Можно ли ребенку мясной бульон

Можно ли 6 месячному ребенку куриный бульон

Можно ли в 10 месяцев овощной суп на курином бульоне?

Бульоны не рекомендуют (и не только костные, но и мясные). Бульон раздражает желудок и повышает аппетит, поэтому ребенку понравился суп на бульоне, но при вываривании мяса в воде оказались всякие белки, которые не слишком полезны для печени, поджелудочной (это я говорю о хорошем, проверенном мясе, а не о невесть чем из супермаркета). В общем, если невмоготу сдержаться чтоб не кормить бульоном ребенка, но при этом ребенок здоров — кормите. Но хотябы не каждый день. Я своего до сих пор не кормлю, чот боюсь, столько всякого начиталась и наслушалась.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

может хорошо аукнуться.

хотябы на индейку заменить или кроля.

В работе наша сила, работа наша страсть! Нас дело закрутило, без дела нам пропасть!

мне вот всегда интересно было. да я придерживаюсь современного мнения, что мясные бульоны хотя бы после года.

а как моя мама и свекровь растили нас? в 3 мес сок, в 10 бульоны с 4 сушки на по состать и т.п. и ничего, и все здоровы и никаких аллергий.

а я вот пыхчу, все по современным срокам и т.п. а ребенок в аллергии и не могу справиться. даже обидно.

и свекровь плечами пожимает на наш скудный прикорм и мама моя смеется что через одно место у меня все.

сорри, автор, вклинулась. накипело.

а как моя мама и свекровь растили нас?

а то что диатез был нормой вас не смущает.

не знаю сколько вашему детю, но у моего и фрикадельки в 10 месяцев были и супчики.

курицу нормально переносить стал после 1,5.

аллергия может выстрелить через пару месяцев. это не смущает?

Варите, на грудке без костей и кожи бульон как вода, нечему там особо вывариваться:) когда писали рекомендации, филе цыпленка-бройлера было малопопулярно.

Это настоящий, хороший бульон из петуха или курицы-несушки, или на грудинке — вот там дааа, есть что попереваривать :gy:

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Когда можно давать ребенку бульон?

Тем не менее, без свежих и качественных бульонов детскому рациону никак не обойтись, в них много пользы:

    Когда и как вводить бульон в рацион детей?

    • Овощной бульон включают в питание самых маленьких детей до годика – это вкусное, полезное и диетическое блюдо.
    • С рыбными бульонами знакомят детей, начиная с трехлетнего возраста, пусть сначала это будут постные сорта речной и белой морской рыбы, а только потом жирная рыба с красным мясом.
    • Не спешите кормить ребенка экзотическими бульонами из телятины, крольчатины, индейки и грибов. Они могут ухудшить самочувствие и вызвать аллергию. Никогда не варите суп для детей на быстрорастворимой основе и с добавлением кубиков – это опасно для здоровья!
    • БУЛЬОНЫ И СУПЫ для детей от 6 месяцев до года!

      1) Бульон из мяса или курицы.

      2) Суп-пюре овощной.

      3) Суп картофельный протертый.

      4) Суп-пюре из моркови и риса.

      5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

      6) Суп рисовый протертый.

      7) Суп-пюре из печени.

      8) Суп-пюре из мяса.

      9) Суп-пюре из курицы.

      Бульон из мяса или курицы.

      Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г

      Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

      Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

      Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

      Аналогично готовится и куриный бульон.

      Картофель — 20 г

      Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

      Суп картофельный протертый.

      Картофель — 200 г

      Сок морковный — 5 мл

      Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

      Суп-пюре из моркови и риса.

      Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

      Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

      Цветная капуста — 100 г

      Масло сливочное — 5 г

      Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

      Суп рисовый протертый.

      Масло сливочное — 3 г

      Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

      Суп-пюре из печени.

      Овощной отвар — 200 мл

      Яйцо (желток) —. шт

      Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

      Суп-пюре из мяса.

      Бульон мясной — 100 мл

      Корень петрушки — 10 г

      Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

      Суп-пюре из курицы.

