Можно ли ребенку в год кисель

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Его свойства и воздействие на детский организм

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Способствует укреплению капилляров.

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает желчегонным воздействием.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
  • Возможна ли аллергия?

    Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

    С какого возраста можно давать?

    Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

    При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

    Какие кисели разрешены детям до года?

    Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.
  • Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  • Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  • Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  • Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  • Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  • При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  • Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  • Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
  • Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

    Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

    Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

    Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

    Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

    Из замороженных или свежих ягод

    Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

    Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

    Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

    Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

    Как варить кисель ребенку

    Кисель является традиционным русским напитком, который любят практически все дети. Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.

    Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок, молока, овсяных хлопьев.

    Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:

    Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь. В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит, снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.

    Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:

  • Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
  • Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.
  • Готовится он следующим образом: для начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.

    Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии.

    Рецепт молочного киселя для детей

    Для приготовления киселя понадобится:

    • 4 стакана молока,
    • полстакана сахара (можно заменить фруктозой),
    • 2 столовые ложки крахмала.
    • Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.

      Рецепт овсяного киселя для детей

      Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:

      1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.

      Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.

      Можно ли давать кисель детям?

      Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.

      Польза вкусного питья

      Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

      Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

      Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

      Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

      От каких недугов избавит?

      По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

    • При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
    • Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
    • При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
    • Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
    • При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
    • Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.
    • Детские рецепты киселя

      Готовим ягодный кисель

    • Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
    • Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
    • После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
    • После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
    • Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.
    • Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

      В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

    • Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
    • Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
    • Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.
    • Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

      Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

      1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
      2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
      3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
      4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.
      5. Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

        Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

        Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

        • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
        • 1 ст. воды;
        • 1 ст. молока;
        • сахар по вкусу и немного соли.
        • Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
        • Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
        • Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

      Сколько киселя можно пить детям?

      Фото: depositphotos.com Автор: dolphy_tv

      Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.

      Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.

      В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

      Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.

      В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

      Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

      При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

      Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

      Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

      Кисель ребенку до года: можно ли, с какого возраста? Полезные рецепты

      Кисель для грудничка — вкусный и полезный напиток, который несложно приготовить дома. Его готовят из всевозможных фруктов, свежих ягод и даже круп, приписывают ему чудодейственные свойства. Итак, чем полезен кисель? С какого возраста его можно предлагать младенцу? И как приготовить детям вкусный и максимально полезный напиток?

      Многие рецепты включают в себя ягоды и фрукты. Их употребление позволяет насытить организм витаминами, повысить его защитные свойства и укрепить иммунитет. Этот напиток стимулирует набор веса, поэтому рекомендуется детям, у которых есть с этим проблемы. Густая текстура киселя обволакивает стенки желудка, защищая его от инфекций, в том числе и часто встречаемой у детей кишечной палочки.

      Эффект, который оказывает кисель на детский неокрепший организм, во многом зависит от компонентов, входящих в его состав:

    • черника: эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта (расстройства) и способствует улучшению зрения
    • яблоки: повышают гемоглобин, помогают в борьбе с анемией, рекомендованы при авитаминозе
    • рябина: полезно давать при заболеваниях печени, оказывает слабительный и желчегонный эффект
    • вишня: мощный антисептик, можно давать младенцам при воспалительных процессах в области горла
    • клюква: полезна при простудах, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет детей
    • геркулес: эффективен при лечении болезней желудка
    • смородина: укрепляет капилляры
    • В киселе содержится крахмал, который способствует образованию запоров, поэтому в детское меню его включать нужно аккуратно. Педиатры советуют знакомить ребенка с этим напитком, начиная с 6 месяцев. Чтобы напиток был полезен ребенку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • кисель для грудничка должен быть жидким
    • готовить напиток нужно непосредственно перед приемом, хранить его в холодильнике и разогревать не рекомендуется
    • детям можно давать только кисели из продуктов, уже присутствующих в их рационе, чтобы избежать аллергических реакций
    • ряд ингредиентов имеют ограничения по возрасту ребенка: рябина — минимум 2 года малышу, черника — от 10 месяцев
    • для киселя ребенку до года не стоит использовать экзотические фрукты
    • сахар — не лучший ингредиент для напитков малышам до года
    • Давать кисель детям можно не чаще двух раз в неделю. Грудничкам его вводят по несколько капель, отслеживая реакцию ребенка на новый напиток. За счет того, что рецепты киселя в большинстве своем калорийные, лучшим временем для их употребления является утро. Перед сном их предлагать детям не стоит, т.к. у детей может развиться бессонница.

      Рецепты детского киселя

      Основными ингредиентами любого киселя выступают фрукты или ягоды, крахмал и подсластитель.

