Можно ли творог 5 месячному ребенку

Можно ли давать кашу 4 месячному ребенку

Какую кашу можно давать ребёнку в 4 месяца?

Вообще лучше вводить прикорм с 5-6 месяцев,когда пищеварительная система ребенка окончательно будет готова к перевариванию пищи.Но если ребенок плохо растет,плохо набирает вес,недостает ему витаминов,то прикорм педиатры назначают в 4 месяца.

Если малыш страдает жидким стулом и весит ниже нормы,то рекомендуют вводить каши,например гречневую,рисовую,кукурузную,как наиболее безопасные в отношении вздутия животика.

Если у ребенка вес превышен и склонность к запорам,то лучший прикорм,это овощи(капуста,морковь,кабачок)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лучше всего прикорм начинать с овощных пюре и соков, а не со злаковых продуктов и каш, так как это тяжело для пищеварения, причем кашами кормить не раньше 6 месяцев, когда пищеварительная система более готова для принятия твердой пищи. Но если давать каши, то те, которые не содержат растительного белка глютена — рисовую, гречневую, кукурузную. Это гипоаллергенные каши. Такая же каша, как манная, хотя достаточно калорийная, а питательных веществ мало, ее вообще лучше не давать раньше года. Употребление ведет скорее к набору веса, а не полноценному питанию. Так что лучше всего давать безглютеновые каши после 6 месяцев.

Я начинала прикорм в четыре месяца с детских кашек: гречневой и овсяной. Эти каши всем малышам приходятся по вкусу. Если нет аллергии на молоко и лактазной недостаточности, ничто не мешает сразу давать детские каши на молоке.

Вводить каши по одной. Если все нормально, то через неделю можно пробовать следующую. Обычно, дети не очень любят рисовую кашу.

К полу году можно давать любые каши, даже из трех злаков сразу.

Если ребенку нравятся каши, можно переходить на нормальные крупы, вводя в каши обычное покупное молоко понемногу.

Вскоре ребенок перейдет на взрослый стол, что должно завершиться к году, поэтому нет смысла увлекаться детским питанием. Хотя, конечно открыть баночку с готовым гораздо проще, чем встать к плите и правильно сварить кашу для малыша.

Но это несоразмерно дешевле и полезнее.

В деревнях дети в 6 месяцев уже вовсю пьют парное молоко от своей коровы, а в 7-8 наяривают ложкой кашу на этом молоке. Наблюдаю уже три года.

В таком возрасте на прописали первый раз давать каши. Но это была не наша педиатр. Она решила, что мы плохо стали набирать вес. Сказали, что надо давать безглютеновые. И больше ничего не сказала. И мы купили сразу молочную рисовую с фруктами. Но я потом вспомнила, что надо всё вводить постепенно и сперва можно только безмолочные каши однокомпонентные. Купили безмолочную. Но она у нас не пошла. Пришла наша медсестра и сказала, что не надо нам пока каши. Так что не думаю, что 4 месяца — это возраст для прикорма кашами. Но вообще те, у кого проблема была с кашами (то есть ребенок их не кушал), успешно начинали прикорм с кукурузной каши. Если ваш педиатр назначил вам каши, то можете попробовать безмолочную безглютеновую, подходящую для вашего возраста. Может, и кукурузная сюда входит.

В 4 месяца вводят сначала скоблёное яблоко, а затем переходят к плодово- овощным и фруктово — ягодным пюре. Начинают давать с 1 /4 ч. ложки, к 4.5 месяцам норма составляем 30 грамм и в 5 месяцев до 50 грамм в сутки. В 4,5 месяца назначают желток, который растирают с молоком и дают малышу на кончике чайной ложки. В дальнейшем его добавляют в пюре, но давать следует лишь 2 раза в неделю, а постепенно можно давать и 5 раз в неделю. Сначала всё равно нужно давать жидкое овощное пюре, но никак не каши.

Лишь в 6 — 6,5 месяцев можно вводить второй прикорм в виде сначала 5 % каши, а затем 8%. Лишь только после введения в рацион ребёнка 10 % каши можно добавлять от 3 до 5 грамм сливочного масла. Кашу лучше готовить на молоке, но есть ряд заболеваний, при которых кашу варят на овощном отваре.

В кипящую, слегка подсолённую воду- 80 мл. тонкой струйкой всыпаем просеянную манную крупу — 1 чайная ложка и варим её на слабом огне, постоянно помешивая 15 — 20 минут. Добавляем горячее молоко — 50 мл. сахарный сироп — 3 мл и доводим до кипения.

