Можно ли грибы ребенку 2 года

Можно ли давать ребенку грибы: с какого возраста и как готовить

Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление. Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика. В соленом и жареном виде они вредны.

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  • Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  • Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  • Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.
  • Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

    Правила приготовления и употребления

    Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.
  • Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

    По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу — это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

    Педиатр Е. Комаровский

    Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

    Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы

    Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

    В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов», — подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

    Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук

    Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.

    Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи «Жить здорово»

    Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

    Видео: Опасные для детей продукты

    Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

    Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

    До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

    Видео: Отравление лесными грибами

    Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

    Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?

    Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку.

    Фото: depositphotos.com. Автор: zurijeta.

  • среди дикорастущих встречаются виды, яд которых вызывает расстройство кишечника;
  • нередко съедобные грибы становятся опасными из-за накопленных токсинов;
  • на съедобный шампиньон похожи бледные поганки и белые мухоморы, яд которых опасен для человека.
  • Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.

    Как отличить ядовитые от съедобных?

    В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).

    Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.

    Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.

    Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.

    Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.

    Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.

    Есть или не есть – вот в чем вопрос

    Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.

    Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.

    Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.

    Со скольки лет можно давать ребенку?

    Доктор Е. О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.

    Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.

    Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.

    Как не ошибиться в выборе?

    Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

    Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

    Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

    Детские рецепты с шампиньонами

  • В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  • Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  • Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  • Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  • Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  • Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.
  • Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

    Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
  • Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  • Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  • Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  • Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  • Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  • Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.
  • Голубцы с шампиньонами

    Блюдо вкусное, но затратное по времени.

    1. Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
    2. Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
    3. Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
    4. Подавать с зеленью и сметаной.

    Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.

    Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.

    Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.

    Можно ли грибы ребенку 2 года

    8. Апельсины, мандарины, грейп, манеола не ограниченно

    9. Мясо, приготовленное со специями (или приправами) для вкуса

    12. Рыбу горячего копчения (горбушу в частности)

    13. Красная рыба м/с

    14. Красная икра

    Вообщем, все это у меня ребенок ест с удовольствием, но вот можно ли. да, получился список "вредных вкусностей"!

    8. Апельсины, мандарины не ограниченно

    9. Мясо, приготовленное со специями для вкуса

    4. мы ели и едим! (мария или молочное,сушки,сухари)

    5. НЕТ (у нас алленгия:008:)

    6. мы ели и едим (но ест редко)

    7. Да (только иолочный шоколад)

    8. Едим в ограниченном колличестве

    9. Мясо только тушоном виде (соль+перец в разумных колличествах! И ВСЕ)

    Конфеты попробовал на этот новый год теперь требует :065: Зефир даю редко, печенье давно взрослое едим, у нас почему-то на детское аллергия всегда была. Мясо со специями не даю, все же тушу для него обычно.

    А чем плоха сода. )

    2. Лечо (не острое) с томатным соусом;

    10. Маринованные корнишоны (ребенок очень любит)

    Мое мнение — по неножку,чтобы понять,не пойдет ли во вред (мало ли какя реакция).

    Но обычное печень едим давно,детское не любит. Огурцы очень любит,только свои домашние маринованные даем, и то,я пыталась сопротивляться, воевала,но меня в итоге победили:008:.Мармелад мне кажется предпочтительнее других сладостей,его на диетах тетки едят:019:Цитрусовые неограниченно — а что,может съесть много?? Чай бледненький ,думаю,можно. Насчет конфет — у меня,например, четкое "НЕТ".Буду держаться до последнего,до 3х — так до 3х,как получится.

    Единственное,крабовае палочки не стала бы давать,цитрусы ограниченно.

    Можно что-нибудь заменить на более полезное и не менее вкусное:019:

    Подкиньте, пожалуйста, идей. 091:

    У меня фантазия сейчас что-то подводит. 008:

    4. Печенье обычное (детское не любит);

    Из списка считаю приемлемым для ребенка 2-лет без аллергии пп. 3, 4, 5, 6, 8

    Если это действительно крабовые палочки (из краба)- то вероятно ничего. А если вы имеете в виду,ту бурду, что называют крабовыми палочками, то там хорошее найти сложно, один сочный краситель сверху чего стоит.