    • свежий сок тыквы — стакан
    • фруктоза — 1 ч.л.
    • крахмал картофельный — 1 ч.л.
    • вода — 2 стакана, корица (по вкусу)
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
    • Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

    • Сок разбавить водой, тщательно перемешать и закипятить
    • Крахмал предварительно замочить в небольшом объеме воды и вместе с сахаром добавить в тыквенный отвар, оставить томиться на медленном огне 5 минут
    • В готовый напиток засыпать корицу и охладить кисель до комнатной температуры
    • сушеные ягоды — 20 грамм
    • крахмал картофельный — 1 ст.л.
    • вода — 300 мл
    • сахарный сироп — 25 мл (или меньше)
    • Ягоды промыть в воде, положить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
    • Черника должна настояться 2 часа, потом ее проваривают 15 минут.
    • Отвар процедить, ягоды тщательно размять и снова залить соком. Варить еще 10 минут.
    • Напиток процедить, чернику второй раз отжать. Немного отвара перелить в отдельную емкость, охладить и развести в нем крахмал.
    • В черничный отвар влить сахарный сироп, крахмальный раствор, довести до кипения.
    • Кисель из сухофруктов

      Рецепты таких напитков удобно использовать в любое время года, экспериментируя с сухофруктами и их соотношением в напитках.

    • сухофрукты — 30 грамм
    • очищенная вода — 300 мл,
    • крахмал — 1 столовая ложка
    • сироп из сахара или фруктозы — 25 грамм
    • Перебрать сухофрукты, промыть в большом количестве проточной воды, медленно довести до кипения и варить, помешивая, до полной готовности фруктов.
    • Процедить хорошо отвар через самое мелкое сито или несколько марлевых слоев, немного отжать сухофрукты.
    • Отлить немного жидкости в отдельную емкость, развести в ней картофельный крахмал.
    • Довести отвар до кипения, ввести сироп и раствор крахмала, закипятить.
    • В рецепты из сушеных фруктов и ягод можно детям добавлять отвар шиповника, натуральные соки, кусочки лимона. Если у ребенка есть предрасположенность к запорам и другие типы киселя ему противопоказаны, то с помощью сухофруктов можно решить данную проблему. Для напитка подойдет чернослив, изюм, курага, которые славятся своим слабительным эффектом.

      Рецепты на основе молока подходят детям любого возраста, если у ребенка нет аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости.

    • молоко — 2 стакана
    • картофельный крахмал и сахар — по 3 столовые ложки
    • немного ванилина или корицы по вкусу
    • Закипятить молоко, следить, чтобы оно не пригорело (постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену).
    • Добавить сахар и предварительно замоченный в молоке крахмал.
    • Охладить напиток до теплого состояния, по вкусу ввести ванилин или ванильный сахар.
    • Чтобы не перегружать желудок младенца лишними калориями, имеет смысл выбрать молоко с низким содержанием жира или разбавлять его во время приготовления водой.

      В молочные рецепты киселя для детей можно добавлять варенье или фруктовый сироп. В качестве добавок отлично подойдут малина, вишня. Давать такие напитки необходимо небольшими дозами перед основными блюдами, т.к. они способны улучшать иммунитет.

      В каких случаях необходимо отказаться от киселя?

      Если в рационе школьников данный напиток вполне оправдан, то для детей до года есть ряд ограничений. Его не стоит давать малышам, страдающим систематическими запорами или имеющим патологии развития толстого кишечника. Также исключить его придется из меню детей до года, страдающих излишним весом. Не лучший это выбор и для малышей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему. Для детей на грудном вскармливании густой кисель — тяжелая для желудка пища, поэтому имеет смысл уменьшать дозу крахмала, тем самым делая его консистенцию более жидкой. Для малышей-аллергиков можно подобрать ингредиенты, не вызывающие аллергию и не исключать из рациона данный напиток.

      Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель малышу до года, достаточно выбрать качественные свежие ягоды или фрукты, молоко, овсяные хлопья или геркулес и с помощью крахмала немного загустить их консистенцию. Для младенцев лучшим выбором будут однокомпонентные составы, для детей постарше — вкус напитка можно совершенствовать с помощью цитрусовых, цукатов, мороженого. Важно помнить, что кисель — сытный напиток, который может полноценно заменить собой целый прием пищи, поэтому маленькому ребенку нужно предлагать его строго дозировано.

      Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Кисель для ребенка 1 года: польза и особенности приготовления

    Развитие маленького ребенка идет стремительно, затрагивая все сферы жизни малыша, в том числе и питание. Всего за один год с питания исключительно молоком карапуз переходит на питание почти «взрослой» едой. К 12 месяцам ребенок уже ест почти то же, что и его родители, за исключением, конечно же, вредных продуктов. Кисель для ребенка 1 года просто незаменим – этот напиток очень полезен для детей младшего возраста.

    Польза киселя для ребенка

    Кисель – один из самых популярных напитков для малышей. Некоторые педиатры даже рекомендуют вводить кисель в качестве прикорма еще в шесть, а то и в пять месяцев, так как этот напиток является настоящим кладезем жизненно-важных микроэлементов. Но такое раннее введение киселя вряд ли целесообразно: в столь нежном возрасте организм ребенка еще не готов переварить сложную смесь фруктовых соков, сахара и крахмала. Зато после года кисель давать ребенку можно и нужно.

    В этом возрасте пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна. Неслучайно в меню малышей не рекомендуют вводить продукты, которые сложно перевариваются. Легкая, нежирная пища, которая хорошо усваивается – идеальный выбор для крох. И к такой пище можно отнести кисель, который почти не создает нагрузки на органы пищеварения и не раздражает нежные слизистые оболочки.

    Конечно, кисель должен быть приготовлен самостоятельно. Пользы в напитке из концентрата немного, кроме того, такие кисели содержат много искусственных добавок и сахара. Приготовленный же дома кисель очень полезен. Особенно рекомендуется кисель для малышей, имеющих проблемы с пищеварением и страдающих повышенной кислотностью (лучше всего от нее избавляет кисель из вишни). Также напиток оказывает общеукрепляющий эффект и борется с гиповитаминозом. Немало содержится в киселе и органических кислот.

    Кисель также полезен и показан при простудных заболеваниях. Особенно хороши в таких ситуациях клюквенный и малиновый кисели. Они очищают организм от токсинов, которые вырабатываются во время болезни, улучшают самочувствие, снижают температуру.

    В целях профилактики заболевания органов зрения, детям нужно пить черничный кисель. Напиток на основе яблочного сока будет полезен при авитаминозе. Рябиновый кисель обладает мягким послабляющим эффектом и показан страдающим заболеваниями почек.

    Самым полезным считается кисель, приготовленный по традиционному русскому рецепту с использованием овсяных хлопьев в качестве загущающего компонента. Такой кисель обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, он богат витаминами и микроэлементами, и очень полезен для органов пищеварения и организма в целом.

    Кисель считается безвредным напитком, но злоупотреблять им не рекомендуется – одного стакана в день (и то не ежедневно) будет вполне достаточно. Из-за высокого содержания крахмала и сахара напиток довольно калориен, поэтому не стоит потчевать малыша киселем после сытного обеда, а вот легкую трапезу кисель дополнит идеально. И, конечно же, не стоит использовать для приготовления киселя соки и отвары фруктов, на которые у ребенка аллергия.

    Лучше всего пить кисель на обед – в дневное время усвоение крахмала происходит наиболее эффективно. Можно дать кружку киселя малышу и на полдник. А вот для ужина блюдо не очень хорошо подходит, поскольку может нарушить спокойный сон.

    Особенности приготовления киселя

    Основные компоненты киселя – это фруктовый (ягодный) сок, крахмал и сахар, причем последний желательно использовать очень умеренно. Иногда допускается заменить сахар медом или, если фрукты достаточно сладкие, вообще обойтись без подсластителя. А вот готовить маленьким детям кисели с использованием различных сахарозаменителей, особенно искусственного происхождения, не рекомендуется. Как правило, такие подсластители имеют противопоказания и побочные действия, и не стоит их давать малышу без рекомендации врача.

    В качестве основы для киселя могут выступать не только соки, но и молоко, в том числе с добавлением ванили, корицы, небольшого количества какао. Молочный кисель – прекрасный источник кальция, и его с удовольствием пьют даже те дети, которые отказываются от молока в натуральном виде. Кисель на молочной основе традиционно готовится на кукурузном крахмале. Для фруктовых же киселей используют обычно крахмал картофельный.

    Технология приготовления киселя очень проста: крахмал и сахар тщательно перемешивают с небольшим количеством кипяченой воды, а затем смешивают с кипящим соком или фруктовым отваром. При помешивании кисель варят несколько минут до загустения, после чего остужают немного и подают. Желательно часть фруктового сока не подвергать длительной термической обработке и добавить в кисель в самые последние минуты приготовления – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в напитке.

    На один литр сока следует брать около 2 столовых ложек крахмала. Сахар добавляется по вкусу, но лучше им все-таки не злоупотреблять.

