Перловка можно ли детям

С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Чем полезна перловка

  • Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
  • Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
  • В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
  • Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
  • Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
  • У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
  • Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
  • Недостатки перловой крупы

    • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
    • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
    • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
    • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
    • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
    • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
    • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
    • С какого возраста давать?

      Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

      Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

      Как приготовить перловую кашу

      Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

      1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
      2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
      3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
      4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
      5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
      6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
      7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
      8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
      9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
      10. Можно ли давать перловку детям

        Как приготовить перловую кашу для ребенка до года?

        Несмотря на то, что перловку не любят очень многие, ее полезные свойства недооценивать нельзя, поэтому важно знать, как приготовить перловую кашу. Ведь если ее правильно приготовить, то она будет очень вкусной, а вот любовь к ней надо прививать у малышей с раннего возраста, поэтому лучше добавлять в нее кусочки фруктов, может меда, вареньица или сиропа.

        Хотя диетологи считают, что перловая каша достаточно трудноусвояемый продукт, поэтому с введением ее в детский рацион питания лучше немного повременить, по мнению врачей варить блюда с использованием перловой крупы необходимо только после достижения ребенком двухлетнего возраста. А некоторые молодые мамы и папы даже шутят по поводу перловой каши, мол, давать ее девочкам может и можно, а вот мальчикам лучше не надо, когда пойдут в армию и так наедятся. Это, конечно же, шутка, и перловка очень полезная крупа, в ней высокое содержание крахмала, железа и калия.

        Для малыша постарше можно приготовить перловую кашу на молоке, для этого вам понадобится около 800 мл молока (4 стакана), один стакан перловки, половину столовой ложки сахарного песка, соль по вкусу, две столовых ложки сливочного масла. Сначала крупу надо промыть, залить водой и варить минут пятнадцать. В это время поставьте на плиту молоко, чтобы оно закипело и добавьте соль. Перловку откиньте на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите ее в кастрюлю с молоком. Варить надо ее в молоке минут двадцать, обязательно периодически помешивая. Теперь добавьте сахар, сливочное масло, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до средней температуры, на 25 минут. Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу. и понимаете, что это не труднее, чем другие виды молочных каш, которые так популярны среди детишек.

        Но важно не только знать, как правильно приготовить перловую кашу. еще знать рецепты других блюд, в которые можно класть перловку. Например, в рассольник с рисом для малышей. который очень любят даже взрослые, можно вместо риса добавить перловку, вкус получиться просто изумительный. Такое сочетание крупы с необычным вкусом соленых огурчиков очень порадует ребенка, и, возможно, это станет его любимым блюдом.

        Дата публикации: Срд, 09/19/2012 — 15:08

        Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

        Можно ли дать ребенку 1,8г перловую кашу?

        моему 6мес — даю перловку.

        :=-O: Вы с ячневой не путаете?

        Я бы не давала, полно других каш не менее полезный, а чаще и более. Ну или та же ячка — она же перловка, только перемолатая. и готовить ячку просто, а перловку надо замачивать долго, варить долго. А если не замачивать, то та ценная слизь плохо выделяется и каша становится тяелым продуктом.

        Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

        а перловку надо замачивать долго, варить долго

        ну и так. Мы просто сами перловку часто едим. Замачиваю с вечера.

        А ребенку потом блендером уже готовую. Она мягкая.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2013 в 07:28

        Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

        а что такого страшного в перловке для ребенка?Сообщение было изменено пользователем 18-02-2013 в 08:31

        Люди считают невозможным то, чего прежде не случалось.(с)

        Даю. Ест суп с перловкой с возраста 1,3 примерно.

        Если тебе роют яму — не мешай. Закончат — сделаешь бассейн.

        Нам 1 и 4 месяца.Так мы очень ее любим,особенно с мясом.

        Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться

        Любое использование содержания сайта U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО НКС-Медиа .

        Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

        По вопросам размещения рекламы обращайтесь: Электронная почта: adv@u-mama.ru ; Тел.+7(343)214-87-87

        С вопросами и пожеланиями обращайтесь: Электронная почта: help@u-mama.ru

        Ответы на тему: Перловая каша

        Читала здесь на сайте, что многие мамочки уже в год давали кашу из перловой крупы, потому что она очень полезна. Моему мелкому уже 1 год и 1 мес, перловку еще не вводила. Сегодня купила и перед тем как варить все же решила поискать информацию о ней. Нашла вот такую информацию:

        Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

        ерловая каша (из ячменя)

        Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

        Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

        Значит ее нельзя давать или все же можно? Спасибо.

        После года ее давать детям уже можно! Это полезная крупа. Можно давать ее не одну, а сварить перловый суп, и проверить, понравится ли ребенку

        Куриный суп с перловой крупой

        • Мясо курицы- 400 гр

        • Лавровый лист— 2 шт

        • Сельдерей(корневой) — 2 шт

        • Лук репчатый— 1 шт

        • Крупа перловая— 130 г

        Перловую крупу залить предварительно на ночь водой, затем сцедить жидкость.

        В готовый бульон закинуть замоченную перловую крупу и варить, пока крупа не станет мягкой. Для ребенка можете использовать второй куриный бульон или овощной)

        Если нет времени для замачивания крупы, то ее нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюльке, а затем слить воду и добавить в бульон полу готовую крупу.

        Подготовить овощи для зажарки, порезав мелко лук, а морковь и сельдерей соломкой. Я еще добавила корень петрушки. Эти коренья дают хороший аромат и вкус.

        Сделать зажарку, обжарив лук, а затем добавив к нему коренья.

        В середине варки добавить в бульон лавровый лист, не задолго до окончания варки добавить зажарку. Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.

        Посолите, поперчите, добавьте кусочки куриного мяса, доведите до кипения и подавайте на стол.

        Ребенку можно давать перловку

        Кому можно есть перловку

        Узнайте, кому можно есть перловку, полезна ли она и можно ли давать перловку собакам. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

        Перловка – это продукт переработки ячменя. По внешнему виду крупа представляет собой небольшого размера крупинки. Каша состоит из ценных питательных веществ, белков и углеводов. Казалось бы, есть кашу можно всем. Но это мнение ошибочное!

        Кому можно есть перловку, а кому не рекомендуется. Давайте разберемся! Кормящим мамам не стоит употреблять перловую кашу. Она может вызвать у малыша колики, привести к вздутию животика.

        Начиная с 2 лет детям можно давать перловку. Вводить новое блюдо в рацион необходимо постепенно, в первое время давать малышу не более 3 ложек каши за один прием. Мама должна обязательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то можно увеличить дозу до 100 грамм в сутки. Готовить кашу стоит без использования жиров и масел.

        Перловка является тем продуктом, с помощью которого можно похудеть. Продукт входит в состав самых популярных диет в мире. Благодаря своим ценным питательным свойствам, перловка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро очищает кишечник от шлаков и токсинов.

        Общий вывод: перловая каша – это полезное блюдо, но кормящим женщинам и маленьким детям необходимо отнестись к блюду осторожно.

        Полезные свойства перловки

        В перловой каше есть ценные витамины и микроэлементы. В достаточном количестве присутствует тиамин, рибофлавин, витамин B5, витамин А, калий, магний и фосфор.

        Так полезна ли перловка? Конечно, да. Ниже перечислены основные свойства каши.

        Перловка прекрасно усваивается организмом, ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит и панкреатит.

        Фосфор, который входит в состав перловки, регулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ в организме человека. Семен является мощным антиоксидантом, он способствует укреплению иммунной системы.

        Перловая каша положительно влияет на работу сердечной мышцы. Компонент лизин восстанавливает микроклеточный обмен, замедляет процессы старения кожи лица. Витамины, которые входят в состав каши, укрепляют ногти, волосы, сохраняют зрение, укрепляют зубы и десна.

        Отвар перловый широко используется в народной медицине, он позволяет справиться тяжелыми болезнями печени, почек и желчного пузыря.

        Общий вывод: польза перловки для организма человека велика. Необходимо минимум 2 раза в неделю употреблять ценный питательный продукт.