Вливаем 25 мл. воды в молоко — 50 мл, кипятим и тонкой струйкой всыпаем манную крупу — 2 ч. ложки. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, 15 — 20 минут. Затем немного солим, добавим сахарный сироп- 3 мг и подогретое молоко — 50 мл. Кашу доводим до кипения. В готовую кашу кладём 3 грамм сливочного масла.

в избранное ссылка отблагодарить

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Прикорм с 4 месяцев иногда назначают грудничкам. В настоящее время ВОЗ рекомендует до 6 месяцев деток не кормить ни чем, кроме грудного молока. Кто бы спорил? Конечно, кому-то нужно с 4 месяцев мамино молоко. Однако, я живу на обширной территории России. Ситуации по ГВ у мам могут быть разные. Поэтому, лучше прислушиваться не к заграничным шаблонам, а к советам родного участкового врача. Если вы не согласны -приглашаю подробнее обсудить статью о прикорме детей до 1 года

Полезные витамины, микроэлементы из продуктов восполняют подрастающему организму их недостаток в грудном молоке или смеси. Поэтому маме нужно вводить прикорм с 4 месяцев в детское питание, после консультации с педиатром. Потому что если грудничку хватает маминого молока то другие продукты давать ему еще рано. А если проблемы с лактацией, все меры приняты, но безуспешно, тогда возможно смешанное питание до 12 месяцев

Очередность продуктов прикорма зависит от разных факторов, например, педиатры дают совет такой: детишкам с недостатком веса с 4 месяцев сначала вводят каши, а ребяткам, у кого хороший вес -овощное пюре.

О продуктах прикорма подробнее:

Овощное пюре -можно давать с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, постепенно доводить объем пюре к году до 200 грамм. Овощное пюре это отличный источник белка, углеводов, растительных волокон, микроэлементов. калия, железа; хорошо давать детям, у которых проблемы с запорами. Вначале нужно давать однокомпонентное пюре только из 1 овоща, желательно из кабачка. Затем, постепенно, добавлять другой компонент: брокколи, тыкву, морковь, цветную капусту и другие овощи. Нужно следить за возможными аллергическими высыпаниями на коже дитя, при их появлении, продукт убрать, обратиться к врачу.

Овощное пюре можно покупать в специализированных отделах детского питания, приготовленного по технологии с сохранением витаминов и микроэлементов. Если пюре готовить самим, то вареные или приготовленные на пару овощи протираем через сито, не добавляя ни соли, ни сахара. Сито должно быть не окрашено. Лучше использовать сито, предназначенное для просеивания муки. Потом можно попробовать овощи толочь или взбивать миксером, но не все едят такое пюре.

Каши -один из основных источников полезных веществ. Они содержат микроэлементы железа, селен, витамины В1, В2, РР и другие. Являются сытной пищей, полезны детям с неустойчивым стулом. Раньше одним из первых прикормов была 5% манная каша, сейчас педиатры не рекомендуют давать манку, потому что в ней голые калории, нет ни витаминов. ни микроэлементов. В настоящее время рекомендуется варить жиденькую овсяную кашу (геркулес). пропускать ее так же через сито. Такую кашу можно давать с 4 месяцев, начиная с 10 грамм, к году доводя до 200 грамм. Варить кашу можно на воде или на 1% молоке. Изначально не добавлять сахар- соль и наблюдать за ребенком: если ест -хорошо, если плюется -можно добавить соли совсем чуть-чуть. Сахар же лучше развести в сироп, во избежание аллергии на сахар, поливать кашу этим сиропом.

Можно купить сухие низко аллергенные кашки промышленного производства, разводить их водой, грудным молоком или смесью. Эти кашки обогащены витаминами и микроэлементами .

Фруктовое пюре и соки -сходны по составу, содержат разнообразные витамины, сахара, микроэлементы, клетчатку. Положительно влияют на процессы пищеварения. Надо их давать с 4 месяцев, начиная с осветленных соков (яблочный, грушевый), с 1/4 чайной ложки, доводя к году до 90-100 мл. Сначала один фрукт, потом, при хорошей переносимости, соки или пюре можно смешивать. Соки можно покупать или делать самим. В домашнем приготовлении соков желательно не использовать металлические предметы, потому что так разрушаются некоторые витамины. Лучше всего соскабливать неметаллической ложечкой яблочко или спелую грушу, сразу кормить малыша. Фрукты лучше выбирать по цвету. Яркие красно-желто-оранжевые фрукты больше подвергают риску аллергии. Лучше выбирать зеленые.

