Непереносимость лактозы симптомы у детей

Непереносимость лактозы у грудничков: как определить, как проявляется и как лечить?

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме ребенка перестает выделяться лактаза – кишечный фермент, без которого усваивание лактозы (другое название – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – редкость, чаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это понижение тоже способно стать причиной гиполактазии. Патологию также называют аллергией на молоко.

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.
  • Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.

    Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

    После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает лактазную недостаточность, этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.

    Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

    Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

    Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

    Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:

    Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

    Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

    Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:

  • Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
  • Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  • Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  • Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.
  • Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.

    Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.

    Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные срыгивания. Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

    Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

    Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.

    Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.

    Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).

    Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.

    Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:

  • Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
  • Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  • Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  • Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.
  • Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

    Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

    Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

    Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

    Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

    Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.
  • Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

    Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

    Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

    Питание при непереносимости лактозы у младенцев

    Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

    Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

    При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.

    Лекарственная терапия

    Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.

    Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

    Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от запора или диареи, препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.

    Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.

    Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

    Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

    Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

    Когда в семье появляется новорожденный ребенок, то у молодых родителей начинает возникать множество таких вопросов, о которых они никогда не задумывались раньше. И дело здесь не просто в режиме кормления или его отсутствии, и не в частоте смены подгузника в дневное или ночное время. Например, много ли людей, далеких от химии, знают, что такое лактоза? Много ли людей, далеких от медицины, знают, что такое непереносимость этой самой лактозы? Новоиспеченные родители могут ответить на эти вопросы, почти не задумываясь. Дело в том, что у грудных детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречается такая особенность организма, как непереносимость лактозы. Итак, что же это такое?

    Что такое непереносимость лактозы?

    Лактоза, как известно, — это сложный молочный сахар, это те углеводы, которые и содержатся в молоке и его продуктах. Когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, она расщепляется на две составляющих – глюкозу и галактозу, которые, собственно, и всасываются в кишечнике. Таким образом, лактоза оздоравливает микрофлору кишечника, не давая развиваться гнилостным бактериям и бродильным процессам, а также увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. Расщепляется лактоза под воздействием фермента, который называется «лактаза». Когда этот фермент находится в организме в недостаточном количестве или вовсе отсутствует – то лактоза уже не может правильно усваиваться. Такое состояние доктора и называют непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью.

    Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы, лечение

    Очень часто лактазная непереносимость встречается у маленьких детей, именно – у детей грудничкового возраста. Связано это чаще всего с тем, что кишечник новорожденного ребенка почти стерилен, и в нем еще нет нужной микрофлоры, бактерий и некоторых ферментов. Также причиной лактазной непереносимости может являться врожденная недостаточность лактазы. А поскольку грудные дети питаются только молоком мамы или адаптированными молочными смесями, то не стоит удивляться, что непереносимость лактозы проявляется в этом возрасте особенно ярко, что называется, «во всей красе».

    Симптомы непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы – не болезнь, а всего лишь такое «особенное» состояние организма. Однако состояние это способно принести немало неприятных ощущений малышу, а вместе с ним – и волнующейся за него маме. Каковы же симптомы непереносимости лактозы у грудных детей?

    Прежде всего, маму должен насторожить характер стула малыша. Следует учитывать, что у ребенка на грудном вскармливании стул может быть какой угодно консистенции и до 10 раз в сутки – или один раз в два-три дня. Если стул становится частым (более 10 раз в сутки), водянистым, с неприятным кислым запахом и белыми комочками непереваренного молока – это может указывать именно на лактазную недостаточность.

    Следующим симптомом непереносимости малышом лактозы может стать вздутие живота и колики. Но так как колики обычно сопровождают процесс заселения кишечника нужной микрофлорой (от рождения и примерно до 3-4 месяцев), то этот признак нужно обязательно соотносить со всеми остальными.

    Еще один признак – частые срыгивания. Если их немного и они не частые и не обильные – то поводов для беспокойства нет. Но если же ребенок начинает срыгивать молоко «фонтаном», независимо от того, свежее оно или уже створоженное – это причина для того, чтобы показаться доктору.