    мясо отварное со специями могу дать, а вот жареное не даю ничего

    Но давала ей, чтоб подменить вкусным может более вредные печенюшки.

    2. можно попробовать

    3. можно попробовать

    7. на усмотрение родителей

    8. можно, если нет аллергии

    3. Чай черный в пакетиках;

    5. Да (если нет аллергии)

    8. Да в умеренном кол-ве

    9. НЕТ (ну я не даю:008:)

    Правда, не успела еще порыться в интернете, для чего организму пектин.

    Можно ли грибы детям? На все ли сорта распространяются запреты педиатров?

    Иногда так хочется разнообразить меню своих домашних грибным супчиком или картошечкой, пережаренной с грибами, но как быть, если в семье маленький ребёнок? Ему наверняка тоже захочется отведать ароматное блюдо с «лесным мясом», как с давних пор прозывают в народе грибы. В последнее время столько противоречивой информации по поводу, можно ли грибы детям, что родители легко могут потеряться в ней и так и не найти определённого ответа на данный вопрос. Начнём с позитива: развеем миф о том, что этот продукт совершенно бесполезен для детского организма. Это не так: качественные грибы одинаково благотворно влияют на взрослый и детский организм.

    Полезные свойства грибов

    Грибы отличаются уникальным химическим составом, который определяет полезные пищевые свойства этого продукта. Если рассматривать каждую его составляющую, сомнений не останется: грибы — очень полезны!

  • Белковые вещества, благодаря которым грибы называют лесным или растительным мясом. Белок в 1 кг свежих, качественных грибов = белок в 100 гр мяса. Однако он плохо усваивается из-за клетчатки, которой немало в грибах, а она очень трудно переваривается. Так как содержится она в грибных нитях, вот совет первый: вводя грибы в рацион ребёнка в любом возрасте, нужно резать их на мелкие кусочки и учить своё чадо тщательно всё это пережёвывать.
  • Углеводыздесь присутствуют, но клетчатка практически не переваривается.
  • Жирамиотличаются рыжики, шампиньоны, белые грибы — они легко усваиваются даже детским организмом.
  • Сахаристые веществаделают этот продукт таким приятным на вкус.
  • Смолистые веществасодержатся в груздях, рыжиках, волнушках, они придают данным сортам острый, достаточно специфический вкус, поэтому не стоит начинать знакомство детей именно с этих грибов.
  • Минеральных веществв данном продукте очень много: фосфора и калия больше, чем во многих овощах и некоторых фруктах.
  • Благодаря эфирным маслам, грибы издают этот неповторимый запах.
  • Витаминов A, группы B, D,C, PP в грибах немало. Ниацином богаты белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички, опята. Витаминов из подгруппы B здесь больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты (масляная, уксусная, олеиновая, молочная, стеариновая) укрепляют иммунитет, борются с инфекционными заболеваниями.
  • Ферменты— очень полезный компонент всех съедобных грибов: он ускоряет расщепление жиров, углеводов, белков. Ими богаты шампиньоны.
  • Помимо всего этого богатства, в грибах содержатся также и животный крахмал гликоген, антиоксиданты, аминокислоты, лецитин, ß-глюканы, обычная вода.

    Да и хитин, из-за которого детям запрещают есть грибочки, тоже содержатся в ножках.Отсюда вытекает ещё один вывод: вводя этот продукт в рацион ребёнка, начните со шляпок. Теперь вы знаете, что грибы — невероятно полезный продукт, остаётся выяснить, что же с ним не так и почему детям нельзя грибы, согласно большинству советов.

    Почему детям нельзя грибы?

    Несмотря на всю полезность лесных грибочков для организма на вопрос родителей о том, можно ли детям давать грибы, большинство педиатров отвечают категорически и жёстко: нет. В чём причина такого запрета на «лесное мясо» малышам? Основных причин всего две.