      Куриное мясо — 70 г

      Куриный бульон — 200 мл

      Корень петрушки — 5 г

      Масло сливочное — 5г

      Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

      В нашем сообществе существует очень удобное Содержание статей по рубрикам. Всегда можно найти понравившуюся статью снова. Таким образом, у нас статьи не теряются, у нас они копятся!

      Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

      Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

    • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
    • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.
    • При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины.

      Знакомимся с супом-пюре

      Это блюдо — не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.

      Читаем все об овощном прикорме: когда вводить овощной прикорм (в виде пюре)

      Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

      Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.

      Читаем все об мясном прикорме: когда вводить мясной прикорм (в виде пюре)

      В это же время дети обычно уже имеют некоторое количество зубов во рту, поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы с некоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.

      Примером такого супа может послужить следующий рецепт:

      Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.

      Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.

      Овощной суп на мясном бульоне

      Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

    • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
    • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
    • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.
    • Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.

      Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.

      Когда можно давать ребенку мясной бульон

      Опубликовано Январь 28th, 2010. Комментарии: 5

      После того, как вы ввели в прикорм овощи – вы можете начать готовить ему овощной вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре на разбавленное овощным отваром – только более жидкое.

      Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.

      Супы для детей до года

      Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.

      Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в прикорм мясо .

      Начинайте давать бульон с 30 мл. постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.

      Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей.

      После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.

      Мы начали готовить дочке супы в 10,5 месяцев сразу на мясном бульоне.

      Рецепты супов для детей для года

      Овощной суп на мясном бульоне

      Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.

      В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.

      Закинуть морковку и цветную капусту.

      Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.

      За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.

      Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.

      С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).

      Солить блюда малышу не рекомендуется, однако в супы я добавляла немного соли – очень маленькую щепотку.

      Супы с крупами или макаронами

      Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.

      А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).

      А ближе к году я ввела в рацион Анютки макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки

      Ближе к году я начала готовить Анютке борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.

      Подведем итог. Малышу до года можно приготовить следующие супы:

      Рыбные супы не рекомендуются ребенку до года. Лучше просто приготовить рыбу для прикорма и подать ее с овощами.

      Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка.

      И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!

      А какие супчики вы готовите детям до года?

      Когда вводить суп грудничку?

      Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно начинать варить вегетарианские супы.

      В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

      Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи, так же как и крупы можно чередовать. С крупой хорошо сочетается кабачок, картофель и лук.

      Как приготовить суп для грудничка?

      Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант — со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

      Первый суп для грудничка

      Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем и капусту используем только цветную.

      Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

      Рецепты супов для грудничка

      Суп-пюре для грудничка

      Супы пюре идеально подходят для детского организма. Такие супы всегда содержатся в детском диетическом меню.

      Приготовьте суп пюре из кабачков и цветной капусты. Для этого вам понадобится пятьдесят грамм каждого овоща, одна четвертая желтка и три грамма сливочного масла. Овощи мелко порежьте и варите до готовности при закрытой крышке. Приготовленный отвар слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите, добавьте отвар и доведите до кипения. Можно немного посолить и заправить маслом и растертым желтком.

      Овощной суп для грудничка

      Морковь, картофель, свеклу, лук, репку, капусту залейте водой, чтобы она покрывала овощи и варите на небольшом огне до готовности. Затем протрите через сито, добавьте двадцать пять грамм горячего молока, овощной отвар, три грамма растительного масла, и четверть ложки раствора соли.

      Промойте и очистите овощи. Мелко натертую морковь в количестве трех грамм тушите с небольшим количеством воды в течение десяти минут. Потом добавьте шесть грамм картофеля и капусты, три грамма горошка. Добавьте горячей воды и варите до готовности. Протрите через сито, немного посолите и опять доведите до кипения. В готовый суп добавьте сливочное масло.

      Очистите и вымойте пятнадцать грамм цветной капусты, разделите и варите на небольшом огне пятнадцать минут. Протрите через сито. В отвар добавьте один грамм манной крупы и варите десять минут. Соедините с капустой и добавьте немного соли. Доведите до кипения двадцать пять грамм молока, и соедините с супом, добавив один грамм сливочного масла.