    Наконец, о лактазной недостаточности, а значит, и о непереносимости лактозы может говорить поведение ребенка у груди или у бутылочки. Если через короткий промежуток после начала кормления, когда ребенок хорошо берет грудь или соску, он начинает проявлять беспокойство, плакать, бросать грудь или бутылочку, у ребенка начинает бурчать в животике или активно отходить газы – это тоже говорит о возможной непереносимости лактозы.

    После того, как родители соберут воедино признаки и симптомы лактазной недостаточности у своего грудного малыша, им нужно, прежде всего, показать ребенка педиатру. Осмотрев ребенка и назначив необходимые обследования и анализы, доктор выявит непереносимость лактозы у грудничка, если она имеется, и назначит нужное лечение или порекомендует маме и малышу придерживаться определенной диеты.

    Некоторые родители грудных детей интересуются, можно ли вылечить или хотя бы смягчить непереносимость лактозы не фармацевтическими, а народными средствами. Конечно, такая возможность есть – народная медицина может предложить свои проверенные рецепты. Однако всегда нужно помнить о том, что перед тем, как назначить себе или своему ребенку то или иное лечение, обязательно нужно проконсультироваться с детским доктором. Только он, зная особенности развития организма вашего малыша, сможет дать правильный совет. Народные методы лечения тоже являются лекарственными, поэтому консультация врача является обязательной.

    Народные средства против непереносимости лактозы: рецепты

    1. Отказ от молочных продуктов

    Первое, о чем следует знать – необходимо полностью исключить и рациона молочные продукты. Если мама кормит ребенка грудным молоком – то обязателен прием так называемых пробиотиков, которые назначает педиатр. Если же ребенок питается адаптированной молочной смесью, то следует выбирать именно безлактозную смесь. В прикорм таким детям лучше всего остеречься водить молочные каши и продукты слишком рано, около года можно попробовать кисломолочные продукты – кефир и йогурт, но в очень небольшом количестве.

    Мамам, чьи дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают непереносимостью лактозы, стоит задуматься и о собственной диете. Конечно, кормящая мама не может резко и полностью отказаться от всех молочных продуктов. Но цельное молоко лучше не употреблять. Полезнее будут кисломолочные продукты, употребляемые в небольших количествах, дробно. Также можно включить в свой рацион немного не очень жирного творога. Кроме того, на данный момент существует так называемое «безлактозное молоко» — такое молоко, в котором содержание лактозы составляет менее 1 процента. Желательно употреблять именно его, а также всевозможные аналоги привычного коровьего молока – соевое или рисовое молоко.

    Одновременно с диетой стоит подключить к рациону ребенка витамин Д, давать его в виде капель или же включить в рацион богатые им продукты.

    Для устранения дискомфорта в животике при его вздутии можно использовать слабый отвар ромашки – по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня.

    При повышенном газообразовании и коликах поможет чай из фенхеля, его нужно выпивать не менее 50-70 миллилитров.

    6. Фенхель, анис, ромашка и кориандр

    При проблемах с пищеварением у малыша можно заваривать вместе фенхель, анис, ромашку и кориандр. Такую смесь следует давать каплями – не более 10 за один прием. Таких приемов должно быть не больше 4.

    Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

    Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

    Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

    Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

    Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

    Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

    Непереносимость и аллергическая реакция

    Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

    Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

    Разновидности патологии

    Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  • Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  • Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  • Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.
  • Проявления лактазной недостаточности

    Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

    Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  • Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  • Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  • Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  • Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  • Ребёнок часто срыгивает после еды.
  • В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  • Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.
  • Лабораторные проявления

    В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

    Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

    Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

    Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

    Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

    Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

    Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

    1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
    2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
    3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
    4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
    5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.
    6. Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

      Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

      Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

      Непереносимость лактозы

      Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

      Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

      Причины непереносимости лактозы

      Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

      Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

      Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

      Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

      Cимптомы непереносимости лактозы

      — понос, жидкий стул;

      — cпазмы в животе.