  • Вред грибов для детского организма обусловлен тоже его химическим составом. Виной всему — хитин, который представляет собой устойчивое вещество, не усваиваемое даже взрослым организмом: что уж тут говорить о детском, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Это ещё не все вредные свойствами хитина: он упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах. Чтобы родители смогли чётче себе представить, что такое хитин, им достаточно будет узнать, что именно из это вещества состоит панцирь животных. Человеческий желудок его просто не в состоянии переварить.
  • Вторая причина запрета грибов деткам продиктована тем, что любые грибы — это губка, которая впитывает в себя массу вредных веществ из атмосферы, их окружающей. Так как современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, сами подумайте, чем«обогащены»грибочки, собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных комплексов (городов и заводов). И всё это окажется в организме вашего малыша.
  • Многие родители, услышав о запрете давать грибы детям в раннем возрасте, приводят как опровержение тот факт, что издавна на Руси (да и сейчас во многих регионах) это был продукт на все случаи жизни. Соответственно, и малыши наверняка сызмальства питались за общим взрослым столом и за обе щёки уплетали вкусные грибочки. Однако здесь стоит учитывать экологическую обстановку, которая была раньше, а значит — об отсутствии в грибах токсинов из окружающей атмосферы. Кроме того, наши предки были умнейшими людьми и знали, как и с чем готовить «лесное мясо» таким образом, чтобы даже самый жёсткий хитин всё-таки переварился желудком. Да и о статистике и причинах детской смертности на тот период нам тоже ничего не известно, поэтому довод остаётся популярным, но неубедительным. Наконец, главный вопрос: всё-таки грибы детям с какого возраста можно давать безопасно для их хрупкого и драгоценного здоровья?

    Когда можно начинать давать ребенку банан и чем он полезен, Вы узнаете из этой статьи>>

    Вкусный и нежный кефирчик нужно вводить в прикорм с раннего возраста. Как это правильно делать: http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-kefir.html

    Введение грибов в детский рацион

    Разные источники по-разному пишут возраст, когда детям можно грибы вводить в рацион безопасно. Причём разброс составляет достаточно длительный промежуток: от 2-ух до 10-ти лет. Кого же слушать в данном вопросе? Самым правильным решением будет изучить молодым родителям всю информацию по данному вопросу, посоветоваться с врачом, наблюдающим ребёнка, и сделать собственные выводы, со скольки лет можно давать детям грибы. Если свести все общие советы, то они будут выглядеть следующим образом.

  • До 2-ух лет: все врачи едины хотя бы в этом мнении — до этого возраста грибы детям нельзя давать ни в каком виде.
  • С 2-ух лет: некоторые смелые доктора вещают, что культурно выращенные грибы, обработанные промышленным путём, продающиеся в магазинах, можно в небольшом количестве вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Во-первых, в них не будет токсинов. Во-вторых, если готовить на их основе соус или добавлять их лишь для вкуса в различные блюда, количество хитина, попавшее в детский организм, будет ничтожно мало, а значит — безвредно. Среди первых грибов, с которыми можно познакомить ребёнка, педиатры называют вешенки и шампиньоны.
  • С 5-ти лет: ещё несколько специалистов рекомендуют начинать вводить в детское меню грибы только с этого возраста и то очень постепенно. Сначала — в виде приправы к основным блюдам («для запаха», что называется), соусов. Затем уже можно давать небольшие (мелко порубленные) кусочки, хорошо прочищенные и проваренные, но не чаще одного раза в две недели.
  • С 7-ми лет: учитывая, что органы пищеварения у ребёнка полностью бывают сформированы только к этому возрасту, большинство педиатров называют именно его отправной точкой для начала введения грибов в рацион питания детей. Однако все выше названные рекомендации остаются по-прежнему в силе: начинать нужно с окультуренных грибов (вешенок и шампиньонов), тщательно обработанных, в небольших количествах, постепенно.
  • С 10-ти лет: если у ребёнка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы разрешается вводить в их меню не ранее десятилетнего возраста, а иначе придётся потом всю жизнь страдать от последствий такой неосмотрительности.
  • Как видите, много мнений даже среди специалистов, с какого возраста можно давать ребёнку грибы. На самом деле здесь всё очень индивидуально и сами родители вкупе с педиатром должны решить данную проблему. Что касается сортов, оптимальных для начального введения этого продукта в детское меню, то это вешенки и шампиньоны. Затем — белые грибы и рыжики. Начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику. Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще.