    Вкусный кисель почти без сахара

    Если свежих или замороженных фруктов в наличии нет, можно приготовить вкусный кисель и из сухофруктов. Потребуется 30 граммов кураги, чернослива, изюма или других сушеных фруктов. Фрукты должны быть экологически чистыми, приготовленными без добавления сахара и консервантов. Их следует тщательно вымыть перед приготовлением, залить 300 граммами горячей воды и сварить до мягкости.

    8 граммов картофельного крахмала следует развести в половине стакана холодной кипяченой воды, смешать с 25 граммами сахарного сиропа. Эту смесь добавить к горячему отвару из сухофруктов (сами фрукты вынуть) и довести содержимое кастрюли до кипения. После этого снять кисель с огня, немного остудить и подавать к столу.

    Детское питание — готовим детям с фантазией

    Возраст: с 1 года

    Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Спешу выложить еще один рецепт с клубникой. Это кисель из клубники. Конечно, не буду оригинальной, наверно все мамочки умеют его готовить, но вдруг кому-то пригодиться. Размещен рецепт в разделе детские коктейли. И еще немного напишу про кисель детям, можно ли давать ребенку кисель, в каком возрасте и в каком количестве, еще в какой прием пищи лучше давать.

    Магазинный кисель в пакетиках я не признаю, даже для взрослых. Стандартный его состав: крахмал, сахар, консерванты, красители, храниться он может годы. На приготовление киселя домашнего из ягод по времени практически столько же Вы потратите сколько из пакетика, незначительно больше. Ну, а качество несоизмеримо. Можно кисель готовить из замороженных ягод. Есть вариант для ленивых — из варенья сварить, все же думаю полезнее будет, чем с магазинными красителями. Но это для себя. Для деток только из свежих, или замороженных ягод и фруктов.

    Про пользу клубники я писала в прошлом рецепте запеканка с клубникой. А сегодня напишу немного про кисель детям. Все знают, что это очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Именно крахмал отличает кисель от компота, это более калорийное блюдо. Когда можно давать ребенку кисель? Кисель для детей до года лучше не варить. А вот с года рекомендуется вводить кисель в меню ребенка. Оптимальный объем киселя в день: с 1 года до 3 лет – 100 – 150 мл. в день; с 3 лет до 6 – 150 – 200 мл. Именно за счет крахмала в киселе много углеводов, поэтому лучше давать кисель 1 – 2 раза в неделю, в возрастной норме, которую я написала, чтобы не было закрепления стула. Наибольшими целебными свойствами наделен овсяный кисель с брожением, он хорош особенно для деток с задержкой стула. Но вряд ли ребенок захочет его есть. Я готовлю его уже несколько лет каждое утро, но только взрослым членам нашей семьи. А вот дочкам он естественно не понравился. Все же вкус у него действительно специфический, но я пока и не настаиваю.

    Пить кисель лучше в обед, или полдник, но обязательно теплым. Т. к. доказано, что если пищу запить холодным напитком, она быстрее покидает желудок, не успевая, как следует перевариться. Особенно это касается белковой пищи, переваривание которой требует больше времени, чтобы разложиться на аминокислоты и перевариться. Поэтому диетологи рекомендуют вторые блюда комбинировать с теплым питьем.

    Ну а теперь, как варить кисель из клубники ребенку.

    Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

    Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

    Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать детям кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

    Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

    Полезные свойства киселя

    Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

    Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

    Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

    Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

    Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

    В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.
  • Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

    Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

    В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

    Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.
  • От каких недугов избавит кисель

    Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

    Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

    Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

    Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

    Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

    Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

    Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

    Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

  • Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  • Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  • При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  • Варить до загустения, постоянно помешивая.
    1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
    2. Натереть плоды на мелкой терке.
    3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
    4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
    5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
    6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
    7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
    8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.
    9. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
    10. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
    11. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
    12. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
    13. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
    14. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
    15. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.
    16. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
    17. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
    18. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.
    19. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
    20. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
    21. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
    22. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
    23. В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

      Из замороженных ягод

    24. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
    25. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
    26. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
    27. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.
    28. Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

    29. детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
    30. малышам с избыточной массой тела;
    31. страдающим сахарным диабетом;
    32. грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.
    33. Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

      Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

      Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

      Источники:

      http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/kisel/

      Как варить кисель ребенку

      http://pitaniedetok.ru/mozhno/kisel-detyam.html

      Кисель ребенку до года: можно ли, с какого возраста? Полезные рецепты

      http://teammy.com/notes/246313print

      http://www.gotovimdetyam.ru/detskiekokteyli/84-kisel-iz-klubniki.html

      https://pitaniedetyam.ru/mozhno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-kisel.html