      Суп куриный для грудничка

      Сварите бульон из тридцати грамм куриного филе, добавьте немного лука и корень петрушки. Сваренное мясо измельчите в блендере, положите в приготовленный бульон и соедините с тремя граммами муки, которую смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Прокипятите три минуты, посолите немного и добавьте двадцать грамм горячего молока. Доведите до кипения, и суп готов.

      Суп из тыквы для грудничка

      Тыква очень полезна для ребенка. Она является источником клетчатки и богата важными витаминами, оказывает положительное влияние на пищеварение и выводит шлаки и токсины.

      Для приготовления тыквенного супа возьмите двести пятьдесят грамм овоща, литр молока и тридцать грамм сливочного масла. Удалите семена и нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Вскипятите молоко и положите порезанные кусочки. Варите на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Добавьте по вкусу немного соли, сахара и масла. Все перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, протрите через сито.

      Вымойте небольшой ломтик тыквы и натрите на терке. Налейте в кастрюлю немного воды и варите овощ до готовности. После протрите через сито. Столовую ложку толокна разводим половиной стакана молока, смешиваем с тыквой и варим пять минут. Вареный желток растираем с чайной ложкой сахара и заправляем суп, добавив чайную ложку сливочного масла.

      Введение мяса и мясных бульонов

      К 7-му месяцу жизни в рацион ребенка можно добавлять следующие продукты: цветную капусту, картофель, нежирный мясной бульон и тщательно измельченные нежирные мясные блюда, а также фасоль, свеклу, капусту брокколи, сельдерей, скобленое яблоко, тщательно размятый банан, размятую отварную морковь, пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар. Можно предложить ребенку хлеб, тщательно размоченный в молоке.

      В 7 месяцев можно давать малышу нежирный мясной бульон (без специй), лучше всего из телятины, нежирной говядины или курицы, начиная с 1-2 чайных ложечек. Через две недели ребенку можно будет давать до 20-30 мл мясного бульона. Иногда бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов, в таком случае бульон из рациона исключают. Как быть дальше, порекомендует педиатр.

      Мясной бульон для ребенка варят только из постного мяса; не рекомендуется использовать для бульона кости — в таком отваре будет много жира. Тщательно промытое мясо мелко нарезают или пропускают через мясорубку и варят на медленном огне до двух часов. Соль добавляют в конце приготовления. Вместо специй лучше добавить немножко свежей зелени — укроп, петрушку или сельдерей. Готовый мясной бульон следует процедить через сито и еще раз довести до кипения.

      На 100 мл бульона потребуется 50-60 г нежирного мяса, 200-220 мл воды, немного моркови, соль и зелень.

      Первые мясные блюда для малыша готовят так.

      Тщательно промывают мясную мякоть, очищают от жира и пленок, нарезают кусочками, заливают водой и варят на медленном огне часа два. Готовое мясо два раза прокручивают через мясорубку и протирают через сито. Полученный фарш разбавляют бульоном или горячим молоком до консистенции кашицы. После этого немного подсаливают (специи не нужны) и доводят до кипения.

      Мясные блюда дают ребенку в дневное кормление вместе с овощными пюре. Причем следует менять разные виды мяса — телятину, курятину, индюшатину, молодую говядину, печень. После года можно в фарш понемногу добавлять мякоть нежирной свинины. В год порция мяса может составлять 70-80 г. Но до полутора лет (а то и дольше) нельзя давать ребенку никаких колбасных изделий, в том числе сосиски и сардельки. Качество мяса, из которого они изготовлены, трудно проконтролировать, кроме того, они содержат много специй и жира, а все это не способствует детскому пищеварению.

      Примерное детское меню ребенка 8-9 месяцев:

      6.00 — кормление грудным молоком или молочной смесью (кефиром);

      10.00 — 120-140 г овощного пюре и #189; желтка, 30 г творога, 40 мл фруктового сока;

      14.00 — 20-30 мл овощного супа на мясном бульоне, 10-30 г. мясного пюре, кормление грудным молоком, 40 мл фруктового сока или отвара шиповника;

      22.00 — кормление грудным молоком или молочной смесью (кефиром).