    Чем позже они попробуют такие тяжёлые для желудка блюда, тем лучше будет для них.

    Во-первых, вы этого точно не знаете, а значит, такие факты очень недостоверны.

    Во-вторых, как было уже сказано выше, всё очень индивидуально: один ребёнок съёл гриб и благополучно вывел его из своего организма без всяких потерь, а другой попробовал — и нарушил работу маленького желудка, восстанавливать которую бывает очень сложно. Ну, а в некоторых случаях дело доходит и до отравления, несмотря на все предостережения.

    Отравление грибами у детей

    Не так уж редко современными медиками фиксируется отравление грибами у детей, когда родители по неосторожности либо сами дали ребёнку несъедобный или вредный гриб, либо он сам нашёл на улице и съел, либо по каким-то причинам количество потреблённых грибов превышает всякие разумные пределы. Родителям нужно обязательно знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказать первую помощь до приезда врачей. Симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести отравления.

    • головокружение;
    • слабость в теле;
    • рези в животе;
    • состояние не критическое;
    • боль терпима.
    • вышеозначенные симптомы лёгкого отравления;
    • обильное слюноотделение;
    • сужение у ребёнка зрачков;
    • нарастающая боль в животе, которую ребёнок терпеть уже не в силах.
    • вялость;
    • слабость;
    • боли в животе;
    • сильная рвота;
    • невыносимая головная боль;
    • спустя какое-то время — полубредовое состояние;
    • желтизна кожного покрова тела;
    • симптомы развиваются неожиданно и стремительно.
    • изменяется диаметр зрачков;
    • либо возбуждённое состояние, либо полная апатия и безразличие ко всему;
    • спазмы, конвульсии;
    • сильная потливость;
    • галлюцинации;
    • постоянная рвота.
    • Данные симптомы должны быть известны родителям, чтобы они смогли правильно определить, что происходит с их ребёнком и оказать ему своевременную, грамотную первую помощь до приезда врача. Что делать, если ребёнок отравился грибами?

    • Не паниковать.
    • Вызвать «Скорую».
    • Укутать отравившегося в плед или одеяло (можно несколько), обложить грелками: вредная в грибах гельвелловая кислота гибнет при высоких температурах.
    • Если ребёнок в сознании, выяснить, какой именно гриб он съел: это поможет в назначении лечения.
    • Если его не рвёт, вызвать рвоту искусственным путём. Для этого поить малыша прохладной водой и после каждого его глотка давить на корень языка пальцем или маленькой ложечкой.
    • Дать активированный уголь в соответствии с весом ребёнка.
    • Напоить горячим чаем.
    • Сделать клизму.
    • Не давать ребёнку в этот момент ничего кислого: подобные продукты только помогут ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.
    • Так как последствия детского отравления грибами могут закончиться летальным исходом, молодым родителям нужно быть более внимательными при введении данного продукта в рацион своего ребёнка.

      Иногда ароматное лакомство не оправдывает тяжёлых последствий.

      Можно ли давать малышам грибы?

      Грибы в рационе ребенка — вред или польза?

      Грибы — это особенный продукт растительного мира. В их состав входит много белка и жира. Например, в белых грибах — 4,3% белка и 1,7% жира, в шампиньонах — соответственно 4,3% и 1,0%.Сахаров в грибах немного — в пределах 1,5%, но зато в их состав входит много ароматических веществ, которые придают им особый запах и вкус. Грибы содержат целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, витаминов группы В.

      Особенно питательны сушеные грибы, которые содержат до 20-35% белка и 5,4-9,2% жира, 4000-4500 мг на 100 кг калия, 600-1700 мг фосфора. Кроме того, в сушеных белых грибах хорошо сохраняется витамин С (до 150 мг на 100 г). Но, несмотря на питательную ценность грибов, ими все же не стоит кормить малышей. Дело в том, что грибы трудно перевариваются и могут вызвать аллергию. Поэтому начинать знакомить детей с грибным царством лучше после 3 лет. Что касается малышей, предрасположенных к аллергии, то давать им грибы вообще не стоит.