      Что можете сделать вы

      Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

      — оральный тест на переносимость;

      — тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

      Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

      Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

      Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

      Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

      Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

      Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

      Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

      Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

      Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

      Что может сделать врач

      Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

      Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

      Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

      Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

      Профилактические меры непереносимости лактозы

      Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

      Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

      Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

      Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

      Непереносимость лактозы у детей

      Непереносимостью лактозы называют неспособность кишечника вырабатывать её фермент. По сути, непереносимость лактозы – это основной симптом лактазной недостаточности, то есть, снижение активности расщепления лактозы в кишечнике.

      Лактоза является основным углеводом, содержащимся в молочных продуктах. Он состоит из глюкозы, а также галактозы. При расщеплении лактозы выделяется фермент – лактаза. Недостаточность лактазы в организме является первопричиной непереносимости лактозы.

      Данное состояние у ребёнка может обуславливаться генетически, то есть, передаваться по наследству. Обычно оно наблюдается у детей, родившихся раньше срока, а также у младенцев с недостаточным весом.

      У детей старшего возраста обычно проявляется вторичная непереносимость лактозы, которая возникает в результате хронического или острого заболевания. Причинами непереносимости могут стать:

    7. кишечные инфекции;
    8. аллергия на белок коровьего молока;
    9. воспаление в кишечнике;
    10. целиак.
    11. Таким образом, к числу факторов, провоцирующих развитие данного состояния, относятся:

    12. этническая принадлежность;
    13. наследственность;
    14. преждевременные роды;
    15. патологии, затрагивающие тонкий кишечник, в котором осуществляется процесс расщепления лактозы и её синтез.
    16. Признаки непереносимости лактозы у детей младшего возраста обычно проявляются в характере стула. Он имеет ярко-выраженный кислый запах и водянистую консистенцию. У младенцев патология также проявляется в виде частых и сильных срыгиваний, метеоризме, капризах во время кормления, отказа от груди или бутылочки.

      Зачастую дети более старшего возраста отстают в физическом развитии от сверстников: они плохо растут и мало увеличиваются в весе. Более того, у них может наблюдаться снижение тонуса в мышцах и судорожные припадки.

      Также к числу клинических проявлений непереносимости лактозы у детей старшего возраста относится урчание живота и метеоризм. В некоторых случаях появляются боли в околопупочной области: они носят спазматический характер.

      Непереносимость лактозы может, помимо прочего, вызвать раздражительность, частые смены настроения и повышенную утомляемость у ребёнка.

      Диагностика непереносимости лактозы у ребёнка

      Непереносимость лактозы у детей диагностируется на основании клинических проявлений. При необходимости ребёнку назначают дополнительные методы обследования, например, в целях выявления патологии, спровоцировавшей данное состояние.

      Как правило, используется диетодиагностика, в ходе которой продукты, содержащие лактозу, исключают из рациона ребёнка. После этого смотрят на клиническую картину и проводят анализ кала. Если симптомы уменьшаются, а уровень pH кала находится в норме и выше, значит, у ребёнка действительно лактазная недостаточность.

      Также детям может назначаться хромотагрофическое исследование, которое позволит подобрать адекватную диету.

      У вторичной лактазной недостаточности практически нет никаких последствий. С течением времени любые молочные продукты детский организм начнёт нормально усваивать. Спустя 6-7 месяцев непереносимость лактозы полностью пройдёт.

      При первичной патологии непереносимость продуктов с лактозой сохранится на всю жизнь. Но абсолютная непереносимость лактазы встречается редко, поэтому дети с таким заболеванием все равно могут употреблять какое-то количество молока. Признаки патологии начнут проявляться только в том случае, если норма повышена. Определяется она индивидуально в каждом случае.

      Иногда первичная непереносимость лактозы сочетается со вторичной. В данном случае состояние микрофлоры кишечника должно находиться под постоянным контролем.