      Режим кормления меняется с прекращением кормления грудью. Ребенок взрослеет и в 10-11 месяцев уже дольше спит по утрам. Поэтому время первого кормления постепенно приближается к восьми часам, а перерывы между кормлениями составляют четыре часа. Количество кормлений не меняется.

      Здесь есть интересная дискуссия по этому поводу: http://otvet.mail.ru/question/23144078/

      Alexandra 24 Декабря 2011 в 16:28

      Сьраноо. как это мясной бульон вреден взрослым. Ну если кто.то хочет страдать по жизни анемией и болеть анорексией то конечно бесспорно мясо и мясные бульоны кушать не стоит. Есть даже точка зрения .что ребенка нужно кормить грудью до трех лет. Каждый выбирает для себя сам. Спасибо за статью !

      Со скольки месяцев можно давать бульон ребенку

      Моему мелкому уже 7 месяцев. Озаботилась вопросом о супчиках. Не пора ли нам? И как Вы эти супчики даёте- заменяете целое кормление, или же ещё вкупе с ним овощное пюре или мясное предлагаете. Может и простенькие рецептики подскажете для начинающих суповаров?:) Знаю как взрослые супы варить. А детские- как?

      я начала давать дочке супчики в 9 мес. сама не варила.

      просто покупала готовые. Hainz. дочка из любит. я сама просто в эти супчики добавляю мясо.

      кот. готовлю сама

      Мы тоже начали с 9 месяцев супы есть. Варила сама.

      Если уже едите мясо-то на мясном бульоне (первый слить). Кусочек мяса отварить мин.10, воду слить, залить новую, варить до мягкости мяса (мин.20-30), потом туда овощи, все что ели раньше. Я клала-картошка, капуста (цветная или простая), морковка, кабачок, чуть-чуть лучка, ближе к году горошек замороженный, свеклу. (но мы не аллергики). Кубиками нарезать, варить до готовности овощей, чуть солила, в конце добавляла масла растительного или оливкового, около 1 ч/л. Делала все густовато, но жиже чем пюре. Потом в блендер и ням-ням. Этот суп был целым кормлением, после него пюре-мясо не давала. Иногда сама делала фрикадельки, они варятся быстрее. Для вкуса и густоты можно добавить в суп риса, после года еще и с вермишелью варю. Месяцев с 10 я вообще варила обычный борщ на всю семью, но ничего не обжаривала, без томат-пасты и специй. Мелкий лопал за обе щеки. Да, и еще зелени можно мелко порезать, но это с 9 мес.

      ведро с ГЛАЗАМИ

      нам сказали,что с 7-8 можно начинать.

      мне гастроэнтеролог сказала с 6-7 мес. Варите индейку,закипела слили и на втором бульоне варите. Я добавляю морковку,картошку,броколи,цв. капусту. Потом все в блендер,маслице и нямням:019:

      я тоже начала с 7 месяцев. сначала варила мясо, потом перешла на фрикадельки. и быстрее варить и как -то удобнее. а из овощей — всякие кладу, крупу добавляю. или макароны. потом в блендере, немного соли и усе)))

      Мы с 8 месяцев едим супчики. на втором бульоне (индейки или говядина), туда кидаю капусту, картошку, лук, чеснок, лавровый листик, морковку, соль. Вылавливаю все это, довавляю зелень и в блендер. Потом заливаю бульоном! Мясо покупаю делю нп маленькие порции и в морозилку! Варю каждый день. Хотя думаю нодо-бы на два варить, чтоб времени побольше было.

      Едим супы уже недели три. На втором мясном(индейка,говядина) бульоне. Едим просто овощной суп, который готовится из всех овощей, которые есть на данный момент в доме и которые ребенок уже пробовал. Кидаю овощи во второй бульон, варю. Когда сварится, мну овощи вилкой, а мясо в блендер, но не в кашу а в мелуие кусочки, добавляю укропчика свежего мелко порезанного и кушать подано.