        Можно ли кормить собак перловкой

        Рацион собак должен быть разнообразен, ведь необходимые микроэлементы, витамины и минералы содержатся в разных продуктах. Домашних любимцев обязательно должны кормить крупами, так как они считаются ценным источником клетчатки и белка.

        Можно ли давать собаке перловку? Ветеринары в один голос утверждают, что такая каша плохо усваивается в организме собак, поскольку содержит избыточное количество клетчатки. Перловка может вызвать у домашних питомцев несварение желудка, аллергические реакции.

        Ветеринары рекомендуют кормить собак гречневой, рисовой или овсяной кашей. Гречка способствует укреплению костной системы питомца, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему.

        Рисовая каша повышает тонус сосудов собак, положительно влияет на нервную и иммунную систему. Обратите внимание на то, что рис не подходит некоторым породам собак, продукт может стать причиной запоров.

        Овсянку и геркулес можно давать домашнему питомцу не чаще, чем 1 раз в неделю. Крупы содержат большое количество витаминов, белков, оказывают на организм собаки положительное действие.

        Общий вывод: из круп собакам можно давать рис, гречку и овсянку. Употребление овсянки недопустимо!

        А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.

        Детские каши — часто задаваемые вопросы.

        Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

        Для своей дочери я иногда варю каши из хлопьев быстрого приготовления. Это очень быстро и удобно. При этом, на мой взгляд, это все равно зачастую полезнее готовых детских каш, так как Вы можете регулировать количество соли, сахара и других добавок. Вероятно, каши из обычной, особенно нешлифованной крупы (гречневой, перловой, рисовой, геркулеса и т.п.) содержат больше витаминов и минеральных веществ, так как в отличие от хлопьев быстрого приготовления не проходит предварительной тепловой обработки и прессовки, но варить такие каши нужно дольше, ведь система пищеварения у малышей очень нежная, а грубая клетчатка, какой бы полезной она не была, будет для ребенка слишком тяжелой пищей. Чаще всего я использую хлопья Алтайская сказка . Производитель утверждает, что это натуральный продукт, прошедший бережную предварительную обработку. На упаковке указано, что хлопья не требуют варки, но пока моя дочь была совсем маленькой, я все равно их размалывала и проваривала в течение нескольких минут. Сейчас, когда ребенку два с половиной, она прекрасно кушает кашку их неразмолотых хлопьев, но я по-прежнему слегка их провариваю.

        Какие каши наименее аллергенны?

        Аллергия может проявляться на любой компонент, присутствующий в каше. Это и сами крупы, и молочные продукты, и добавки в виде сухофруктов и пр.

        Наименее аллергенными считаются безмолочные безглютеновые каши (крупы, не содержащие глютен — гречка, рис, кукурузная крупа). Такие каши можно варить (или разводить) на своем молоке, на фруктовых или овощных отварах.

        Такие добавки как мед, орехи, какао и пр. также могут вызывать аллергические реакции. В литературе по детскому питанию я встречала рекомендации о том, что здоровому ребенку продукты содержащие мед и орехи можно предлагать не раньше 7 месяцев, а содержащие какао — не раньше 9.

        Иногда пищевая непереносимость какого-либо продукта с возрастом проходит. В любом случае в первую очередь нужно внимательно наблюдать, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, и слушать рекомендации Вашего лечащего врача.

        С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

        Цельное коровье или козье молоко из-за возможных аллергических реакций на молочный белок часто вводят в рацион малышей только после года (иногда педиатры даже мамам рекомендуют отказаться от употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов в период лактации).

        Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

        Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим педиатром. В литературе по детскому питанию приводятся различные варианты, но чаще всего схема следующая:

      11. Первыми в рацион вводятся безглютеновые каши (гречка, рис, каша из кукурузной крупы).
      12. Глютеносодержащие каши — это овсянка ( геркулес ), пшено, перловка, пшеница, ячневая и манные крупы.
      13. Овсяную ( геркулесовую ), иногда пшеничную. ячменную и пшенную каши вводят в рацион ребенка с семи месяцев. Хотя относительно пшенной каши есть мнение, что лучше вводить ее в рацион ребенка после года.
      14. Перловую и ячневую, из-за большого количества клетчатки, и как следствие, тяжелой усвояемости вводят после года.
      15. Манную кашу. несмотря на то, что это легкоусвояемый продукт, все чаще рекомендуют вводит в рацион ребенка не ранее года.
      16. Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

        Вкусовые ощущения малышей отличаются от ощущений взрослого человека. Очень часто то, что взрослому кажется пресным и безвкусным, малыши едят с удовольствием. Не спешите улучшить вкус детских блюд, дайте возможность крохе познакомится с настоящим вкусом продуктов, ведь к сладкому и соленому дети привыкают довольно быстро. Кроме того естественные сахара уже содержатся во фруктах, овощах, в молочных продуктах. Чем позже ваш малыш познакомится с острыми, солеными, приторно-сладкими блюдами (а они очень редко бывают полезными), тем дольше Вы сможете без труда кормить ребенка полезной едой. Что касается соли, рекомендованная норма — около 3 г в сутки.

        В любом случае нужно пробовать. Предложите малышу кашу без соли и сахара — если он согласится — прекрасно, если нет, попробуйте добавить в кашу немного фруктов или пюре из сухофруктов. Деткам после 7 месяцев можно предложить капельку меда (осторожно! мед может вызывать аллергию), мне очень нравится использовать сироп топинамбура.

        Чем измельчать крупу для каши?

        С этой задачей отлично справляется кофемолка.

        Можно ли хранить измельченную крупу?

        В принципе, конечно можно, особенно если Вы не собираетесь хранить измельченную крупу годами. Если Вы предварительно слегка обжарите крупу на сухой сковороде, или подсушите в духовке, а затем размолите и оставите на хранение в плотно закрывающейся баночке Вы очень сильно упростите себе жизнь. Но с другой стороны процессы окисления и разрушения витаминов никто не отменял, и, конечно же, в измельченных продуктах эти процессы протекают быстрее, поэтому если есть возможность и время, лучше размалывайте необходимое количество крупы непосредственно перед приготовлением.

        Какая посуда подходит для варки каш?

        Для варки молочных каш хорошо подходят кастрюли из нержавеющей стали с утолщенным дном, также неплохо справляются с задачей кастрюли с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молочные каши подгорают.

        Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. к статье Каша для малышей к списку вопросов

        Крупы в рационе ребенка занимают важное место, ведь они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, минералов и витаминов. И если взрослые часто не воспринимают кашу как полноценное блюдо, то для подрастающих малышей присутствие каши в рационе обязательно. Причем в качестве отдельного приема пищи и желательно ежедневно.

        Гречка, манка, овсянка, рис, кукуруза, перловка Что полезнее для малыша.

        Во-первых, стоит сказать, что в последнее время при введении в рацион ребенка каш врачи-педиатры советуют обращать внимание на содержание или, наоборот, отсутствие глютена в крупе. Глютен содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, овес, просо, ячмень. Глютен (или клейковина) имеет особенность при смешивании с водой становиться клейким, захватывать пузырьки воздуха и образовывать кашицу подобную клейстеру, поэтому каши с глютеном детям с проблемами пищеварения или со склонностью к аллергии следует давать с осторожностью и только после года. Кроме того, глютен может спровоцировать проявление тяжелого заболевания – целиакии, выраженного серьезным нарушением пищеварения. Глютенсодержащие каши педиатры не рекомендуют давать детям до 10 месяцев (а иногда и до 1 года), а после достижения этого возраста вводить их с осторожностью и кормить ими малыша не чаще 2-3 раз в неделю. Безглютеновые каши можно вводить в рацион ребенка уже с 6-8 месяцев, они гипоаллегренны и легче усваиваются пищеварительной системой вашего ребенка.