      Что можете сделать вы

      Родителям детей с лактозной недостаточностью следует позаботиться о специальном питании для ребёнка. Оно должно включать в себя низколактозные продукты, в том количестве, которое подходит ребёнку согласно его возрасту. Также в рацион могут быть включены молочнокислые продукты: обычно дети с лактазной недостаточностью переносят их достаточно хорошо.

      Нельзя употреблять сгущённое или концентрированное молоко, лекарства, в которых присутствует лактоза. При появлении признаков состояния следует показать ребёнка врачу, который проведёт диагностику и назначит адекватное лечение.

      В том случае, когда непереносимость лактозы развивается как вторичная патология, врач лечит основное заболевание. При этом ребёнку назначается специальная диета. Если достичь ремиссии или выздоровления удаётся, обычно начинают постепенно расширять список продуктов, включенных в рацион. При этом постоянно контролируется клиническая картина заболевания, и проводятся необходимые анализы.

      При первичной непереносимости лактозы детям назначают диету, которой они должны придерживаться на протяжении всей жизни. Особых неудобств такая диета, согласно медицинской практике, не доставляет.

      Детям, которым более года, молоко советуют заменить продуктами с низким содержанием лактозы и кисломолочкой. Из рациона также исключают кондитерские изделия с молочными наполнителями. В некоторых случаях детям назначают препараты с ферментом лактозы, которые принимаются в сочетании с молочными продуктами.

      Существует ряд профилактических мероприятий, которые позволяют предупредить развитие непереносимости лактозы у детей. В их числе:

    17. своевременное лечение любых кишечных инфекций и патологий желудочно-кишечного тракта;
    18. соблюдение правил гигиены;
    19. правильное кормление новорожденных детей.
    20. К вторичным профилактическим мерам относится соблюдение диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием лактозы или вообще без неё. Это позволит избежать возникновения симптомов лактазной недостаточности.

      Вообще исключать из питания продукты с лактозой нельзя, так как из-за этого сократится количество кальция, поступающего в детский организм.

      Непереносимость лактозы у взрослых, симптомы и лечение

      Пищеварительная система человека имеет очень сложную структуру, благодаря чему обеспечивается ее полная функциональность. Она содержит большое количество ферментов, те, в свою очередь, отвечают за переваривание продуктов. При сбое в выработке ферментов происходят различные расстройства ЖКТ.

      Очень часто у взрослых и детей наблюдаеться непереносимость лактозы. Это специфический процесс, при котором полностью или частично не перерабатывается лактоза из-за отсутствия фермента. Такое состояние вызывает острые нарушения в работе ЖКТ. У детей такая патология наблюдается реже, чаще она начинает проявляться у взрослых. Как распознать симптомы данного процесса?

      Причины лактозой недостаточности

      Процесс непереносимости лактозы очень тщательно изучается. Долгие годы специалисты не могли точно определить, из-за чего возникает данное состояние. Сегодня они наводят несколько примеров причин, способных вызвать непереносимость.

      Развивается этот процесс индивидуально, спровоцировать его могут такие факторы:

    21. Наследственная склонность, генетическая расположенность к ферментным расстройствам;
    22. Целиакия – процесс нарушения переработки белка глютена, который вызывает нарушения в работе кишечника;
    23. Аллергия на молоко, молочные продукты и глютен;
    24. Острые кишечные инфекции хронического характера, которые влияют на внутреннюю микрофлору;
    25. Язвенные образования.
    26. Чаще всего развивается такая патология у людей, имеющих генетическую склонность. Число таких пациентов более 30%. Также значительное количество больных наблюдают обострение болезни после перенесенных инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

      У новорожденных детей может также наблюдаться непереносимость глюкозы. Но в большинстве случаев такое состояние имеет временный характер и исчезает при остановке грудного питания.

      Как проявляется непереносимость лактозы у взрослых?