      Мне кажется во сколько начинать давать суп зависит в большей степени от времени ввода первого прикорма и того насколько широк ассортимент питания у ребенка.

      А супчики готовые Heinz кто-нить пробывал?

      Не пробовала и не стану ни за что. Я понимаю пюрехи детские в баночках, но СУХОЙ СУП малышу до года это в моей голове не укладывается. В моей голове вааще не укладывается как суп може быть сухим:005: Когда речь заходит об этих супах я все время вспоминаю тот анекдот Пришлите нам 200 оберток от бульонных кубиков и выиграйте бесплатное леение язвы . )) Имхо, имхо, имхо лучшще никакого супа, чем такой.

      нам 8 мес и я даю.варю куринный всей семье и первые 2 дня даю его доче,только через блендер пропускаю)))вот думаю,а борщ можно?

      Я думаю — да. Как раз собираюсь через недельку попробовать борщика ребенку дать.

      на свеклу аллергия может быть, надо потихоньку

      борщик уже давала,все отлично.

      это не для нас,я и сама бомж-пакеты не ем,а уж ребенка подобной дрянью кормить не стану точно.я не варю ребю отдельный суп,я варю на всех и кормлю первые 2 дня им Дашку,поэтому не перерабатываюсь

      Пришлите нам 200 оберток от бульонных кубиков и выиграйте бесплатное леение язвы . ))[/COLOR] Имхо, имхо, имхо лучшще никакого супа, чем такой.

      воти я о том же думаю(((а рыбный кто-нибудь давал?со скольки его вводить?

      Мы рыбный уже пробовали. Но опять же, в виде пюре, а не супа кусочками. Вроде бы пролетел назаметно. Но я столько мало дала, что сама вкус рыбы не почувствовала. Сегодня хочу побольше дать. Посмотрим.

      +1000000:001:Тоже напоминает ДОШИРАК!

      vBulletin v3.6.12, Copyright 2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

      Мясные бульоны дают в дневное кормление перед овощными пюре. К мясному бульону ребенку можно дать небольшой сухарик из белого хлеба.

      После того как ребенок привыкнет к мясным бульонам, можно понемногу давать ему нежирные мясные блюда, например телятину, молодую говядину, курицу. Особенно полезно мясо ослабленным детям, страдающим рахитом или анемией. Мясные блюда дают исключительно в измельченном и протертом виде. Его добавляют во все овощные блюда.

      Полезно иногда давать ребенку и печень (лучше телячью или говяжью) в виде пюре. Печень отваривают и протирают через сито, разводят бульоном или молоком, немного подсаливают и дают ребенку с овощным пюре.

      Очень удобны в употреблении мясные консервы в маленьких металлических баночках по 75-100 г, предназначенные для детского питания. На этикетке должны быть указаны срок годности и возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Консервы перед употреблением следует подогреть и можно смешать с картофельным пюре, чтобы получилось «взрослое блюдо». За один раз ребенок не съедает всю баночку. Оставшееся мясо следует не более суток хранить в холодильнике не в жестяной баночке, а в фарфоровой или стеклянной посуде с крышкой.

      Первые порции мясного блюда должны быть совсем небольшими — не больше кофейной ложечки. На следующий день, если не было нежелательных последствий, можно немного увеличить порцию, а к 9-10 месяцам она может составлять 50-60 г.

      В этом возрасте дети уже с удовольствием едят паровые котлетки. Фарш для них дважды пропускают через мясорубку.

      18.00 — 150 г. молочной каши, 25-30 г скобленого яблока или фруктового пюре;

      В 10 месяцев можно, помимо мясных бульонов. вводить в рацион нежирную отварную рыбу в протертом виде (разумеется, тщательно удалив все кости) или в виде паровых котлет. Для детского питания подойдут треска, минтай и т. п.

      В этом возрасте детям дают к мясному бульону и овощным пюре кусочек хлеба, вечером можно предложить немного неострого сыра. В течение дня, если ребенок здоров и у него нет расстройства пищеварения, можно понемногу давать ему «взрослые блюда», т.е. те, что ест вся семья.