        Во-вторых, каждая крупа по-своему полезна и богата какими-то отдельными витаминами и минералами:

        Гречка. Гречневая каша по праву занимает одну из лидирующих позиций среди круп по полезности. Она выгодно отличается среди остальных круп самым высоким содержанием белков, жиров, минералов и аминокислот и при этом низким содержанием углеводов. Минеральные вещества, содержащие в гречке (йод, кальций, фосфор), очень хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно влияет на работу печени и кишечника. Гречневую кашу часто рекомендует в качестве первой кашки малыша начиная с 6-месячного возраста. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и запеканку или гречневые лепешки.

        Овсянка. Овсяная каша делит с гречкой первое место по полезности: в ней высоко содержание витаминов (группы B. PP, C), а также микроэлементов (железа, фосфора, магния), растительного белка и углеводов. Кроме того, значительное содержание клетчатки в составе овсяной крупы благоприятно воздействует на моторную функцию кишечника. Овсяная каша горячо любима за свою полезность как педиатрами, так и родителями, однако она содержит глютен, и вводить ее в рацион ребенка следует с осторожностью. Из овсяной крупы можно кроме традиционной каши готовить кисели, добавлять ее в котлеты, супы, запеканки.

        Рис.. Рис, как и гречка, не содержит глютена и очень хорош в начале введения кашевого прикорма. Он очень легко переваривается и усваивается, поэтому широко используется для детей с проблемами пищеварения. Однако известно также крепящее свойство рисовой каши, поэтому ее не рекомендуют детям, имеющим склонность к запорам. Витаминами и минеральными веществами рис не особо богат, можно отметить только содержание витамина Е и некоторых витаминов группы В. Зато рис богат углеводами и отлично подходит для диетических блюд. Приготовить из рисовой крупы ребенку можно и фруктовый плов, и котлеты-ёжики, и запеканки.

        Кукуруза. Хотя кукурузная крупа и не может похвастаться особой витаминно-минеральной ценностью (витамины группы В, провитамин А), зато содержит много селена. Селен повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды и вирусам, он нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме содержания селена можно отметить то, что кукуруза считается по праву одной из наиболее гипоаллегренных круп, так как она не содержит глютен и легко усваивается. Наряду с гречкой и рисом ее все чаще рекомендуют в качестве первой каши для малыша. Из кукурузной крупы можно готовить не только каши, но и запеканки, оладьи, лепешки.

        Манка. В советские времена манная каша была наиболее используемой в детском питании, но сейчас она не в особом почете у педиатров. Во-первых, она содержит глютен, во-вторых, манка по сути — это очень мелко измельченная пшеница, небогатая витаминами и минералами, в-третьих, содержащийся в манной каше фитин снижает всасывание кальция и витамина D. Но манная каша дает хорошую прибавку в весе, поэтому маловесным детям она поможет набрать недостающие килограммы. Вводить в рацион ребенка ее лучше после года. Если же вас ребенок не любит манную кашу, то и без нее в рационе можно без труда обойтись. Кроме непосредственно каши из манной крупы хорошо получаются пудинги, запеканки, манники.

        Перловка (и ячневая крупа). Перловая и ячневая крупы хоть и содержит витамины группы В, А, Е, клетчатку, растительный белок, углеводы, но в небольшом количестве. Главным богатством перловки можно считать фосфор, содержание которого больше, чем в большинстве других круп. Включать перловку в меню ребенка можно, но даже после длительной варки она остается немного жестковатой, поскольку большая часть крахмала, содержащегося в ней, уходит в воду.

        Предлагайте ребенку каши каждый день, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

        Грудной возраст Питание

        У каждой мамы рано или поздно возникает вопрос, когда же малышу начинать вводить в рацион соки. Ведь в соках столько необходимых для организма витаминов. Да это так, но эти витамины нужны малышу, прежде всего для того.

        В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

        Август 7, 2016 Оставить комментарий 33,225 Просмотров

        Начинаем прикармливать грудничка правильно

        Виды обработки крупы

        По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

      17. Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
      18. При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
      19. Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.
      20. Полезные свойства и противопоказания

        Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

        При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

        Кроме того, перловка содержит:

        Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

      21. Витамины и микроэлементы
      22. По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

        В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.

        Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

        Как следует вводить перловку в рацион малыша

        Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

      23. С какого продукта можно начинать прикорм?
      24. С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?
      25. Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

        О перловой крупе

        сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

        Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

        Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

        Сравнение калорийности круп

        Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

        Микроэлементы в перловой крупе

        Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

        Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

        Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

        Способ приготовления

        Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

        Замачивание перловой крупы

        • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
        • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
        • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
        • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
        • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
        • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.
        • Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

          Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

          • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
          • Проварить 10 мин, воду слить.
          • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
          • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.
          • Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

            Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

            Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

            Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

            Перловка в мультиварке со сливочным маслом

            • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
            • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
            • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
            • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.
            • Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

              Рецепт голубцов с перловкой

              Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

              На литр куриного бульона берется:

              Голубцы из перловки перед варкой

            • 8 листов капусты;
            • 50 г бекона;
            • 200 г рассыпчатой перловки;
            • немного укропа и пучок лука;
            • 2 ст. ложки изюма;
            • луковица средней величины;
            • 2 ст. л. оливкового масла.
            • Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

              Перловка, польза и вред для организма человека

              Что такое перловка, польза и вред для организма человека перловки, а так же есть ли у этой крупы какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и круп. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

              Перловка – это крупа, получаемая их ячменя. Ячмень — это, пожалуй, наряду с пшеницей, одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя. Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами». Полезные свойства перловки очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки перловка присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

              Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна. Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

              У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало перловку столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно готовить перловку. А приготовленная на скору руку перловка оставляет только желать лучшего.

              Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Перловку любят большинство ценителей русской кухни.

              Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день. Кроме того, перловка содержит в себе естественные антимикробные компоненты. В составе перловки есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса. Но для чего покупать лекарства с лизином, когда это вещество вмещает в себе обычная перловка. .

              В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д. Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

              Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

              Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними. Перловка может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

              Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.

              Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты. При печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Перловка принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

              Можно ли давать детям перловку? Если у ребенка отсутствует аллергия на глютен, то можно включать в его рацион перловку — в виде каш, гарнира, или класть ее в супы. (Следует сказать, что если ребенок не аллергик, то после достижения возраста 1 года ему можно предлагать любые крупы).

              Учтите! Перловая крупа будет чересчур «трудным» продуктом для совсем маленьких детей. Во-первых, ее не следует включать в рацион малыша, только начавшего осваивать «самостоятельный», или, иначе говоря, общий стол. Нельзя вводить перловку первой кашей и не давайте ее сразу большими порциями! Лишь по немножко. И внимательно следите за реакцией организма, так как плотная каша сама по себе.

              Для начала перловую крупу лучше будет готовить «в чистом виде». И лишь постепенно начинайте пробовать приготовление многокомпонентных блюд, включающих перловку.

              С какого возраста можно давать перловку детям?

              Следует отметить, что диетологи называют перловую кашу достаточно трудноусвояемым продуктом, поэтому не торопитесь включать ее в детский рацион. Подождите. Как считают врачи, варить блюда с применением перловой крупы следует лишь после достижения ребенком возраста 2-х лет.

              Перловка при диабете

              Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина). Кроме того, перловка может выступать в роли средства профилактики этого недуга, поскольку помогает уменьшить уровень сахара в крови.

              Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

              Перловка при панкреатите

              Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка. Чтобы перловая каша не потеряла свои вкусовые качества, ее употребляют еще горячей. Иначе блюдо лишится многих своих полезных свойств.

              Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

              Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий. Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.

              Перловка в диетах для похудения

              Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

              В чем же заключается польза перловки для похудения?

              У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.

              Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.

              Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.

              Способствует уменьшению уровня висцерального жира.

              Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.

              Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.

              Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.

              Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

              Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

              Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

              Я перловки наелся и в армии и в институтской столовой. Может она и полезная, но на вкус не очень.

              Просто далеко не все умеют ее готовить. Да и правильная готовка занимает довольно много времени. Ведь главное в хорошей перловой каше это то, что перловая крупа должна хорошо развариться. Для этого ее перед варкой замачивают в воде часов на 12 из расчета один литр воды на стакан крупы. А уж после замачивания ее варят, как обычно варят каши. В таком случае перловая каша получается вкусной. Попробуйте.