      Поганка в магазинных грибах?

      Наш дедушка, грибник, очень перепугался и всех перепугал, что это может быть бледная поганка. Но шампиньоны вроде самые невинные считаются, думаю можно ли ребенку давать. Я как раз разбираюсь в грибах и страхов от этого не меньше.

      про еду, точнее про грибы

      Раздел: Питание (Свекровь накормила 5 летнего ребенка жареными грибами, я в шоке!! Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотено-вой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо.

      Грибы с какого возраста?

      Раздел: Питание ( грибы лисички с какого возраста можно детям ?) Тут вспоминаю, что 6-то ему уже есть, но грибы дать морально не готова (только шампиньоны начала весной давать, в жульене).

      Конференция » Ребенок от 1 до 3″ » Ребенок от 1 до 3″. Раздел: Питание ( ребенку год он попробывал шампиньон ). И сама травилась оч сильно грибочками в салате и подруга моя лучшая в реанимацию после грибов попадала — еле откачали : ( 25.03.2007 21:11:54.

      еще не давали, да она и сама отказывается, говорит нельзя мне 🙂 а я и не настаиваю чем позже тем лучше

      Девочки,а у кого-нибудь дети едят грибно

      Раздел: Питание (Девочки,а у кого-нибудь дети едят грибной суп?) Я считаю что детям вообще грибы не очень можно, и стараюсь их есть втихаря) (я-обожаю грибы !), но не всегда удаётся) 11.01.2007 23:34:47, aloeVera (ex.

      Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Почему во время беременности будущей матери нельзя употреблять в пищу грибы ?) Которые в свою очередь могут сильно воздействовать на ребенка в утробе. Если Вы знаете кто, когда и где эти грибы собирал, то можно есть.

      подскажите с какого возраста можно дават

      Я специально спрашивала у нашего итальянского педиатра.Она сказала-хочет-давайте лет с 3.У итальянских детей проблемы с разнообразием в питании. Грибной белок здесь считается полноценным.Да, я про шампиньоны говорю.Лесные грибы она у меня пока еще не ела.

      Раздел: Питание, витамины, медикаменты (кстати о грибах . Может, кто чего по этому поводу слышал?) Брат мужа тут выдал, что грибы вообще-то токсичны, но взрослый организм их переваривает и нормально. А детям грибы до какого-то возраста низзя (не помню до какого).

      Вы грибы едите?. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Молоко приобретает горький вкус и ребенок может отказаться от груди (так произошло со мной, когда мама поела грибочков ) Во время беременности можно, но ограниченно.

      Если в меру-ничего страшного.

      Грибы в детском рационе

      Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Тоже любит грибные супчики. Но что-то я про грибы в детском рационе не много чего в инете нашла.

      Ваще-то не рекомендуется.Тяжёлая пища для печёнки и поджелудочной.Гастроэнеролог сказал.

      Но думаю мамочки дают немножко,и ничего.

      Зачем ребёнку пищеварительную систему перенапрягать?

      Но банки с шампиньонами несколько раз давала. там они в составе мелкими буквами были написаны.

      печень не перевариваривает такую пищу, они очень тяжелые для детского организма.

      Мой пиво требует и чипсы,тоже дать?:065:так ка это его выбор:065:

      Пользы в грибах НОЛЬ,а вот для жкт они жуть просто:001:позавчера съела 5 грибочков,ночью проснулась от дикой рези в животе и кишки аж в узел закручивало:001: а у меня кишки не крутит даже если я позавтракаю чипсами:065: для меня грибы ОЧЕНЬ тяжелый продукт,а что уж о детях говорить

      а мой на папу насмотрелся, так курить просит:065:

      мы летом на даче собирали грибы и жарили их с картошкой. ммм:love:.Сами если с удовольствием,и

      Давали чуть-чуть доче (ей был 1 год и 4 мес)..-ей очень нравилось.Никаких проблем с животом не было..

