметаны. Лучше вводить этот прикорм до обеденного времени, чтобы оставшийся день наблюдать, не проявилась ли аллергия.
  • Если у ребенка не проявилась аллергия, на 4-5 день дайте желток повторно, увеличив порцию до 1 чайной ложки.
  • С 8 месяцев в недельном меню ребенка может быть 2 яйца, но не каждый день. До года старайтесь не давать яиц малышу чаще, чем на третий или четвертый день после предыдущего приема. Желток (1/4) можно добавлять в каши, овощные пюре и супы.

    После 1 года в детское меню можно вводить яичный белок: паровые омлеты, запеканки с использованием яиц, сырники, в приготовлении которых используется белок или все яйцо. Однако по-прежнему уделяйте внимание максимальной термической обработке, изучите, сколько нужно готовить блюда из яиц. Не кормите малыша яичницей, в которой не прожарен желток или белок имеет серый оттенок.

    Преимущества перепелиных яиц

    Часто родители интересуются, с какого яйца лучше начать прикорм. Есть мнение, что у перепелиных яиц более высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. Привлекает их минимальная величина и необычный цвет скорлупы. Именно поэтому многие предпочитают давать детям блюда из перепелиных яиц.

    Технология их первичной обработки и приготовления та же, что и у куриных яиц. Есть риск, что проявится такая же аллергия, как когда вы даете желток куриных яиц. Несмотря на то, что высокая температура (42 градуса) оберегает перепелку от многих инфекционных заболеваний, тонкая скорлупа перепелиных яиц часто бывает покрыта незаметными мелкими трещинами. Именно через них возможно попадание опаснейших бактерий в белок и желток.

    Врачи не рекомендуют ограничиваться блюдами только из перепелиных яиц. И до года, и после года лучше чередовать перепелиные и куриные яйца в меню ребенка. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и свой уникальный набор важных полезных веществ.

    Родительские хитрости

    Детям, как любому человеку, свойственны свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Особенно они начинают проявляться после года. Кто-то любит белок и категорически отказывается от желтка, кому-то вообще не нравятся яйца. Не стоит силой и принуждением заставлять малышей есть нелюбимый продукт.

    Во-первых, можно оставить в недельном рационе ребенка минимальное количество яиц (1-2 шт.)

    Во-вторых, стоит проявить фантазию и спрятать нелюбимый продукт. Желток можно перетереть и ввести в картофельное или любое овощное пюре, в супы, каши. Белок может войти в мясной или рыбный фарш котлет или тефтелек. Яйца можно вводить в творожные запеканки, сырники. Есть множество рецептов с использованием яйца, когда дети совершенно не чувствуют его в готовом блюде. Сколько способов накормить малыша нужной пищей, не раздражая его!

    Когда ваш малыш подрастет, в 2-3 года он уже активно будет реагировать на сервировку блюд. Используйте фантазию и воображение: превращайте блюда из яиц в забавных зверушек, в веселые мордашки, в интересные корзинки и т.д. Знакомьтесь с фото блюд из яиц на кулинарных сайтах, придумывайте сами яркие аппетитные композиции. Пусть день малыша начнется с вкусного сюрприза.

    Яйцо – обязательный продукт, который вводится в прикорм грудничка, когда малышу исполнится 7 месяцев. Чтобы у детей не началась аллергия, советуйтесь с педиатром и придерживайтесь рекомендаций по объему порций и в выборе блюд из яиц. Давать яйцо лучше в сочетании с уже привычными для грудничка продуктами.

    Можно ли давать перепелиные яйца детям?

    Слово «яйцо» ассоциируется у нас с продуктом – доступным, вкусным, простым в приготовлении, полезным, в том числе, для самых маленьких. Стоит ли искать альтернативу? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Ведь состав и концентрация полезных веществ в них просто удивительна.

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). По сравнению с куриными яйцами содержание некоторых витаминов в 2 раза больше.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.
  • Примечательно, что различных полезных элементов здесь не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Помимо прочего, холестерина перепелиные яйца содержат вдвое меньше.

