Продукты питания для детей дошкольного возраста

Правильное питание для детей

Правильное питание – это залог здоровья человека, его долголетия и хорошего самочувствия.

Правильное питание с детства предотвратит болезни в будущем

Причем питаться правильно должны люди всех возрастов. Старайтесь с детства привить эту привычку своему ребенку, и вы сможете уберечь его многих болезней. А если не знаете, каким должно быть правильное питание для детей, поговорите об этом с профессиональным диетологом или как минимум ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными ниже.

Сколько раз в день должен кушать ребенок дошкольного или школьного возраста

Лучше есть чаще, но маленькими порциями

Оптимальное количество приемов пищи для детей дошкольного и школьного возраста – четыре или пять. При этом еда должна подаваться ребенку небольшими порциями в теплом, но не перегретом виде. И желательно, чтобы она была абсолютно свежей. Если у вас есть возможность, не готовьте большое количество еды впрок. Ну а о том, какие продукты нужно употреблять во время каждого из приемов пищи, необходимо поговорить более подробно.

  1. Завтрак. Желательно, чтобы завтрак был не очень тяжелым, но при этом сытным. Идеально подойдет какая-нибудь каша с овощами или фруктами, с кусочком сыра или с молоком. Причем важно за 15-20 минут до завтрака дать ребенку выпить небольшое количество воды, это поможет его пищеварительной системе начать работать.
  2. Второй завтрак. Этот прием пищи у дошкольников и школьников может состоять из таких продуктов, как хлеб, сливочное масло, варенье или мед, фрукты, например, бананы, сок.
  3. Обед. Обед должен быть сытным, и желательно, чтобы он включал в себя первое блюдо. Только следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка отсутствовали супы и борщи, приготовленные на костях или на жирном бульоне. Лучше сварить вегетарианский суп и добавить в него немного мяса, приготовленного отдельно. Или дайте мясо на второе вместе с овощами или с кашей. После обеда ребенок может выпить стакан компота или разбавленного водой сока.
  4. Полдник. Независимо от того, будет ли идти речь о школьниках или о дошкольниках, здоровое питание для детей обязательно должно подразумевать наличие полдника. Ведь этот прием пищи позволяет несколько притупить чувство голода перед ужином, чтобы ребенок на ночь не наелся лишнего. А дать на полдник ему можно творог, печеные яблоки, оладьи, несколько блинчиков и т. д. Все зависит от того, каким у вас был второй завтрак.
  5. Ужин. Ужин должен быть достаточно легким, состоящим преимущественно из белковой пищи. Это может быть омлет, кусочек рыбы с овощами или картофелем, картофель с соленым огурцом или с квашеной капустой, творог с кефиром или др.
  6. Что касается колбасных изделий, копченостей, жирных пирожных, конфет, шоколада и мороженого, постарайтесь сократить их количество в рационе своего ребенка до минимума. То же самое можно сказать о белом хлебе и макаронах, исключая макароны из твердых сортов пшеницы. Ну и конечно, важно следить, чтобы пища, потребляемая ребенком, не была слишком жирной.

    С какими продуктами следует соблюдать осторожность

    Не разрешайте ребенку перебивать аппетит колбасой

    Очень часто родители, которых интересует правильное питание для детей школьного возраста, пребывают в растерянности, не зная, что дать ребенку с собой на занятия. Отметим же, что неплохим вариантом второго завтрака для ученика младших классов станет нежирное печенье или булочка с бананом, яблоком или соком. Также можно дать ребенку бутерброд с джемом, желательно, чтобы вы приготовили его сами. А вот с колбасными изделиями будьте осторожны. В состав большинства из них входит значительное количество нитритов и нитратов, способных стать одной из причин образования злокачественных опухолей. Чем больше в колбасе таких соединений, тем она ярче, поэтому не доверяйте ярко- или нежно-розовым продуктам как с картинки.