              Кстати, перловую крупу можно перед варкой поджарить на сковородке. Получается совсем другой вкус.

              С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?

              Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.

              Что такое рассольник и когда можно давать его детям

              Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне, который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

              К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

              Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.

              Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.

            • Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
            • Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
            • Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.
            • Рассольник может стать причиной аллергии.
            • Употребление рассольника способно навредить при болезнях желудка.
            • Такой суп также не рекомендуется при патологиях почек.
            • Как правильно варить рассольник ребенку

            • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
            • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
            • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
            • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
            • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.
            • Рецепты рассольника для детей

              Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:

            • 500 г мякоти говядины
            • 2-3 средние картофелины
            • 1 средняя морковь
            • 2 соленых или кислых огурца
            • 1 небольшая луковица
            • 2 ст. ложки риса
            • 2 ст. ложки сметаны
            • Соль
            • Укроп или петрушка
            • Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.

              Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.

              Рассольник с перловкой

              Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

              • 450 мл куриного бульона
              • 240 г картофеля
              • 30 г моркови
              • 45 г соленых огурцов
              • 15 г репчатого лука
              • 1 ст. ложку перловой крупы
              • 12 г сливочного масла
              • 25 г сметаны
              • Соль и зелень по вкусу
              • Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.

                Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.

                Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

                Употребление перловки при запорах

                К счастью, на сегодняшний день существует возможность легко избавиться от такого недуга, как недостаточное опорожнение кишечника. Рекомендуется включить в свой рацион различные каши, а многие знают, что перловка при запорах — наиболее эффективное средство.

                Перловка – враг запора

                Замечательным советом будет добавить в меню каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловая каша – оптимальный вариант, так как ее легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых в борьбе с запором.

                Ячмень, непосредственное сырье для крупы, является очень полезным продуктом, позволяющим поддерживать человеческую пищеварительную систему в тонусе.

              • А, В, Е, D витамины, полезное свойство которых уже давно доказано
              • бром, йод, калий, марганец, кальций, хром, никель, железо, фосфор
              • аминокислоты
              • лизин
              • Как видим, этот список довольно-таки внушительный. Стоит отметить, что завершающее перечень вещество – лизин – также производит противовирусный эффект.

                Качества перловой крупы, помогающие при лечении

                Лечебный эффект каш из ячменя обеспечен благодаря насыщенному составу. Например, туда входит клетчатка в крупных количествах – перловка способствует избавлению от волнующих неприятных ощущений при запоре.

                Не стоит недооценивать воду при потреблении каш – в ней очень полезно замачивать ячмень.

                Помимо того, что перловые каши превосходно поддерживают пищеварительную систему, они также помогают при таких недугах, как:

              • грибок (содержит вещество гордецин, обладающее антибиотическим свойством)
              • камни в почках, мочевом и желчном пузыре (благодаря кремниевой кислоте, убивающей шлаки)
              • слабый иммунитет (из-за содержания провитамина А)
              • недавно перенесенная операция на желудке
              • повышенный уровень холестерина
              • Как правильно готовить перловую кашу

                Достаточно большое количество людей либо очень редко потребляют в пищу перловую кашу, либо вообще ее не едят, считая пищей холопов. Однако это происходит из-за того, что полезное блюдо не умеют качественно и вкусно готовить. Известно, что даже сам Петр I был большим поклонником перловой каши.

                При запорах перловку нужно варить немного не так как обычно – потребуется изменить некоторые этапы в приготовлении.

                При возникновении недуга кашу варят на воде. Она не должна быть «размазней», а чтобы добиться рассыпчатости и упругости, надо хорошо потрудиться. До приготовления крупу тщательно промывают, избавляясь от налета, затем замачивают на ночь – так блюдо быстрее сварится впоследствии.

                На следующий день помещают в кастрюлю и добавляют примерно два стакана воды на одну чашку перловки. Затем ставят на средний огонь, периодически помешивая кашу. Когда вода закипит, с поверхности блюда снимают пену и варят перловку на небольшом огне, не переставая постоянно мешать. Время варки – приблизительно полтора часа.