Кисломолочные продукты -детский кефир, ряженку добавляют в рацион к 8 месяцам. При покупке, смотрите на этикетку, чтобы не было химических красителей, консервантов, чтобы была надпись для детского питания. В домашних условиях тоже можно приготовить.

Творог и яичный желток -в них содержится молочный белок в виде, который хорошо усваивается, микроэлементы -много кальция, нужного для роста костей и зубов; витамины А, Д, группы В. Дается с 6 месяцев. Желток сваренного вкрутую яйца -начиная с 1/8, растирая, добавляя в каши или разведя грудным молоком (смесью). Творог можно смешивать со сладкими фруктами, к году объем творога доводят до 50 грамм.

Мясо -ценится за легкоусвояемый микроэлемент железо, магний, цинк и другие витамины. Мясные продукты промышленного производства могут быть гомогенной консистенции или крупноизмельченные, в их состав могут входить овощные или крупяные добавки. Дома отварное мясо (курица, телятина, индейка) можно дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Дается мясо с 6 месяцев, позднее (8-9 месяцев), можно давать мясное суфле, фрикадельки, паровые котлетки.

Рыбу дают попозже, с 8,5 месяцев, с осторожностью, наблюдая, не возникла ли аллергия. Самая низкоаллергенная -это морская красная рыба (кета, горбуша). Рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и полезных полиненасыщенных жирных кислот .

В 7 месяцев детишкам можно давать сухарик или печеньку. а в 8 месяцев -кусочек пшеничного хлеба .

Конфеты и шоколад детям до года давать нельзя, так же, как разные сладости, приготовленные с использованием консервантов.

Таблица рекомендуемой последовательности или очередности ввода новых продуктов детям до 1 года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей:).

Можно ли творог ребенку 8 месяцев

Просмотры: 102 578

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Творог для детей до года принесет много пользы, в нем содержатся:

Помимо такого богатого содержания в твороге элементов, он еще подготавливает детей в возрасте 7-8 месяцев к приему взрослой пищи.

Домашний или магазинный?

Плюсы магазинного творожка:

  • Он вкусный, часто выпускают с фруктовыми добавками
  • Не всегда такой творог изготовлен из натуральных продуктов, в детское питание могут добавить и искусственные наполнители, а также консерванты
  • Рекомендуем статьи по теме:

  • Со сметаной. Этот бабушкин способ приготовления вкусного нежнейшего творога наверняка знаком нашим мамам. Он делается немного дольше, но зато творог получается натуральный и полезный. Понадобится молоко и сметана или простокваша. В теплое молоко добавить пару ложек сметаны и хорошо перемешать, закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце. Убрать емкость в теплое место на ночь, утром получится кефирчик, его надо довести до кипения на небольшом огне. Кефир свернется, его также процедить и протереть через сито. Кстати, сыворотку можно до конца не сливать, тогда творог не будет таким уж сухим.
  • Из кефира. Наверное, это самый простой способ приготовления. Нужно купить свежий кефир в магазине, обязательно посмотрите на дату изготовления, лучше брать однодневный. Стакан кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, получившуюся массу процеживаем. Из кефира получается творог немного кисловатый, не все детки в 7 месяцев будут его с удовольствием кушать.
  • Так что лучше жирный?

    До определенной степени. Если сильно жирный — пострадает поджелудочная. Домашний — он же бывает чуть ли не как масло. А еще любящие мамочки/бабушки как добавят сметанки (тоже домашней. жирненькой) — ничего ведь любимому малышу не жалко — ну и точно такое кормление закончится ацетоном 🙁

    Берите ДЕТСКОЕ молоко, ДЕТСКИЙ кефир и делайте творог! Ну или Тему покупайте, только на срок годности смотрите, и все будет хорошо!

    ПО ПОВОДУ ДОМАШНЕГО ТВОРОЖКА И МАГАЗИННОГО МНОГО ДИСКУСИЙ. Я своей малышке (нам 1,3 ) даю магазинный Тёма (знаю, что делать самой из закваски полезней), но честно, скажу — ленюсь, в этом виновата. Но думаю, что магазинный ид линии детское питание безопасней. А по-поводу домашнего от бабушек категорически против. Когда говорят, что бабушку, которая продаёт творожёк, я знаю — она чистая, опрятная, я сразу же на это отвечаю: а корову которая даёт молочко для творожка ты знаеш. А как и где и какими руками этот творожок делали тебе известно. Ну, и конечно же, домашний творог жирный ко всему. Может не права, но домашний и сама ем крайне редко — только в запеканки и сырники. oops:

    Если есть своя коровка. делайте лучше сами творожок. Молоко должно отстояться в холодильнике, примерно пол дня. Затем нужно собрать все сливки вплоть до мельчайших жировых прожилочек в молоке, которые поднимутся (выйдет примерно половина из того, что было). Вот из того, что осталось и нужно делать творожок, желательно на водяной бане. Из 3-х литров получается совсем немножко нежного творожка.