    Занятие для детей дошкольного возраста «Продукты питания»

    Занятие для детей дошкольного возраста «Продукты питания»

    1. Образовательные: Продолжать, расширять и уточнять знания детей об окружающем мире. Расширять представления о продуктах питания, их значении для здоровья человека. Знакомить детей с разными способами образования слов. Учить образовывать относительные прилагательные и включать их в предложения.

    2. Развивающие: Развивать зрительное восприятие, любознательность.

    3. Воспитательные: Воспитывать правильное и рациональное отношение к пище.

    Оборудование: Кукла в костюме повара, пальчиковая игрушка «Лягушка», кастрюля (чугунок, баночки с сыпучими продуктами, банка обклеенная бумагой, иллюстрации ягод, картинки «Дети кушают за столом», профессии повар, карточки заданий.

    — закреплять умение изменять слова (Леша С. Ева Д.);

    — дифференцирование сложности вопросов;

    — сменить посадку при выполнении упражнений на стуле — Х-образная форма ног.

    Воспитатель: Ребята. Наша сегодняшняя игра посвящена продуктам. Мы вспомним, какие они бывают и как из них готовят пищу. Но сначала посмотрите, кто к нам пришел! К нам в гости пришел дядя Миша (кукла в одежде повара). Посмотрите на него и попробуйте угадать, чем он занимается, какая у него профессия? (на доске иллюстрации «Дети кушают за столом», «Профессия повар»). Ответы детей.

    Воспитатель: Правильно. Его профессия повар. Он готовит еду, пищу. Прежде чем продолжить, с вами вместе выполним дыхательное упражнение.

    Дыхательное упражнение «Каша кипит».

    Дети, сидя на стульчиках, кладут одну руку на живот, другую – на грудь и, втягивая живот, делают вдох; а выпячивая его, — выдох, произнося звук «пф-ф-ф».

    Воспитатель: Ребята скажите, а для чего мы едим, зачем нам нужно есть? (чтобы быть сильными, не болеть, быть красивыми).

    Ходит Митя как кощей,

    Ни супов не ест, ни щей,

    Падает от слабости,

    А любит только сладости.

    Как вы думаете, почему мальчик Митя был худой и слабый? (ответы детей)

    Воспитатель: Чтобы быть здоровыми, сколько нам нужно раз в день есть? (ответы детей).

    Как называется прием пищи утром? (завтрак). Утром завтрак и мы завтракаем, днем у нас (обед) и мы (обедаем). После дневного сна у нас… (полдник) и мы (полдничаем, вечером — (ужин) и мы … (ужинаем).

    Воспитатель: Давайте мы с вами встанем в хоровод и вместе с дядей Мишей сварим кашу. Воспитатель берет кастрюлю (чугунок, спрашивая при этом что это, ставит на пол, рядом дядю Мишу. Дети вокруг них встают в хоровод, распределяются роли.

    1, 2, 3 Кашу нам горшок вари. Мы внимательными будем – Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу.

    Наливаем молоко. Выходит молоко в центр круга.

    Сыпем соль. Выходит соль.

    Сыпем сахар. Выходит сахар.

    Насыпаем мы крупу. Выходит круп. а

    Мы внимательными будем – Ничего не позабудем. Держась за руки идут по кругу

    Каша варится пых-пых, Пых-пых.

    Для друзей и для родных. Руки к верху, приседаем.

    Воспитатель: Дети, пока мы с вами варили кашу, к нам в гости пришла лягушка. — Откуда идешь ты, лягушка-квакушка?

    — С базара домой, дорогая подружка.

    — А что ты купила?

    Купила ква-крупы, ква-кофе и ква-кароны.

    (В. Орлов «Лягушкины покупки» с внесенными изменениями).

    На стол выкладываются разные сыпучие продукты. Дети рассматривают баночки с продуктами. Берут по баночке и отвечают на вопрос.

    — Как называется этот продукт и что можно из него приготовить?