      Мне кажется все можно давать пробовать, но только в меру.

      Вообще врачи до 5 лет не рекомендуют.

      Можно еще и день рождения рюмочку налить:065::014:

      Читала что до 5-7. лет нельзя давать грибы 🙁

      До 5 лет точно давать не буду и вам не советую :-))))

      ЗЫ как раз по теме, на дне рожденье у знакомой наблюдала, она годовалую дочку пыталась накормить мясом с грибами, на вопрос зачем?(сами понимаете на ДР стол довольно обилен, те можно найти что дать ребенку), она ответила: а что тут такого, это же шампиньоны:010:

      Не совсем верно

      В грибах содержится вещество фунгин. По своему химическому составу оно близко к хитину

      а суп на грибном бульоне, без грибов?Бульон из сушеных белых грибов калорийнее мясного в 7 раз, к тому же вкуснее и душистее.

      В грибах очень много полезного, если они выросли в хорошем месте.

      Содержащиеся в грибах эфирные масла придают особый аромат грибным блюдам, который усиливает отделение пищеварительных соков — словом, повышает аппетит. В грибах содержатся ценные для человека микроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера и другие. Недостаток этих веществ в организме нарушает обмен веществ. Съедая 100 граммов опят, мы съедаем необходимую для организма суточную дозу меди и цинка, которые играют важную роль в образовании крови. В грибах немало разнообразных витаминов. По содержанию витамина Вг они не уступают зерновым. В подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же7 сколько в дрожжах и печени, а витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В белых грибах, рыжиках, лисичках обнаружен витамин А. По питательности грибы занимают промежуточное положение между мясом и лучшими видами овощей. Несмотря на то что почти все питательные вещества находятся в грибах в легко-усвояемом состоянии, грибы считаются «тяжелой пи-щей». Как правило, их исключают из диетического питания, хотя больным диабетом они не противопоказаны, так как имеющиеся в грибах углеводы не увеличивают количество сахара в крови.

      И вот обьяснение почему есть ограничение для детей —

      Ими не рекомендуется кормить детей до 5 лет, а с 5 до 10 лет давать в ограниченном количестве. В чем же дело? Оказывается, грибы содержат много клетчатки. Клетчатка — трудноперева-риваемое вещество. Кроме того, она задерживает доступ пищеварительных соков к другим составляющим гри-бов.

      Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше, что делать при отравлении и советы педиатра

      Грибы в чистом виде (без разграничения по видам) содержат в себе очень большое количество микроэлементов (железо, калий и кальций, фосфор и натрий) и витаминов (А, группа В, а также достаточно большое количество С и РР). В разных видах процентное соотношение отдельных «элементов» может значительно отличаться.

      Грибы для детей: за и против

      Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).

      Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

      Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

      Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.

      Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.

      Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию. Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>

      Рейтинг по приготовлению

      Рейтинг блюд, которые не желательно давать малышам.

      На первое место следует поставить консервированные продукты (в том числе маринады и соленья), так как влияние самих грибов на детский организм многократно увеличивается за счет содержания в маринадах уксуса и перца.

      Второе по приготовлению место занимают блюда с жареными грибами – здесь проблема кроется в избыточном холестерине и канцерогенах, которые с течением жизни накапливаются и могут существенно повлиять на качество жизни.

      Третье и последнее место занимают блюда с отварными (исключая суп-пюре) из-за высокой концентрации термически обработанного тяжелого белка.

      Под категорическим запертом:

    • сыроедение (есть люди увлеченные, которые втягивают в это спорное мероприятие своих малышей);
    • «бабушкины» рецепты из непредназначенных для питания, как то: мухоморы, поганки и др.
    • Сортамент: виды, вкус и последствия

      На примере 4-х наиболее известных видов можно отследить общую тенденцию влияния этих продуктов на детский организм.