    Перечень болезней и недомоганий, при которых рекомендуется их кушать, довольно обширный. В частности, они повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение, полезны для зрения, костей, памяти, помогают работе нервной системы.

    Перепелиные яйца – надежные союзники развития малыша, как физического, так и умственного. Их советуют есть детям, которые отстают от сверстников.

    В Японии применение полезного продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно в обязательном порядке съедать два сырых яйца перепелки.

    Знакомство малыша с продуктом начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее, с его четвертинки. Как уже отмечалось, количество питательных веществ в нем велико, а значит, увеличивать порцию не стоит.

    После введения прикорма наблюдают, не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в два-три дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя две недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

    В этот же период может состояться знакомство с омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить более обстоятельно: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

    С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с трех до десяти лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не стоит, потому что благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями и рвотой. Кроме того, могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца исключением не являются.

    Варить или не варить?

    Один из спорных вопросов, связанных с перепелиными яйцами, – есть их или нет сырыми. Одним из аргументов называют низкую вероятность развития в них сальмонеллы (в отличие от куриных), так как температура тела перепелов высока и препятствует этому. Кроме того, особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

    Но можно столкнуться с другой проблемой: у этих птиц часто встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции. На скорлупе возможны микро-повреждения, через которые возбудители заболевания проникают извне.

    Помимо прочего, сырой белок – плохо усваиваемый продукт, вызывающий повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.

    Если ребенок отказывается кушать яйца в обычном виде, можно давать его с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

    Сколько перепелиных яиц можно давать ребенку

  • Они менее аллергенны, чем обычные. При наличии у ребенка аллергии на яйца, перепелиное может составить альтернативу куриному.
  • Способствуют развитию умственных способностей ребенка.
  • Польза есть и в скорлупе. Она содержит 90% карбоната кальция, а так же медь, цинк, серу, фтор и т.д. Легко усваивается. Ее состав практически идентичен составу костей и зубов человека. Скорлупу можно использовать в пищу в измельченном виде. Служит дополнительным источником кальция, который жизненно необходим маленьким детям.

    Детям до года, можно давать перепелиные яйца с 6-8 месяцев, а при склонности к аллергии — после года. Вводить яйцо в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с одной четверти желтка. Если нет проявлений диатеза, постепенно увеличивать дозу. Теперь разберемся, сколько яиц в день можно давать есть ребенку.

    Как давать яйцо ребенку?

    Разберемся, как правильно варить перепелиные яйца ребенку. Его нужно положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, яйцо должно варится 2 минуты, для того чтоб в нем сохранилось максимальное количество полезных свойств. После 15 минут кипения, яйцо теряет большую часть витаминов, но все микроэлементы сохраняются в том же количестве.

    Если малыш отказывается кушать отварное яйцо, то его можно дать ребенку в виде омлета.

    Рецепт приготовления омлета для детей от 1 года

    • соль по вкусу.
    • В маленькую эмалированную кастрюлю наливаем и доводим до кипения небольшое количество воды или молока. В отдельной посуде взбиваем 2 перепелиных яйца с растительным или растопленным сливочным маслом и солью, вливаем в кипяток и закрываем крышкой. Через пару минут омлет готов.

      Фото: depositphotos.com Автор: Vitylia7

      Мал золотник, да дорог

      Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет собой кладезь полезных веществ:

    • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиный продукт обгоняет куриный впятеро.
    • Продукту присущи иммуномодулирующие свойства, поэтому систематически употребляющие его люди болеют реже и быстрее поправляются.

      Слухи о гипоаллергенности преувеличены

      Одним из главных преимуществ перепелиных яиц считают гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет аллергическую реакцию у взрослых и детей по сравнению с куриным белком. Не случайно овомукоид лег в основу лекарственного препарата, применяемого при аллергии.