    — Как будет называться суп из вермишели? (вермишелевый)

    — Какой напиток можно приготовить из кофе? (кофейный)

    — Какую запеканку можно сделать из макарон? (макаронную)

    — Какую кашу можно сварить из крупы? (рисовую, манную, пшенную, гречневую, геркулесовую)

    Воспитатель: Нам повар хочет загадать загадку, но прежде чем он это сделает, давайте разомнемся, приготовим и поедим капусту.

    Мы капусту рубим-рубим,

    Мы капусту солим-солим,

    Мы капусту трем-трем,

    Мы капусту жмем-жмем,

    Мы капусту в рот кладем

    Воспитатель: Ребята давайте сядем на стульчики и посмотрим, какую загадку хочет загадать нам повар (банка с вареньем заклеена бумагой).

    Воспитатель: Какое варенье в банке, мы не знаем, но попробуем догадаться. Я буду показывать картинки, а вы скажете, какое варенье из этого можно сварить. (клубничное, малиновое, смородиновое, и т. п.)

    Чтение стихотворения «Варенье» О. Григорьев (можно текст сопровождать действиями вместе с детьми).

    У Сергея нет терпенья,

    Он руками ест варенье.

    Слиплись пальцы у Сережи,

    Приросла рубашка к коже.

    Ног от пола не отнять, Рук от ног не оторвать.

    Слиплись локти и колени.

    Уши склеило варенье.

    Раздается жалкий всхлип.

    Сам к себе Сергей прилип.

    Воспитатель: Давайте с вами подведем итог нашей игры. Что сегодня нового вы узнали?

    (Акцент делать, что у дяди Миши профессия повар, что есть нужно разнообразную пищу, завтрак – завтракаем, обед – обедаем, полдник – полдничаем, ужин – ужинаем, название блюд из разных продуктов)

    Воспитатель: Прежде чем попрощаться лягушка и повар вам приготовили проверочное задание. Сварить кашу, правильно подберите продукты для каши. Сделайте это вместе со своими мамами и папами. (Раздаются листочки с набором продуктов, необходимо нужные продукты соединить с кастрюлей.)

    «Продукты питания». Картотека игровых занятий для подготовительной группы Занятия в подготовительной группе по теме «Продукты питания». Цель: Систематизация знаний детей о классификации продуктов питания. Оборудование:.

    Атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Продукты питания» Атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Продукты питания» «Игра – это творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их и построение.

    Лексическая работа по теме: «Продукты питания» Цель: Продолжать знакомить детей с разными продуктами питания. Закреплять знания о том, где они продаются, для.

    Конспект занятия по лексической теме «Продукты питания» Задачи: Обогащать словарный запас детей словами, обозначающими продукты питания; Уточнять знания детей по теме «Продукты питания»; Формировать.

    «Посуда. Продукты питания». Перспективное планирование Тема недели «Посуда. Продукты питания». Цель:систематизировать и обобщить знания о посуде, о продуктах питания и их производстве, о взаимосвязи.

    Перспективный план «Продукты питания» дни понедельник вторник среда четверг пятница утро Беседа «Что мы едим?»: Д. И. : «Вредно — полезно» П/и «Лови, бросай, упасть не давай.».

    Правильное питание детей дошкольного возраста

    Для полноценного развития ребенка необходимо соблюдать несколько основ. Сюда входят следующие главенствующие аспекты: здоровый образ жизни, правильное формирование поведения малыша и, конечно, питание.

    Если новорожденные детишки большую часть питательных и важнейших для организма веществ получают вместе с грудным молоком (или заменяющей его адаптированной смесью), то в более старшем возрасте ребенку уже необходимо сделать рацион более разнообразным. В питание детей дошкольного возраста важно включать только здоровые продукты и напитки, которые помогут улучшить здоровье, укрепить организм и обеспечить ребенка достаточным объемом духовных и физических сил.

    Дети дошкольного возраста, как правило, получают необходимое им питание в дошкольных учреждениях и дома. В меню дошкольника обязательно должно входить требуемое количество жиров, белков, углеводов, витаминизированных и минеральных компонентов, получаемых совместно с пищей животного и растительного происхождения. Главное условие полноценного и правильного меню — это разнообразие продуктов питания. Но кроме этого, важно помнить, что вся пища должна быть натуральной, безвредной и доброкачественной.