      Непереносимость лактозы имеет две формы:

      Все зависит от количества выработки лактазы — специального фермента. При полной переносимости наблюдается весь спектр симптомов, а при частичной признаки менее интенсивные.

      У человека, непереносимость лактозы сигнализирует такими симптомами:

    27. Жидкий стул, но не частый как при диарее;
    28. Метеоризм, постоянное вздутие и урчание в животе, накопление большого количества газов;
    29. Сильный метеоризм вызывает ощущение переполненности и дискомфорта, пациенту тяжело ходить, нагибаться;
    30. Постоянная тошнота, бывают приступы рвоты;
    31. Болевые ощущения в кишечнике;
    32. Плохой аппетит;
    33. При полной непереносимости наступают частые судороги.
    34. Такие симптомы могут быть вызваны рядом других заболеваний, но если речь идет о лактазной недостаточности, то признаки наблюдаются после приема молочных продуктов. Такие же проявления могут вызвать несвежие или некачественные продукты.

      Чтобы начать рациональное лечение, необходима точная диагностика, от ее результатов зависит выбор методов лечения.

      Общий осмотр и сбор анамнеза не способен определить точный диагноз, поэтому врач назначает ряд лабораторных исследований. Очень важно соблюдать все правила подготовки и проведения исследований. Природа ферментов такова, что она может менять свои показатели в зависимости от многих факторов, особенно, что касается питания.

      Ключевые исследования на определение непереносимости лактозы у взрослых:

    35. Исследование крови: общий и биохимический анализ;
    36. Исследование кала: определение кислотности и количества жиров;
    37. Анализ крови на сахар;
    38. Анализ на реакцию с лактозой;
    39. Биопсия слизистой кишечника;
    40. Тест лактазы: исследование реакции на лактозу.
    41. Такой набор диагностических методов позволяет исключить другие заболевания и определить форму лактозной непереносимости.

      Методы лечения лактозной непереносимости

      Лечение имеет специфический характер, определенной терапевтической схемы не существует. Врач определяет нужные препараты для снятия симптомов, а также назначает специальную диету.

      При лактозной непереносимости могут развиваться различные расстройства ЖКТ, поэтому целесообразным будет использование таких средств:

    42. Спазмолитики для снятия болевого синдрома, обычно выбирают препараты миотропного характера;
    43. Противорвотные средства с успокаивающим эффектом;
    44. Средства против диареи для нормализации стула, но нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не вызвать запор;
    45. Препараты для улучшения моторики желудка и кишечника, эти средства улучшают процесс пищеварения.
    46. Ключевым в лечении данного состояния является диета, она имеет постоянный характер. Диету назначает врач, по результатам общего состояния и форме болезни определяет нужные и запрещенные продукты. В каждом отдельном случае диета имеет свои особенности, при частичной непереносимости допускается прием молочных продуктов, но в допустимых дозах. Острая непереносимость вызывает полный отказ от таких продуктов и замены их другими.

      Продукты, которые крайне нежелательно употреблять:

    47. Молоко (свежее, сухое, обезжиренное);
    48. Молочные субпродукты;
    49. Творог и сметана домашнего изготовления;
    50. Сыворотка;
    51. Соусы промышленного производства;
    52. Некоторые кондитерские изделия.
    53. Несколько продуктов из этого списка имеют в своем составе «скрытую лактозу», которая также может вызвать реакцию.

      Некоторые молочные продукты можно есть пациентам с таким диагнозом. В число таких входят:

      • Йогурт (в его состав должны входить живые бактерии);
      • Сыр и молоко из сои;
      • Продукты, в состав которых входит лактоза.

      Полностью отказываться от молочных продуктов не стоит, потому что они выступают ценным источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Их можно заменить следующими продуктами, похожими по составу:

    54. Морепродукты, а именно — сардины, лосось, тунец;
    55. Продукты, изготовленные из сои;
    56. Злаковые культуры;
    57. Некоторые виды капусты: брокколи, крупнолистовая;
    58. Миндаль и грецкие орехи.
    59. Если соблюдать все правила, питаться в соответствии с прописанной диетой, то можно избежать различных осложнений. Полностью избавиться от этой проблемы не получится, она имеет постоянный характер, необходимо просто научиться с ней жить.