    лучше не рисковать пока. домашний намного жирнее магазинного или даже творожка кот. делается в йогуртнице

    Я тоже делала сначала с Наринэ мне казался он сладким а потом начала сама делать малыш хорошо кушал а потом почему то перестал и теперь даю он в отказе полном а вот сырники кушает с удовольствием

    У меня тоже был такой период. Ела себе творог до полутора лет( делала сама и добавляла ягодки), а потом резко перестала. И ни в какую. Я не могла понято в чем дело. А потом мне сказали, что ребенку приелось одно и тоже блюдо и сделать перерыв. Делать сырники и запеканки. Я так и сделала. Сейчас опять ест и творог с ягодами, и запеканки и сырники и просто кашки с творогом.

    девочки прочитала однажды рецепт в Малыше, теперь делаю, Данон отдыхает: покупаю 1л.кефира 1%, раньше 0.5л, выливаю в пласт. мисочку, раньше в пакете, и ставлю в морозильник через ч.8-10, я мисочку вынимаю жду минутку ножиком вынимаю легко, предварительно приготовив мисочку потом в него сито в сито марлечку и туда кладу на ночь, утром на марле готовый нежирн. творог оочень вкусный, а при кипячении всё убивается полезное. может кому пригодиться. делать оочень просто

    Мы с 8 месяцев уже по немножку ели творожок приготовленый с домашнего молочка.Ели не каждый день,а раза 2 в неделю.

    Мишутка Спасибо за рецепт, но я его немного подправлю, брать не обычный магазинный кефир, а детский в пакетиках. Точно так же ложите упаковочку запечатанную в морозилку, утром разрезаете и ложито в сито эту глыбу стекать. Получаеться очень вкусный, а главное именно для детой творожок.

    Я делала сама с кислого молока ,ато с деревни очень жирное а магазинное ужасс!

    galkaaa. а какого же происхождения было Ваше кислое молоко 🙂 Не магазинное, не деревенское, судя по ужасу — а какое?[/quote]

    Я роблю з магазиного дитячого молока, відігріваю на паровій бані

    Стакан молока довести до кипения, выключить, добавить стакан кефира, перемешать и оставить на 20 минут. Потом слить через ситечко или марлю. По вкусу получается довольно нежный

    Покупаете 1 литр кефира, выливаете в кастрюльку и включаете плиту на самый тихий огонь. Мешать не надо, через некоторое время творог поднимется на верх а снизу вода будет. вылить в сито и оставить остывать Вот и все

    Мы кушали творожок с месяцев 6. Я сама делала, покупала детский кефирчик Злагода и впред. До года покупала Злагоду потом перешла на Галактон очень довольна. Домашним молоком никогда не рисковала и не буду. У меня ребенок аллергетик 😡

    Можно немного добавить бананчик, если ребенок уже знаком с ним и взбить это все вместе на блендере :eek.

    Я сама делала, покупала детский кефирчик Злагода и впред.

    Ну когда же мамы увидят, что кефир Злагода НЕ ДЕТСКИЙ? Прямо обидно, что людей за дураков держит эта Злагода 🙁 Обратите внимание на этикетку. И покупайте деткам действительно детские продукты!

    Какой творог давать ребенку в 6 месяцев

    Можно ли давать малышу творог?

  • Витамины А, В6, В12, РР.
  • Фолиевая кислота.
  • Микроэлементы – калий, фосфор, натрий, а главное – кальций, так необходимый для развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Белок – основа клеток организма малыша.
  • Прежде чем начать давать прикорм ребенку, надо для себя решить, что лучше – купить творог для грудничка в магазине или сделать самому.

    1. Экономия времени, ведь этот творог не надо готовить
    2. Очень мягкая и нежная консистенция, такую не всегда сделаешь дома
    3. Содержит полезные добавки, это правда практически невозможно проверить.
      1. Это кисломолочный продукт, а поэтому часто может возникнуть проблема покупки испорченного продукта, и даже если срок годности еще не истек, мы не знаем, в каких условиях хранилась упаковка, и не завелись ли там ненужные бактерии и палочки.
      2. Фруктовые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша
      3. Производители часто добавляют в творог сахар, а его не рекомендуют давать детям.
      4. В целом качество продукта зависит только от производителя, а не от нас самих, поэтому все же лучше делать творог для грудничка в домашних условиях, проверенными годами нашими мамами и бабушками способами.