      Олеся 06 Сентября 2009 в 17:31

      Статья хорошая, только не сказано, сколько дней можно хранить бульон в холодильнике? Спасибо

      Катерина 25 Января 2011 в 19:46

      Роберт 19 Декабря 2011 в 02:24

      Вообще-то, в мясной бульон из мяса уходят все вещества, в т.ч. и вредные! Такие как, продукты распада, всякого рода химикаты, которым по стандарту подвергается мясо! Поэтому, меня терзают сильные сомнения, что мясной бульон можно употреблять детям, которые вот-вот отошли от грудного вскармливания!

      желток и мясо довать в один день не рекомендуется! Мясной бульен. вобше вреден! Даже взрослым! И вообше не понимаю зачем смешивать столько продуктов в одно кормление.

      ольга 15 Августа 2012 в 09:40

      Бульоны в детском рационе – это тема острая и противоречивая. Бульон издавна считается эликсиром здоровья, восстанавливающим организм и помогающим противостоять простуде. У педиатров на счет бульона есть свое мнение, согласно которому до 1-1,5 лет в рационе ребенка может присутствовать только овощной бульон. С 3 лет в меню малыша разрешается вводить рыбные и мясные бульоны, а вот бульоны с добавлением консервов и плавленого сыра дети смогут отведать только тогда, когда им исполнится 6-7 лет.

      Бульон в детском рационе: польза и вред

      Куриные и мясные бульоны могут принести детскому организму пользу и вред, поэтому следует тщательно отслеживать качество продукта, на основе которого готовится бульон.

    • Если мясо содержит химические и биологически активные вещества – такие, как нитраты, холестерин, гормоны, антибиотики и так далее, то все они при выварке сразу же попадают в бульон, а затем и в организм маленького ребенка, где оказывают пагубное воздействие на печень и желудок, а также другие органы и системы.
    • Бульоны на костях весьма калорийные и жирные, они трудно поддаются перевариванию и усвоению в детском организме, значительно перегружая ЖКТ и мешая его нормальному функционированию.
    • Бульоны в регулярном питании ребенка усиливают секрецию органов пищеварения, что положительно отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
    • Бульон, съеденный ребенком в обеденное время, способствует развитию и укреплению нервной системы, что крайне важно для своевременного формирования и взросления малыша.
    • Куриный бульон варят в двух водах и только из натуральных продуктов – домашних кур и цыплят без кожи. Такой бульончик можно давать малышам с 2,5-3 лет.
    • Мясные бульоны малыши пробуют только после того, как они узнали вкус самого мяса – на 8-9 месяце жизни. Бульоны для детей варятся только с использованием мякоти, готовить бульон на костях для ребенка не следует, в нем много жира и других вредных компонентов. Идеальный вариант для малыша – мясной суп-пюре с добавлением перетертых овощей, например, картофеля, капусты или моркови.
    • Бульоны для детей всегда должны быть свежими – это залог крепкого здоровья и отличного настроения!

      Категория. Развитие ребенка | Добавил. admin (13.08)

      Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

      Сайт для любящих мам.

      Мясной бульон ребенку

      Мясной бульон ребенку как прикорм

    • Раньше мясной бульон считался безусловно полезным продуктом для детей.

    Рекомендовалось вводить сначала мясной бульон — с 6 месяцев, а затем мясное пюре — с 7 месяцев.

    Считалось что мясной бульон практически не требует усилий со стороны пищеварительной системы для своего переваривания, хорошо усваивается и не вызывает у детей расстройств пищеварения.

    Мясной бульон успешно вводили в рацион детей с 6 месяцев, и никаких отрицательных моментов связанных с его введением не отмечали.

    На сегодняшний день считается

  1. Что мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые обладают высокой химической активностью и активно участвуют в обменных и других процессах в организме. Действие этих веществ не до конца изучено.
  2. Рекомендуется вводить в рацион ребенка сначала мясо, а затем мясной бульон.
  3. Что же это за экстрактивные вещества ?