                Не стоит лениться, готовя перловую кашу – речь идет о вашем здоровье и самочувствии, а правильно приготовленная ячменная крупа поможет избавиться от неприятных ощущений, связанных с запором.

                Вместо сливочного масла в готовую перловую кашу добавляется растительное масло. Не рекомендуется делать зажарку – проще включить в рецепт обычные сырые овощи, которые замечательно способствуют улучшению пищеварения.

                Многие считают, что приготовление быстрорастворимого полуфабриката решит проблему. Действительно, процесс не займет много времени. Однако такой продукт совершенно бесполезен при лечении запора.

                Ниже рассмотрим некоторые особенности полноценной перловой диеты, а также варианты ее применения. Часто постоянное чувство голода, тошнота и головокружение подстерегают человека в первые дни обновленного меню. Эти недуги возникают из-за резкой смены рациона питания – организм не сразу привыкает к новой диете.

                Поэтому неприятные ощущения нужно перетерпеть, а чтобы не нанести еще больший вред здоровью, придерживайтесь принципов:

              • Пить много воды, желательно минеральной и без газа (не менее полутора литров в сутки)
              • Заниматься спортом, вести активный образ жизни. Если запор так сильно беспокоит, что невозможно полноценно выполнить спортивные упражнения, то практиковать хотя бы медленную ходьбу или легкую разминку – они тоже отлично поддерживают организм в тонусе
              • Под конец диеты аккуратно вводить новые продукты в рацион. Это надо делать постепенно, чтобы кишечник привык к новому (или старому) меню.

      Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Конечно, соблюдать такие правила в рационе, которые будут описаны ниже, чрезвычайно сложно. Однако при сильном запоре они просто необходимы. Существует несколько планов перловых диет. Познакомимся подробнее с особенностями двух из них.

      Пятидневная перловая диета при запоре достаточно эффективна, так как в меню включается каша без зажарки, с добавлением овощей или других безвредных продуктов на ваш вкус. Блюда из перловой крупы калорийны, поэтому можно ограничить свой дневной рацион только ими, не потребляя другую пищу. Перловка превосходно справляется с запорами, благодаря наличию в ней многочисленных чешуек.

      Не стоит волноваться о том, что надо пить одну только, желательно минеральную, воду. Есть вариант разнообразить напитки или заменить воду травяным или зеленым чаем.

      Совет: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта отлично помогают травяные отвары из зверобоя, ромашки, тысячелистника, листа сенны, корня аира и так далее.

      Семидневная перловая диета будет уже немного другая: в нее обязательно включается большое разнообразие продуктов (максимально безвредных и содержащих питательные вещества), так как увлечение активным поеданием перловой каши в течение недели будет уже перебором.

      Например, добавьте в меню чернослив и яблоки, салаты из овощей, рыбу, нежирное мясо, творог и кефир.

      Тему противопоказаний и губительных свойств перловки в особых случаях все-таки придется затронуть. Чтобы не навредить организму неправильным употреблением каши или неудачной диетой, соблюдайте следующие правила:

    • Людям, постоянно страдающим от гастрита, нельзя часто употреблять в пищу перловку, особенно при высокой кислотности в желудке
    • В случае, когда запоры не прекращаются и сильно усложняют жизнь, ячменную крупу, конечно же, необходимо включить в меню, однако слишком сильно усердствовать ради решения данной проблемы и постоянно есть кашу, потребляя большое количество порций в день, не стоит.
    • Не рекомендуется перловка и беременным женщинам, так как в ней содержится глютен. Будущей матери лучше выбрать другой вариант лечения.
    • Перловка – замечательное средство в борьбе с запорами, и достойна того, чтобы называться полезной и питательной кашей.

      Источники:

      http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/perlovka/

      http://lechenie-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-perlovku-detjam.html

      http://vyrastitrebenka.ru/mozhno-li-rebenku/rebenku-mozhno-davat-perlovku.html

      http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html

      Перловка, польза и вред для организма человека

      http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/rassolnik/

      http://zaporx.ru/narodnye-sredstva/perlovka.html