      10 симптомов непереносимости лактозы у детей

      В большинстве случаев непереносимость лактозы развивается в возрасте от 2 до 5 лет. У младенцев на момент рождения в тонком кишечнике уже присутствует энзим лактаза, который помогает расщеплять белки и сахара, содержащиеся в грудном молоке. Но уже к 3 годам у многих детей уровень лактазы сокращается, и они перестают усваивать молоко.

      Стоит помнить, что непереносимость лактозы не является аллергией на молоко. Эти нарушения могут встречаться как в паре, так и отдельно. Мы расскажем о симптомах непереносимости лактозы.

      1. Кожная сыпь. Сыпь на детской коже может появляться достаточно часто, и выявить ее причину бывает сложно. Если у вашего ребенка сыпь появляется через несколько часов после выпитого стакана молока, это может быть сигналом о непереносимости лактозы.
      2. Боли и спазмы в животе. Когда тонкий кишечник сталкивается с неразрешимой задачей расщепления лактозы из молока, могут возникнуть болевые ощущения и даже спазмы.
      3. Газообразование и громкие брюшные звуки
      4. Тошнота и рвота. Зачастую при непереносимости лактозы эти симптомы могут проявиться в течение первых 2 часов с момента потребления молока. Тошнота может сопровождаться пониженным аппетитом после употребления молочных продуктов.
      5. Кал с повышенной кислотностью. Когда молочный продукт не усваивается в тонком кишечнике, он переходит в толстый кишечник, где, смешиваясь с естественной флорой кишечника, его кислотность повышается. Повышенную кислотность кала могут выявить анализы. Заметить ее можно также по резкому едкому запаху.
      6. Частые простуды. Когда тонкий и толстый кишечник становятся переполнены непереваренными молочными белками, микрофлора кишечника выходит из равновесия. В паре с накоплением флегмы в легких это может привести к ослабленному иммунитету, частым и затяжным простудам.
      7. Насморк, который не проходит после простуды и гриппа. Как правило, организм старается избавиться от избыточной слизи еще во время простуды или гриппа. Накопление слизи из-за непереносимости лактозы может затянуть насморк, даже когда болезнь осталась позади.
      8. Вялое и полусонное состояние. Организм получает энергию с усвоением пищи, богатой питательными веществами, многие из которых усваиваются через внутреннюю оболочку тонкого кишечника. Когда тонкий кишечник сталкивается с продуктами, которые он не в состоянии усвоить, уровень энергии и бодрости заметно падает.
      9. Мокрый кашель, длящийся более 2-3 недель. Хотя у длительного мокрого кашля может быть множество причин, нельзя сбрасывать со счетов вероятность избытка слизи, вызванного непереносимостью лактозы.
      10. Неприятный запах изо рта. Когда организм не в состоянии усваивать лактозу, ее начинают перерабатывать бактерии кишечника, высвобождая при этом водород и метан. Метан придает дыханию неприятный запах.

      Если вы заметили следующие симптомы у своего ребенка, попробуйте исключить молочные продукты из его питания на месяц и посмотрите, если симптомы пройдут.

      Источники:

      http://www.vse-pro-detey.ru/neperenosimost-laktozy/

      http://domashniy-doc.ru/detskoe-zdorove/neperenosimost-laktozy-u-grudnyx-detej-simptomy-lechenie.html

      https://grudnichky.ru/zdorove/neperenosimost-laktozyi-simptomyi.html

      https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/

      https://detstrana.ru/service/disease/children/neperenosimost-laktozy/

      https://medportal.su/neperenosimost-laktozy-u-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/

      http://maiden.com.ua/index.php/2015/07/14/10-%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b7%d1%8b-%d1%83/