    Экстрактивные вещества — это органические вещества, которые получаются в растворе при погружении продукта в раствор. В данном случае продукт — мясо, а раствор — вода.

    Среди экстрактивных веществ в мясе выделяют наиболее химически и биологически активные — азотистые: креатинин, мочевина, ксантин, таурин, холестерин и др.

    И менее активные, безазотистые: гликоген, глюкоза, молочная кислота.

  4. Экстрактивные вещества улучшают вкус блюда и аппетит.
  5. Способствуют усилению секреции желудка и поджелудочной железы, лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  6. Азотистые экстрактивные вещества, в частности пурины, входят в состав каждой клетки, и в структуру ДНК.
  7. Способствуют быстрому развитию нервной системы ребенка.
  8. В повышенных концентрациях пурины же могут усиливать процессы возбуждения в нервной системе.
  9. Они могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови, накоплению в организме кетоновых тел.
  10. В результате усиленного расщепления пуринов образуется мочевая кислота, которая может откладываться в виде кристаллов в суставах и почках.
  11. Мочевая кислота ингибирует (мешает) синтезу циклических нуклеотидов, в результате чего увеличивается проницаемость клеточных мембран, что способствует проявлениям аллергии.
  12. Постоянное усиление интенсивности пуринового обмена по мере взросления может проявляться нарушением функции почек и таким заболеванием как нервно-артритический диатез (повышенная возбудимость, часто повторяющаяся рвота, суставные боли, кожные высыпания). У взрослых нарушения пуринового обмена приводят к подагре. В развитии этих заболеваний главная роль принадлежит наследственным особенностям обмена веществ, но питание влияет на время появления симптомов.

    Почему рекомендуют начинать с мясного пюре ?

    Почему мясо по-прежнему широко рекомендуется в питании детей, а мясной бульон рекомендуется вводить все позже? Ведь все эти вещества первоначально содержатся в мясе?

    1. При обычной варке мяса 55 — 80% экстрактивных веществ переходит в бульон, остальное сохраняется в мясе. Поэтому мясной прикорм начинают с пюре из отварного мяса.

    2. Мясное пюре сначала задерживается в желудке на 2-3 часа, там оно частично переваривается под действием желудочного сока, затем поступает в кишечник, где его переваривание продолжается.

    • Поэтому экстрактивные вещества из мяса попадают в кровь постепенно, частично во время нахождения мяса в желудке, частично в кишечнике, часть их выводится из организма с кишечным содержимым.
    • Высоких концентраций в крови не создается, пурины включаются в естественный обмен веществ, осуществляют свои полезные функции, затем постепенно расщепляются в печени и выводятся из организма с мочой.
    • Мясной бульон ребенку

      1. Мясной бульон совсем не задерживается в желудке, быстро и практически полностью всасывается в кишечнике. Все вещества, содержащиеся в нем очень быстро попадают в кровь и достигают в короткий срок высокой концентрации. Для того чтобы их метаболизировать, печени приходится работать с большей нагрузкой.

      2. У детей пищеварительный тракт отличается лучшим чем у взрослого кровоснабжением и повышенной проницаемостью, поэтому у них эти вещества поступают в кровь еще быстрее.

    • Они не полностью включаются в обменные процессы, избыток их подвергается расщеплению в печени, в результате создается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Возникает опасность проявления описанных выше симптомов.
    • Кроме этого в кровь через стенки детского кишечника проникают более крупные белковые молекулы, которые могут вызвать аллергию, а печень у грудничков еще незрелая, не может вовремя нейтрализовать их.
    • Мясной бульон ребенку Современные рекомендации

      По мере взросления ребенка, у него проходит созревание пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок желудочно — кишечного тракта, «дозревает» и начинает лучше работать печень и мясной бульон становится более полезным для него.