    • Белые грибы (боровики), подосиновики и подберезовики – самые лучшие для приготовления консервации. Очень долго хранятся, так как имеют в своем составе большое количество натуральных консервантов. В процессе приготовления подавляющая часть витаминов и микроэлементов улетучится, однако кое-что все же останется.
    • Синявки (сыроежки) – бесполезные, годящиеся только для сиюминутного приготовления – после обработки не имеет ярко выраженного вкуса. Детям он будет малоинтересен, так как в процессе варки или жарки почти полностью «рассыпается».
    • Маслята, грузди и шампиньоны – наиболее приемлемые. В разных блюдах находятся практически в целом виде, поэтому полнее сохраняют вкус и полезные вещества. Про шампиньоны можно добавить, что их отличает нежный вкус и отсутствие в составе тяжелых белков и жиров, большое содержание углеводов, а это – «чистая» энергия, которая нужна для нормального развития и роста. К тому же их выращивают и самостоятельно, что исключает наличие вредных компонентов. Давать можно фаршироваными, добавлять в салаты и горячие закуски.
    • Лисички, рыжики, волнушки и вешенки – спорные по полезности. Не рекомендуется давать по причине характеристики мест произрастания – не самые чистые почвы, содержащие большое количество металлов, а также щелочных соединений.
    • Отравления: симптомы и первая помощь

      Отравиться грибами очень легко, причем в процентном соотношении примерно поровну травятся свежеприготовленными и консервированными видами. Для маленьких грибы в любой еде – уже фактор риска, потому что отравиться можно не только их самими, но и соединенем с другими продуктами.

      Самый первый признак – изменение вкусовых ощущений и последующее появление характерного металлического привкуса. В зависимости от тяжести отравления могут появиться: тошнота, рвота, повышение температуры, диарея, боли в области живота и судорожный синдром (крайние степени тяжести отравления). Сопровождаются все эти симптомы паническими атаками и страхом (для детей характерен плач вплоть до истерики).

      При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и оказать помощь:

    • давать обильное питье (хорошо подходит слабый раствор марганцовки) до появления стабильного рвотного позыва;
    • при стабилизации самочувствия или его ухудшении необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь (максимально полно объяснить причину отравления и количество съеденных продуктов);
    • можно принять некоторое количество таблеток активированного угля ( 2-3 таблетки детям до 6 лет, до 12 лет давать 3-4 таблетки) для нейтрализации еще не всосавшихся отравляющих элементов.
    • После вывода из состояния отравления ребенку необходим постельный режим, отдых, обильное теплое питье и максимум сна. В отдельных случаях могут понадобиться жаропонижающие препараты, а также спазмолитики и пребиотики.

      Отечественная педиатрия о грибах

      Большинство педиатров склоняются к мнению, что введение их в рацион детей младше 10-12 лет не имеет смысла, так как все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы поступают с повседневной пищей, а вкус грибов они вряд ли в силах оценить по достоинству.

      Существует и такое мнение: нужно исключить из списка продуктов, разрешенных для школьных и студенческих столовых, так как в крупным масштабах их приготовление не только трудозатратно, но и экономически невыгодно.

      Более профильные специалисты, склоняются к тому, что не являясь аллергенами самостоятельно, могут провоцировать появление симптомов аллергии на любые продукты из-за процесса блокировки нормальной переработки пищи в детском организме.

      Хотелось бы сказать, что грибы – это вкусно и полезно, но, как только почитаешь статистику отравлений, становится грустно. Они вызывают не только отравления, но и очень тяжелые запоры, диареи, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

      Сугубо личное мнение, как педиатра со стажем – оставьте их гурманам и любителям спорной по качеству консервации. Детям, чтобы их пищеварение не давало сбоев, нужны совершенно другие продукты – молоко, мясо, суп, каши, фрукты и овощи.

      Источники:

      http://www.prosto-mariya.ru/mozhno-li-davat-rebenku-griby-s-kakogo-vozrasta-i-kak-gotovit_1261.html

      Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?

      http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2265524.html

      Можно ли грибы детям? На все ли сорта распространяются запреты педиатров?

      https://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-davat-malysham-griby/

      http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-848765.html

      Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше, что делать при отравлении и советы педиатра