      Однако говорить о полном отсутствии риска негативной реакции организма на перепелиные яйца, было бы преувеличением. Овомукоид – это все-таки чужеродный элемент, а значит, острая реакция на него не исключена.

      Многие специалисты советуют вводить в детский рацион именно перепелиные яйца.

      Как кормить ребенка перепелиными яйцами

      При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду попробуйте давать и желток, и белок.

      Если это родителей не останавливает, и они намерены давать сырой продукт, считая его более полезным, то нужно обязательно мыть скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала никакая инфекция.

      До года детям не стоит есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

      Помимо прочего, сырой продукт не очень вкусный, из-за чего ребенок может отказаться его есть и проникнуться к нему стойкой антипатией.

      Лучше всего давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только в результате 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются. После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Таким образом вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

      В первую очередь, рассматриваемый продукт богат животным белком, нехватка которого сказывается на всех жизненно важных системах организма, состоянии мышц, сосудов и сердца.

      Кроме того, в яйцах содержатся следующие вещества:

      Вышеперечисленные ингредиенты обеспечивают нормальную мозговую деятельность, являются строительным материалом для всех групп клеток, поддерживают память, помогают работе печени и почек, улучшают пищеварение.

      Учитывая данные факты, яйца – весьма полезный продукт для малышей, а со времени начала прикорма они просто незаменимы.

      Как давать ребенку яйцо?

      Обычно рекомендуется вводить в рацион детей описываемый продукт в возрасте от 3-х месяцев. Именно в этот период начинается прикорм и количество белка с материнским молоком резко сокращается, поэтому его необходимо восполнять.

      Стоит обратить внимание: если у близких родственников малыша есть аллергия на яйца, лучше подождать с их употреблением хотя бы до 8 месяцев и дополнительно проконсультироваться с педиатром.

      Высыпания и диатез возникают из-за яичного белка, поэтому знакомство ребенка с продуктом нужно начинать с желтка. Для этого его необходимо сварить вкрутую и тщательно размять вилкой. Небольшое количество массы можно добавить либо в молоко, либо в детскую смесь. Не следует давать сразу много желтка, организм малыша должен привыкнуть к новому продукту.

      В дальнейшем яйцо рекомендуется добавлять в овощные пюре и супы (четверть желтка) каждые 3 или 4 дня.

      Примерно с 1 года можно разнообразить рацион ребенка белком и блюдами из яиц – омлетами, запеканками, сырниками. Если у крохи точно нет аллергии, то количество потребляемого желтка желательно немного сократить из-за высокого содержания в нем холестерина.

      При введении в меню детей яиц, важно придерживаться следующих правил:

    • Давать не более 3-х яиц в неделю, в первое время прикорма лучше сократить этот показатель до 2-х раз.
    • Куриные или перепелиные – какие яйца лучше?

      Считается, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных в силу того, что в них содержится больше витаминов, аминокислот и минералов, поэтому для детей они предпочтительнее. Кроме того, малыши более охотно употребляют их в пищу из-за небольшого размера, интересной пятнистой окраски скорлупы.

      Несмотря на повышенную ценность перепелиных яиц, педиатры советуют чередовать их с куриными, так как данный продукт тоже полезен и у него есть свои преимущества.

      Можно ли детям яйца – мнения родителей

      Стоит заметить, что не все дети с удовольствием кушают этот продукт, поэтому иногда приходится немного пофантазировать на кухне – готовить омлет в виде цветочков, розочек, забавных животных. Для разнообразия можно добавить в яичницу разноцветные овощи, которые точно привлекут внимание малыша.

      Рекомендации лечащих педиатров

      Профессиональные врачи однозначно советуют добавлять яйца в меню ребенка, начиная с 7-месячного возраста. На более раннем сроке это также допустимо при условии, что у малыша точно нет аллергических реакций на белок.

      Любой педиатр подтвердит, что и куриные, и перепелиные яйца – это незаменимый продукт в детском рационе, позволяющий восполнить необходимые запасы белка, важных микроэлементов и витаминных комплексов.