    • Мясной бульон не рекомендуется включать в рацион ребенка раньше 7-8 месяцев.
    • Бульон начинают давать примерно через 1 месяц после мясного пюре. Т. е. сначала выясняется, как ребенок будет усваивать мясо.
    • Бульон вводится постепенно с малых доз, в ограниченных количествах.
    • Мясной бульон вводится в рацион не в чистом виде, а в виде основы для протертых супов — пюре, так он всасывается медленнее, (например картофельный крахмал замедляет его всасывание), а заодно способствует лучшему перевариванию овощей.
    • Поскольку мясной бульон не является принципиально значимым продуктом по содержанию питательных веществ : белков, жиров, минералов — можно совсем не включать его в питание детей до 1 года.
    • В каких случаях лучше воздержаться о бульона до 1 года

    • У детей с частыми аллергическими проявлениями.
    • У детей с нарушением функции печени и почек.
    • Если Вы выбрали для прикорма готовые мясные пюре — специально готовить бульон нецелесообразно, но нужно читать состав. Некоторые детские пюре содержат в своем составе бульон и специи.

      Можно начать раньше 1 года

      Если ребенок здоров и Вы успешно ввели в его рацион мясное пюре, можно начать добавлять бульон для улучшения вкуса протертого супа, если Вы считаете, что ребенок его плохо ест.

      Вводят бульон постепенно, сначала добавляют к пюре 1-2 чайные ложки, затем увеличивают его количество за 7-10 дней до 30мл (6 ч/л.), к году максимальный объем бульона 50 мл.

      Мясной бульон ребенку после 1 года

      После года в рацион ребенка вводятся не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, паровые котлеты, т.е все экстрактивные вещества при таком способе приготовления сохраняются в мясе — ограничивать введение в рацион бульонов после года не стоит. Всасывание экстрактивных веществ замедляют злаковые, поэтому более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году : стандартная порция супа: 200-250мл на мясном бульоне — 1 раз в день.

      Мясной бульон ребенку Еще отрицательное

      К сожалению, в современном мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, витамины, соли тяжелых металлов, следы сельскохозяйственных удобрений и другие химические вещества, которые получают животные случайно вместе с кормом, и целенаправленно для стимуляции роста, профилактики болезней и т.д. Эти вещества точно не относятся к разряду полезных. Антибиотики при варке мяса в течение часа переходят в бульон практически полностью.

      Конечно, очень хотелось бы чтобы мясо для детей не содержало заведомо вредных химических соединений. В рекламе это регулярно гарантируют производители детского питания.

      Но для детских супов и бульонов, и просто для питания, мясо рано или поздно придется выбирать родителям. Нужно обращать внимание на внешний вид, запах мяса, внешний вид и запах бульона, вкус готового блюда.

      Как уменьшить содержание экстрактивных веществ в бульоне ?

    • Если мясо положить в кипяток — экстрактивных веществ в бульон перейдет меньше, чем если постепенно нагревать его в холодной воде.
    • Чем мельче нарезано мясо, тем больше экстрактивных веществ перейдет в бульон.
    • Помогает частично избавиться от экстрактивных веществ вымачивание мяса в холодной воде в течение 2-3 часов.
    • Как правильно приготовить мясной бульон ребенку ?

      Для бульона нужно взять обязательно постное мясо без прожилок. На 30-50 г. мяса — 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне — рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности. До 1 года, поскольку строго ограничивается количество бульона, целесообразно варить мясо отдельно, от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон другие ингридиенты супа.

      Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.

      В следующей статье подробнее остановимся на правилах введения мясного пюре.

    • Когда ребенку можно суп ?Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно.
    • Рыбу ребенку Когда Какую СколькоКогда можно рыбу ребенку ? Рыба относится к очень полезным продуктам.
    • Горох ребенкуКогда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно.
    • Прикорм мясоПрикорм мясо очень важен для ребенка. Мясо — ценный источник животного.
    • Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на.

Источники:

http://grudnoj-rebenok.ru/rebenku-6-mesjacev/mozhno-li-6-mesjachnomu-rebenku-kurinyj-bulon.html

Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

http://novorozhdennyjrebenok.ru/mozhno-li-rebenku/kogda-mozhno-davat-rebenku-mjasnoj-bulon.html

http://zdorovyj-rebenok.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-bulon-rebenku.html

Мясной бульон ребенку