        Есть несколько вариантов приготовить творог для ребенка дома. И это не займет много времени.

      5. С аптечной закваской. Вам понадобится молоко – 1 стакан, можно взять магазинное или деревенское, из-под коровы. Правда если вы покупаете молоко цельное коровье, то обязательно уточните у хозяйки коровы, все ли прививки сделаны животному и осмотрена ли буренка на туберкулез. Берите молоко только у проверенных фермеров. Если покупаете молоко – то посмотрите на срок хранения, лучше брать молоко с коротким сроком хранения, в нем сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Еще нужна будет закваска, которую можно приобрести в аптеке, это обычно хлористый кальций. Приготовление – цельное молоко надо обязательно прокипятить, если же вы используете пастеризованное, то оно уже прошло термообработку и доводить до кипения его нет необходимости. В теплое молоко добавляем закваску – 1 мл хлористого кальция на 100 мл молока. Размешать и довести до кипения, кипятить повторно не нужно. Молоко должно свернуться, получившийся творожок нужно процедить и протереть через ситечко, чтобы убрать комочки.
      6. Когда и сколько давать?

        Творог для детей до года

        Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.

        Когда следует вводить творог в рацион ребенку?

        В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!

        Как часто нужно давать ребенку творог?

        Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.

        Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).

        Как самостоятельно сделать творог для детей?

        Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

        Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.

        Рецепты блюд из творога для детей

        Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.

        Одно из любимейших детских лакомств.

        • творог — 200 г;
        • яйцо — 1шт;
        • манная крупа — 1 ст.л.
        • фрукты, ягоды, изюм, орехи, мед по вкусу.
        • Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

          Сырники (жареные «котлетки» из творога)

          Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.

          Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.

          А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.

          Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.

          Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.

          Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.

          Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.

          Вопрос допаивания детей грудного возраста неоднозначен. Но, если вы все же приняли решение обеспечивать малыша дополнительной жидкостью, встает вопрос, чем же поить? Обычной водички может быть недостаточно. Хорошим решением для допаивания станет компот из сухофруктов. Как его приготовить — вы узнаете из нашей статьи.

          Суп-пюре — отличный и вкусный способ разнообразить рацион ребенка. Тем более, что благодаря своей консистенции, такие супы можно предлагать деткам самого раннего возраста, которые еще плохо справляются с кусочками и не умеют пережевывать пищу.

          Яблоко — первый фрукт, с которым знакомят ребенка, очень полезный для организма и насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами. А, чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется предлагать малышам печеные яблоки. О том, как запечь яблоко ребенку, мы расскажем в нашей статье.

          Если вы решили начинать вводить прикорм малышу с каш, большинство педиатров рекомендуют выбирать именно гречневую, которая является низкоаллергенной и полезной для малышей. О том как варить гречневую кашу грудничку мы расскажем в нашей статье.

          Когда можно давать детям творог

          Большинство мамочек маленьких деток очень обеспокоены питанием своих крох. Родители теряются в догадках, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Одним из волнующих и спорных вопросов является следующий: как давать творог для детей до года? Также возникает сопутствующие проблемы: какова польза творога и сколько необходимо давать этого продукта ребенку?

          Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной. В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

          Творог для детей до года полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка. Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

          Стоит сказать, что не всем деткам можно употреблять детский творожок в неограниченном количестве. Перед тем, как давать ребенку творог, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Если у вашего малыша есть избыток кальция в организме или проблемы с почками и мочевыводящей системой, то давать ему творог не рекомендуется.

          Также, при раннем закрытии родничка стоит воздержаться от употребления творожка для грудничка.

          Когда начинать знакомство крохи с творожком?

          Один из главных вопросов, который встает перед родителями: когда давать ребенку творог? Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество полезных веществ из материнского молока. Педиатры рекомендуют начинать употребление творожка для грудничка не ранее, чем с 9 месяцев.

          Если ребенок питается специальной молочной смесью, в его рацион творог должен войти с 7 месяцев. Обязательным условием для употребления этого кисломолочного продукта является отсутствие противопоказаний у грудничка.

          К одному году творог должен присутствовать в рационе грудничка ежедневно в количестве 50 грамм. В качестве альтернативного варианта можно скорректировать дозировку и давать ребенку 100 грамм творога через день.

          Стоит сказать, что творожок для грудничка предпочтительнее выбрать жидковатой консистенции. Зерненный продукт ему будет довольно сложно употреблять. Ближе к одному году уже можно познакомить ребенка с рассыпчатым творогом.