      Перепелиные яйца для детей

      Польза перепелиных яиц для детей, бесспорно, высока. В них содержатся ценные витамины и микроэлементы, полезные для развития детского организма. К тому же у них есть немало других плюсов:

    • Укрепляют иммунитет, придают силу и энергию, снимают утомляемость, благодаря содержанию легкоусвояемого белка, который необходим для слаженной работы всего организма ребенка.
    • Содержат богатый и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, количественные показатели которого, значительно превышают показатели куриных яиц. Ниже приведены сравнительные данные в виде таблицы.
    • Ко всему прочему, перепелиные яйца имеют привлекательный внешний вид, что обязательно понравится маленькому гурману.

      Как давать яйцо ребенку?

      Раньше считалось, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом, и их можно давать ребенку в сыром виде. Это, безусловно, полезно, ведь при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Сырое яйцо обладает обволакивающим свойством, нормализуя, тем самым, работу желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что случаи заражения перепелиных яиц все-таки бывали, хотя намного реже, чем куриных. Поэтому, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде, довольно спорный. Если вы решились дать ребенку яйцо в сыром виде, обязательно проверьте его целостность и тщательно вымойте скорлупу под холодной водой.

      Рецепт приготовления омлета для детей от 1 года

    • яйца перепелиные -2шт.;
    • масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
    • При всех вышеперечисленных полезных свойствах перепелиных яиц, есть и предостережения. Так как многие недобросовестные заводчики перепелов кормят птиц низкокачественными кормами с добавлением дрожжей, в яйца могут попадать плесневые токсины, которые могут вызвать отравление ребенка. Покупайте яйца у проверенных продавцов.

      Существует ряд противопоказаний к употреблению яиц детям — наличие заболеваний, предполагающих безбелковую диету. В таком случае употребление перепелиных яиц стоит согласовать с доктором.

      Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?

      Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

      Фото: depositphotos.com. Автор: Vitylia7.

      Мал золотник, да дорог

      Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

    • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
    • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
    • Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

      Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

    • повышают уровень гемоглобина;
    • улучшают пищеварение;
    • полезны для зрения;
    • укрепляют кости;
    • благотворно влияют на память;
    • помогают в работе нервной системы.
    • Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

      Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

      Слухи о гипоаллергенности

      Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

      Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

      Возрастные ограничения

      Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

      После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

      При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

      В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

      Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

      Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

      Но можно столкнуться с другими проблемами:

    • У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
    • Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
    • Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.
    • Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

      Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

      Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

      После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

      Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

      Когда можно давать ребенку яйцо

      © Елена Блохина / Фотобанк Лори

      Можно ли давать детям яйца? Польза и вред

      Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов.

      Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару.

      Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

      Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

      Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке. Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.

      Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.

      Перепелиные яйца или куриные

      Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.

      Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

      Что можно приготовить из яиц маленьким детям

      С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

      Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

      Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки, которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

      Зачем нужны перепелиные яйца для детей — как давать

      Питание ребенка – одна из важных составляющих его правильного развития. Поэтому к составлению рациона для малыша следует подойти со всей ответственностью.

      Один из важных и нужных продуктов – перепелиные яйца. Педиатры в один голос утверждают, что их можно смело давать детям.

      Считается, что они способствуют лучшей работе головного мозга, улучшают память и внимание. А если у ребенка обнаружена аллергия на куриные продукты, перепелиные отлично их заменят.

      1. У детей, употребляющих в пищу этот продукт, улучшается зрение, укрепляется иммунитет.
      2. Яйца обеспечивают все потребности детского организма в кальции.
      3. Дети почти не устают и лучше учатся, становятся более активными.
      4. Продукт содержит много витаминов, минералов, протеинов, фолиевую кислоту.
      5. Витамин В12, который есть в яйцах, с успехом заменяет мясо в рационе и при этом позволяет получить все необходимые организму вещества.
      6. Одно яйцо весит десять-двенадцать грамм, чтобы обеспечить ребенка дневным запасом витаминов и минералов, достаточно давать ему одно-два яичка в день.