    Как правильно построить меню ребенка, чтобы он получал удовольствие от пищи, а не принимал ее по принуждению?

    Питание дошкольника. Возможные проблемы и частые вопросы

  7. Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.
  8. Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.
  9. Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.
  10. Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?
  11. Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша. Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.
  12. Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.
  13. Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?
  14. Калорийность питания и объем порции для дошкольника

    Емкость желудка у детей напрямую зависит от их возраста, например, у годовалого малыша емкость желудка составляет предел 250 грамм, а у четырехлетки объем желудка равен уже 500 граммам. Все эти важные расчеты необходимо брать за основу при построении каждодневного и одноразового меню для ребенка.

    Объем принимаемой пищи зависит и от аппетита дошкольника. С самых ранних лет нельзя приучать детей к чрезмерному потреблению пищи, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Важно следить и за тем, каков режим дня у малыша. Если ребенок посыпается рано, то ему рекомендуется включить в меню перед сном легкий ужин, состоящий из стакана кефира с печеньем. В том случае, если дошкольник не загружен занятиями или активным образом жизни и большую часть времени находится в спокойном состоянии, то прием пищи перед сном ему нежелателен.

    Какой рекомендован примерный объем пищи в течение суток для дошкольников?

    Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр.

    Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:

    Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:

    Чем кормить дошкольника?

    Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста?

    Как считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.

  15. Греча и овсянка богаты на витамины всей подгруппы В, калий, фосфор, железо, магний, пищевые волокна и растительный белок.
  16. Рис — самая легкоусвояемая крупа, в ней мало витаминов и минеральных компонентов, но много крахмала.
  17. Кукуруза содержит в большом количестве железо, но в недоваренном виде плохо усваивается организмом.
  18. Рожь, ячмень, пшеница содержат в достаточном количестве клетчатку. В любом виде плохо усваивается организмом, поэтому часто эти злаки в меню ребенка включать нельзя.
  19. Манка богата на крахмал и растительный белок, отличается практически полным отсутствием витаминизированных и минеральных веществ.
  20. В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

    Пользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей.

    Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма.

    Молочные продукты и молоко

  21. Молоко — большую пользу для организма детей приносит цельное молоко (если ребенок не страдает аллергией на молочный белок). В молоке содержится вещество — лактоза, которого нет больше ни в одном другом натуральном продукте. Лактоза отвечает за формирование нервных волокон и нормальное состояние тканей мозга. Молоко является отличным источником полезного для костной системы Кальция. Детям предпочтительно давать пить коровье молоко, но современные диетологи предлагают родителям включать в меню дошкольника и козье молоко.
  22. Кисломолочные продукты — в питание детей-дошкольников необходимо включать ежедневно по 1 стакану любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сливки, йогурт и другое). Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных блюдах, позволяют нормализовать работу ЖКТ, сформировать нормальный стул у ребенка, стабилизировать иммунные силы и вывести из организма вредоносные компоненты.
  23. Творог обязателен в меню дошкольника, как продукт, содержащий минералы и витамины в достаточном количестве, особенно Кальций.
  24. Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.).

    Мясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.

  25. Мясо птицы и кролика относятся к диетическим продуктам. Мясо кролика богато витаминами подгруппы В.
  26. Телятина — отличный источник железа.
  27. Субпродукты также включаются в рацион дошкольника, как продукты, содержащие в достаточном количестве витамины и минеральные компоненты.
  28. Предпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами.

    Все овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты.

    Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:

    • Зеленые листовые овощи
    • Кабачки
    • Тыква
    • Картофель
    • Капуста
    • Морковь
    • Свекла
    • Бобовые культуры
    • Груши
    • Яблоки
    • Виноград
    • Слива
    • Песики
    • Бахчевые культуры
    • Цитрусовые
    • Ягоды (смородина, клубника, калина, брусника, морошка, малина, земляника, черника).
    • О питании детей дошкольного возраста

      Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?

      Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

      Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

      Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

      Утреннее отсутствие аппетита

      А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

      Не добивайтесь аппетита принуждением!

      Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

      Почему важно не спешить во время еды?

      Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

      Пустая тарелка — не всегда хорошо!

      Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

      Почему надо избегать перекармливания?

      Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

      Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.

      Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

      Надо учитывать темперамент

      И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

      Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

      Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

      Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

      Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

      Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

      Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

      Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

      Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

      Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

      Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.

      Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.

      К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.

      Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

      Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

      Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.

      Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

      Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.

      В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.

      Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

      Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.

      Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.

      Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

      Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

      Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

      Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

      Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.

      Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

      Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

      Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

      В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

      В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.

      Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

      В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.

      У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

      В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

      Источник: сайт Управления Роспотребнадзора

      Особенности здорового питания детей дошкольного возраста

      Здоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка, именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни. Правильное питание обеспечивает улучшение здоровья, укрепляет организм, придает физических и духовных сил. Дошкольник должен получать такое питание, чтобы оно полностью покрывало норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

      Дети дошкольного возраста получают питание дома или в дошкольном учреждении, оно должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Меню должно быть разнообразным – это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть доброкачественными, без вредных примесей, болезненных микробов.

      Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста . Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца в питании дошкольников , хлеб и крупы, овощи и бобовые. В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система.

      Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры. Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ.

      Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды.

      Дошкольный возраст – это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка – дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом).

      Правильное питание для детей дошкольного возраста

      Какие продукты необходимы маленькому человечку для нормального развития?

      Как уже было сказано выше, ребенку необходимо есть фрукты и овощи, в которых содержится большое число витаминов, клетчатки, пектины и другие вещества, обладающие полезными свойствами. Так же для роста ребенку необходим кальций.

      То есть ребенку необходимо кушать молоко и продукты на его основе, которые также содержит белки и жиры. Но бывает, что детям не нравится молоко, и они отказываются его пить. В таких случаях нужно стараться заменить молоко другими молочными, кисломолочными продуктами. Растущему организму также необходим белок.

      Он содержится в рыбе, мясе, яйцах. Рыбу и мясо нужно выбирать нежирных сортов, причем рыбу лучше морскую, и давать их ребенку в отварном или тушеном виде, а лучше на пару. В мясе, кроме белка, содержится хорошо усвояемое железо, витамины B.

      Рыба также является очень полезным продуктом, содержащим белки, жиры и витамины A и D, которых особенно много содержится в рыбьем жире. Кроме того, в нем содержится полезные жирные кислоты.

      Не менее важным продуктом для детского питания являются яйца. Они содержат много питательных веществ: белков, жиров — которые легко усваиваются. В желтках яиц содержится комплекс витаминов A, B, D и E, различные полезные минеральные вещества и микроэлементы.

      Яйца детям нужно давать в круто сваренном виде или в составе других блюд. Нужно учитывать, что яйца могут вызвать у ребенка аллергические реакции, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

      Важную роль в рационе детей играют жиры. Сливочное масло – источник витамина A, а растительное – витамина E. Крупы, как и макаронные изделия, и хлеб являются источниками углеводов. Изделия, на основе муки грубого помола, кроме этого, содержат витамин B и пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

      Важно знать, что не важно, какое количество еды съест малыш, гораздо важнее, какое количество он сможет усвоить.

      Организация правильного питания в детских садах.

      При организации рационального питания в детских садах предусматривается строгое соблюдение режима. Оптимальным является прием пищи с интервалом не менее 4 часов. Обычно в садах прием пищи осуществляется 4 раза в день.

      Основы правильного питания — это нормы, которые утверждены постановлением правительства. Меню в учреждении составляется медицинскими работниками с учетом этих норм. Ребенок должен получать в день определенное количество различных продуктов.

      В каждом детском саду должен быть специальный журнал, в который записываются многие показатели, например, что ребенок ел на завтрак, обед, в каком количестве и какого качества.