          Существует несколько способов приготовления творожка для грудничка в домашних условиях. Также вы можете не заморачиваться и приобрести творожок Агуша или творожок Тема.

          Если вы решили приобрести творог для грудничка, то для начала обратите внимание на состояние упаковки. Если на пластиковой коробке есть вмятины и царапины, следует воздержаться от покупки. Если же все в порядке, то переходите к следующему пункту оценки творога для грудничка.

          Посмотрите внимательно на то, что написано на упаковке. Творожок Агуша и творожок Тема предназначены для употребления детей с 6-8 месяцев. Обратите внимание на состав. Классический творог Агуша не содержит консервантов и красителей. Именно поэтому его можно смело покупать для первого знакомства грудничка с подобной пищей. Разновидности творожков, которые содержат фрукты и красители, лучше оставить на более позднее время.

          Обратите внимание на срок годности. Покупной творог для грудничка хранится от одной недели до 14 дней, однако стоит брать как можно более свежий продукт. После вскрытия хранить упаковку можно только в холодильнике и не более трех часов.

          Самостоятельное приготовление творожка

          Некоторые мамочки хотят самостоятельно приготовить для грудничка его первый кисломолочный продукт. Стоит ответить подробно на вопрос: как сделать творог для грудничка?

          Изготовление из кефира

          Такой творог для грудничка будет иметь кисловатый вкус. Выбирайте более жирную основу, также учитывайте срок годности кефира. Чем он свежее, тем лучше для вашего ребенка. Налейте кефир в кастрюлю и поместите ее на водную баню. Поставьте сооружение на медленный огонь и готовьте 40 минут. Следите за тем, чтобы вода не закипела.

          Когда произойдет отслоение сыворотки и приготовленный полезный творог опадет на дно, можно откинуть продукт на марлю и сцедить жидкость. После этого нужно остудить получившуюся кашицу и предложить ее грудничку.

          Изготовление из молока

          Еще один вариант приготовления домашнего творога для грудничка из молока. Вкус такого творожка получается нежным и пресным. Он практически не имеет кислинки. Именно такая пища приходится по вкусу большинству малышей.

          Вскипятите цельное молоко высокой жирности. После этого влейте в него пол-литра кефира или положите несколько ложек молочно-кислого кальция. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке. Также при отсутствии перечисленных ингредиентов можно влить одну столовую ложку натурального лимонного сока. Подождите некоторое время. Когда произойдет створаживание продукта, слейте полученную сыворотку, а творог остудите и предложите вашей крохе.

          Как правильно вводить в рацион?

          Неважно, какой способ приготовления творога вы выбрали. Введение в рацион ребенка новой пищи должно осуществляться постепенно. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

          Сначала предложите крохе половину чайной ложки творожка. Делать это необходимо не позднее обеденного времени. Следите за реакцией организма на новую еду. Если все прошло хорошо, то на следующий день можно дать ребенку целую чайную ложку.

          К концу второй недели с начала введения такого рода прикорма объем творожка должен составить не менее 20 грамм. Если вы вводите творог в рацион малыша после 9 месяцев, то увеличьте дозу до 50 грамм в сутки.

          Давать творожный продукт ребенку рекомендуется не позднее, чем на третий прием пищи. Многие мамочки оставляют эту еду для полдника. Такой вариант является идеальным для маленького человечка. Впоследствии можно добавлять в приготовленную массу различные фрукты и делать запеканку.

          Подходите к введению новых продуктов ответственно. Пусть кроха кушает только здоровую, вкусную и полезную пищу.

          Можно ли компот 5 месячному ребенку

          Зимой и осенью, когда свежих фруктов практически нет и, соответственно, развивается дефицит витаминов в организме, важно их восполнять. Компот – один из напитков, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье ребенка, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, простудам.

          Несмотря на то, что во время термической обработки, даже мягкой, теряется часть полезных веществ, большая их доля (около 60%) сохраняется. Таким образом, компот представляет собой витаминный напиток, богатый, помимо прочего, пектинами.

          Также стоит обратить внимание на норму потребления жидкости ребенком. Не все малыши охотно пьют простую чистую воду, поэтому компот отлично подойдет в качестве дополнительного источника влаги.

          Особой пользой отличается узвар и напиток из яблок и груш. Дело в том, что в данных фруктах содержатся компоненты, обеспечивающие нормализацию пищеварения ребенка, заселение кишечника лакто- и бифидобактериями, отвечающими за иммунитет.

          Как видно, компот малышам не только можно, но и нужно давать, естественно, соблюдая меру и руководствуясь рекомендациями педиатров.

          Можно ли ребенку компот с раннего возраста, и в каких количествах?