        Как пить перепелиное яйцо деткам

        Немаловажно, что всем детям нравятся эти небольшие яички с яркой скорлупой. Их можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, запечь, сделать омлет или гоголь-моголь.

        Как проверить перепелиные яйца перед тем как давать детям

        Рацион детей должен состоять только из свежих продуктов. Как проверить перепелиные яйца?

        Приготовьте емкость с водой и опустите в нее яйцо:

        • Свежее окажется на дне.
        • Яичко, снесенное неделю назад, будет плавать, находясь в строго вертикальном положении.
        • Несвежее сразу всплывет.

        Одно из главных преимуществ – продолжительное хранение – до шестидесяти суток.

        Детям перепелиные яйца можно давать в разном виде. Их жарят, варят, запекают, маринуют, а также пьют сырыми.

        Они являются ингредиентом для приготовления салатов, омлетов, яичниц. Можно добавлять яички в самые разные блюда. Но лучше всего есть их в сыром виде.

        Сварить перепелиное яичко ребенку очень просто.

        Яйца всмятку будут готовы через две-три минуты, вкрутую – через пять.

        Как пить перепелиное яйцо деткам

        Если вы хотите дать своему ребенку сырое яйцо, прежде всего, помойте его. Затем разбейте, вылив в чашку. Желательно выпить его до завтрака на голодный желудок.

        Педиатрами рекомендована следующая дозировка для детей:

      7. До трех лет — одно яйцо,
      8. С трех до семи лет – два.
      9. Школьникам – три.
      10. С 14 лет – четыре.
      11. Уже через две недели приема будет виден явный положительный эффект. Но чтобы его закрепить, продолжайте прием в пищу перепелиных яичек три месяца.

        Многие родители интересуются, как пить перепелиные яйца, если малыш не хочет употреблять их в сыром виде.

        Можно подмешать яйцо в другое блюдо, приготовить глазунью или омлет. Но важно, чтобы термическая обработка была минимальной, так как она разрушает полезные элементы.

        Сделайте вашему малышу полезный напиток, добавив в коктейль из сырого яйца мед и фруктовый сок. Такой коктейль поможет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов и обязательно понравится ребенку.

        Многие родители не дают детям пить перепелиные яйца, чтобы они не заразились сальмонеллезом. Но все опасения беспочвенны. Перепелки не болеют этим недугом, так как температура их тела на четыре градуса выше, чем у других птиц. Поэтому опасные микроорганизмы в их организме просто погибают. Яички безопасны даже для годовалых детей.

        Сколько варить яйца перепелок ребенку

        Варят их следующим образом:

      12. Всмятку – от одной до двух минут.
      13. Вкрутую – пять минут.
        1. Чтобы сварить яйца, опустите их в кипящую воду, но они не должны быть холодными, так как могут лопнуть.
        2. При варке добавьте щепотку соли, лучше морской. Чтобы вопрос, сколько варить яица ребенку, не вызывал проблем, используйте таймер. Не стоит варить слишком долго – желтки почернеют, а белок станет похож на резину. Кроме того, потеряются все полезные вещества продукта.
        3. Яйца варят на среднем огне.
        4. По готовности поставьте их под струю холодной воды, а затем оставьте, пока они не остынут.
        5. РЕЦЕПТ: Деткам старше года можно приготовить омлет .

          Для этого понадобятся сливочное или растительное масло, соль.

        6. В небольшую кастрюлю налейте воды или молока и поставьте на огонь.
        7. Отдельно нужно взбить два яйца, смешав их с маслом и солью. Затем влейте их на сковороду и закройте крышкой. Через пару минут омлет будет готов.
        8. РЕЦЕПТ: Ребятам постарше понравится детский салат « Гусеница ».