          Вводить в рацион крохи рассматриваемый напиток желательно с 7 месяцев, когда вы постепенно переводите его на прикорм во время грудного вскармливания и поите чистой водой. Как и любой другой продукт, компот сначала дают понемногу, не более 1 чайной ложки, а затем увеличивают суточную дозировку до значений, соответствующих возрасту малыша (для 7 месяцев – 100 мл). Попробуйте разделить эту норму на 2-3 приема по 30-50 мл за раз.

          Помните: общее потребление жидкости (воды) для ребенка до 12 месяцев составляет 250 мл, в этот объем включен и компот, прикормом он не считается.

          Более взрослых детей можно не ограничивать в объеме выпиваемого напитка, особенно если они подвижны, много бегают и прыгают. Некоторые малыши даже предпочитают компоты, морсы вместо простой воды.

          Следует отметить, что давать ребенку попить можно как перед едой, так и во время, и после приема пищи. Широко распространенное утверждение, будто жидкость, выпиваемая вместе с едой, разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению, в корне ошибочно. Гастроэнтерологами давно установлено, что вода стекает по стенкам желудка и попадает в кишечник. Единственное условие – напиток должен быть теплым или комнатной температуры, потому что чрезмерно охлажденная жидкость спровоцирует эвакуацию содержимого желудка, и не до конца переваренная еда будет загнивать в кишечнике. Это может привести к интоксикации организма, вздутию, запору и метеоризму.

          Кефир рекомендован детям в качестве прикорма, как сделать домашний кефир: http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-kefir.html

          Как, из чего варить ребенку компот?

          С самого начала желательно приготовить напиток из яблок. Если знакомство крохи с компотом производится в начале лета, то выбирайте свежие фрукты, они гораздо полезнее. В конце осени, весной и зимой количество витаминов и полезных веществ в яблоках снижается из-за хранения, поэтому для напитка предпочтительны сухофрукты. Нелишним в эти периоды будет добавлять к компоту замороженные ягоды.

          После того, как ребенок привыкнет к яблочному напитку, можно постепенно ввести в него мякоть груши (или сушеные дольки), а затем плоды шиповника, немного чернослива, кураги.

          Рецепты полезных компотов для детей

          Напиток для самых маленьких из яблок:

        • Тщательно помыть, очистить от кожуры и сердцевины 1 яблоко (зеленого цвета).
        • Мелко нарезать кубиками фрукт.
        • Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой (чуть больше 1 стакана).
        • Вскипятить на медленном огне. Лучше, чтобы посуда была со стеклянной крышкой: так можно вовремя заметить процесс закипания и не давать витаминам испаряться.
        • После того, как раствор вскипел, выключить огонь и оставить компот настаиваться на 60 минут.
        • Готовый напиток можно процедить, а также пюрировать яблочную мякоть. Конечно, витаминов и полезных веществ в ней мало, зато она обеспечит пищеварительную систему ребенка растительной клетчаткой и натуральным пектином.

          После того, как малыш привыкнет к компоту из яблока, в приведенный рецепт можно добавить свежую грушу.

        • Смесь для узвара в количестве 50 г тщательно промыть.
        • Залить сухофрукты 500 мл воды (обязательно теплой) и оставить на 8 часов под закрытой крышкой.
        • Спустя отведенное время вскипятить раствор (не меняя воду) на медленном огне, дать настояться в течение часа.
        • Нежелательно добавлять сахар-песок, лучше использовать фруктозу, положить горсть изюма или виноградный сахар.
        • Важно помнить: срок хранения компота – всего лишь сутки. Чем дольше хранится напиток, тем меньше в нем пользы и витаминов, кроме того, он может забродить. В крайнем случае, можно перелить напиток в термос.

          Можно ли ребенку компот – отзывы мам

          Мнения родителей однозначны: малышам описанный напиток даже нужен. Он отлично утоляет жажду и поддерживает детский организм, иммунную систему, служит профилактикой простуды и вирусных заболеваний.

          Многие мамы не ограничиваются только лишь яблоками и грушами для приготовления компота. Очень вкусным получается напиток, если разнообразить его ягодами (клубника, черешня и вишня), как свежими, так и замороженными, а также сухофруктами (чернослив, изюм и инжир).

          Навигация по записям

          Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

          Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

          В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

          В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

          В каком возрасте начинать пить соки и компоты

          Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

          Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. нет аллергии, стабильный стул, — в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

          Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

          Таблица — ввод соков в питание по месяцам

          Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое

          Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды — 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек

          В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки

          Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары — только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)

          В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

          Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

          Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы — разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение — если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

          • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
          • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов — актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

          Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

          Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними — из бутылочки с соской или из ложечки.

          Соки, их особенности и способы приготовления

          Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.

          Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

          Полезные для грудничка

          Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

          Режутся зубки: чем помочь малышу? 3 лучших способа, советы и рекомендации Посмотрев на молодую семейную пару со стороны, человек испытывает

          Если ребенок подавился, что делать в этом случае? Первая помощь малышу: пошаговые действия Экстренные ситуации всегда вызывают панику, с

          Что подарить ребенку на 1 год? 20 лучших подарков для ребенка. В относительно зрелом возрасте ваши дети могут сами сказать, что они хотят на

          Как воспитать своего ребенка образованным? Многие родители, считают, что они Боги и знают все в теме воспитания ребенка. Как это не

          Почему ребенок трех лет стал часто зевать: причины Существует ряд проблем, относящихся в детскому здоровью. В него входит и зевота. Но прежде чем

          Компот для ребенка 5 месяцев

          Можно попробовать компот из сушеных яблок. Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза — это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.

          25 апреля 2014 — 12:25 / #2

          С фруктозой это дело конечно интересное, но, мне кажется, надо смотреть на индивидуальную восприимчивость ребенка к искусственным препаратам. В то время когда мы растили своих детей, врачи рекомендовали давать овощные соки. Это могут быть и капустный, и морковный, и сок из сельдерея вместе с яблочным. Дети их пьют очень охотно. Начинать надо с малых доз, разбавляя водой.

          Сообщение отредактировал Kafeliya 26 апреля 2014 — 04:48

          26 апреля 2014 — 04:47 / #3

          А мой сын часто страдал запорами, поэтому я ему часто готовила и готовлю компот из чернослива. Варить я его ребёнку начала примерно с 6 месяцев. Нужно взять несколько черносливинок, тщательно их промыть, разрезать на 2-4 половинки, бросить в кипящую воду и варить примерно 5 минут.Затем дать настояться и процедить. Этот компот получается достаточно сладким, поэтому никакие подсластители добавлять не нужно.

          21 мая 2014 — 15:05 / #4

          Я варю компоты и из сухофруктов и из замороженных ягод. первое время варила из сушеных яблок ( горсть сухофрукта закидывала в кипящую воду и варила минут 10-15). затем варила компот из сушеных абрикосов. а потом соединила и яблоки и абрикосы. компоты я варю принципиально без подсластителей ( ни сахара, ни фруктозы). делала компот из кураги, он сам по себе получается сладковатым. сейчас я делаю компот из замороженой клюквы, могу немного замороженой землянички добавить, так как клюква кислая, в чашку добавляю немного сахара, но моему ребенку уже 9,5 месяцев. а вообще компотик можно сделать и из свежих яблок, просто он будет пресноват ( хотя ребенку будет в самый раз).

          24 мая 2014 — 10:59 / #5

          Компот — кладезь витаминов для ребенка. Можно начинать с сухофруктов из яблок. Первые разы рекомендовано начинать приблизительно грамм 20-25 на стакан (200 мл).

          Можно делать так. Берете на ночь заливаете теплой кипяченной водой и пускай постоит так всю ночь. Основа для компота готова. Затем утром в кастрюльку и накрываете стеклокрышкой. Чтобы было видно, когда начнет закипать. Закипело, выключили, пусть остынет.

          Крышку при нагреве не открывать. Вот поэтому нужно стекляную. Так витамины сохраняться.

          26 мая 2014 — 16:15 / #6

          Стала давать дочке компоты с года. Начала с компота из сушеных яблок, потом начала постепенно давать ягодные компоты. Овощные соки давала с полугода (морковный, капустный), аллергической реакции не было, ребенок сначала сопротивлялся, но потом с большим удовольствием выпивал.

          2 января 2015 — 22:02 / #7

          Необычайно полезная темка, не давала в таком возрасте старшей дочке компоты, а теперь читаю тему и понимаю, что пора начинать варить компоты младшей. Все для приготовления есть и сушеные и замороженые фрукты. Спасибо за советы.

          Источники:

          http://rozhdenie-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-kashu-4-mesjachnomu-rebenku.html

          http://rozhdenierebenochka.ru/rebenku-8-mesjacev/mozhno-li-tvorog-rebenku-8-mesjacev.html

          http://semiadeti.ru/rebenku-6-mesjacev/kakoj-tvorog-davat-rebenku-v-6-mesjacev.html

          http://rozhdenierebenochka.ru/rebenku-5-mesjacev/mozhno-li-kompot-5-mesjachnomu-rebenku.html