        9. Сначала отварите яйца. Листья салата промойте, подсушите и красиво уложите на тарелку.
        10. Перепелиные яички почистите, разрежьте пополам и нафаршируйте красной икрой, сверху положите смесь желтка с зеленью и сметаной.
        11. Половинки яиц укладываются на листья салата начинкой вниз.
        12. Сформируйте при этом гусеницу, после чего украсьте ее: сделайте глаза, брови, рот.
        13. По бокам разложите веточки зелени – ножки. Блюдо готово.
        14. Польза перепелиных яиц для детей

          Перепелиные яички – настоящая кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, благодаря чему оказывает терапевтический эффект. Уровень питательных веществ в пять раз выше, чем в куриных яйцах.

          Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно пить сырыми. Они способствует правильному формированию нервной системы, полноценному развитию, улучшает зрение и память.

          Польза для детей очевидна.

          Продукт успешно лечит болезни сердца, желудка, кишечника, бронхиальную астму и хронический холецистит, а также:

          Если кушать перепелиные яйца правильно, они никогда не причинят вред. Ребенку их следует давать как можно чаще, чтобы насытить его организм витаминами и минералами.

          Пользу можно извлечь и из яичной скорлупы. В нее входят те же элементы, которые образуют состав зубов и костей человека. Карбонат кальция, содержание которого достигает 90 процентов, быстро усваивается организмом и активизирует процесс кроветворения костным мозгом.

          Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, нельзя не отметить и минусы. Прежде всего, это холестерин. По некоторым данным, в этом продукте его больше, чем в яйцах, снесенных курицей.

          Кроме того, они могут стать причиной аллергии. Перепелиные яйца содержат овомукоид – белок, вызывающий аллергические реакции.

          В рацион ребенка рекомендуется включить и перепелиные, и куриные яйца. Они являются диетическим продуктом и полезны всем.

          Можно ли детям яйца? Какие полезнее и почему и в каком виде давать

          Питание малыша обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать растущий организм всеми необходимыми веществами. Одним из наиболее богатых различными полезными компонентами продуктов являются яйца, но не все родители считают их безопасными, так как велика вероятность аллергических реакций.

          Как давать ребенку яйцо?

        15. Варить только вкрутую. Продукты, приготовленные всмятку, и сырые категорически запрещены, так как пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заразиться сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией.
        16. Тщательно мыть скорлупу с мылом перед приготовлением продукта, даже при обычном отваривании.
        17. Куриные или перепелиные – какие яйца лучше?

          Также известно, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы (около 42 градусов), поэтому вероятность заболеть инфекционной болезнью гораздо ниже. Тем не менее, не стоит давать ребенку сырое перепелиное яйцо, потому что скорлупа у него тонкая, и мелкие трещины, повреждения не сразу заметны, а ведь именно они являются основными путями проникновения внутрь бактерий не только сальмонеллы, но и пуллороза.

          Как и в случае с куриными, перепелиные яйца нужно вводить в рацион ребенка с желтка, желательно в возрасте 6-7 месяцев. Постепенно можно увеличить количество потребляемого продукта, но следить, чтобы количество яиц не превышало 3-х в неделю. После 1 года рекомендуется готовить паровые омлеты, сырники, глазунью.

          Можно ли детям яйца – мнения родителей

          Каждая мать старается как можно раньше ввести в рацион ребенка яичный желток, зная, сколько в нем содержится полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. Отзывы подтверждают, что с начала прикорма яйца очень благоприятно отражаются на здоровье малыша, его развитии, умственной и физической активности.

          Рекомендации лечащих педиатров

          Источники:

          http://rozhdenierebenochka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-jajco-godovalomu-rebenku.html

          http://lechenie-detki.ru/mozhno-li-rebenku/skolko-perepelinyh-jaic-mozhno-davat-rebenku.html

          http://womanadvice.ru/perepelinye-yayca-dlya-detey

          http://pitaniedetok.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

          Когда можно давать ребенку яйцо

          Зачем нужны перепелиные яйца для детей — как давать

          Можно ли детям яйца? Какие полезнее и почему и в каком виде давать