      Основным приемом пищи является обед, именно тогда малыш съедает самое большое количество пищи. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу).

      На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

      Примерное меню детского сада:

      Завтрак: хлеб с маслом, омлет, помидор свежий, кофейный напиток со сгущенным молоком, хлеб пшеничный.

      Второй завтрак: Яблоко печеное с сахаром

      Обед: свежие щи на мясном бульоне из свежей капусты с картофелем, картофельная запеканка с говядиной, свежий огурец, компот из кураги, хлеб.

      Полдник: оладьи с джемом, молоко.

      Меню разработано на 20 дней, то есть в течение этого времени ни одно из блюд, ни разу не повторяется. Таким образом, питание в детских садах разнообразно и полезно, поэтому можно быть уверенным, что ребенка накормят вкусной и полезной пищей.

      Несколько рецептов вкусной и полезной пищи для детей дошкольного возраста.

      Чтобы пища ребенка была не только вкусной, но и полезной, воспользуйтесь приведенными ниже рецептами для детей

      Рисовая каша с яблоком и изюмом

      • рис, лучше круглый — 1 стакан,
      • вода — 2 стакана,
      • молоко примерно 1,5 стакана,
      • соль
      • яблоко,
      • изюм.

      Способ приготовления:

      1. Промыть рис в большом количестве воды, налить холодной воды и варить .
      2. После того, как вода закипит, следует огонь убавить и варить рис до той поры, пока практически вся вода не выкипит
      3. Добавить молоко, варить 5 минут при кипении.
      4. Яблоко нарезать, изюм перебрать и промыть.
      5. Добавить яблоко и изюм в кашу, перемешать, варить 5-7 мин.
      6. Снять с плиты, закрыть крышкой, настаивать 15 мин

      Суп-пюре из брокколи и риса.

      Ингредиенты на 3 порции:

    • 1 литр любого мясного бульона;
    • средняя морковь;
    • средняя луковица;
    • 2 стакана круглого риса;
    • небольшой кочан брокколи;
    • соль, специи по вкусу, листочек лавра;
    • растительное масло.
    • Натертую морковь обжарить на масле в течение 1 мин, добавить нарезанный лук, обжаривать еще 1-2 мин
    • Залить овощи горячим бульоном.
    • Всыпать промытый рис, посолить, варить 15-17 мин
    • Добавить брокколи, специи, варить 10-12 мин
    • Снять суп с огня, остудить.
    • При помощи ручного блендера протрите суп в пюре.
    • Положить лавр, довести до кипения, варить 1-2 мин
    • На этом все, пусть Ваши дети растут здоровыми!

      Правила и нормы здорового питания для детей дошкольного возраста

      Здоровое питание для детей дошкольного возраста жизненно важно для полноценного развития ребенка. Дошкольный возраст — это период бурного развития всех систем организма человека. Закладываются основы здоровья на всю жизнь. И питание играет в этом одну из основных ролей. Ведь без полноценного рациона организм не дополучит необходимых элементов для здорового формирования систем организма. Недоедая или недополучая витаминов или микроэлементов в дошкольном возрасте, малыш может не справиться с нагрузкой, став школьником.

      Не менее вредным является переедание. Многие родители, особенно бабушки, ошибочно считают, что еды мало не бывает. Ожирение у дошкольников чревато развитием серьезных заболеваний. Согласно результатам исследований, лишний вес повышает риск развития болезней сердца, печени и диабета у малышей. Появившиеся в детстве нарушения обмена веществ могут сопровождать человека всю жизнь.

      Правила здорового питания для детей

      Здоровое питание для детей должно учитывать особенности их пищеварительной системы, которая еще не сформировалась и не окрепла. Блюда меню должны состоять из легко усваиваемых компонентов. Максимальное количество питательных веществ малыш должен получать во время обеда. На завтрак и ужин должны приходиться по 25% от ежедневного рациона.

      Полдник делают легким, его калорийность, как правило, не превышает 10% от суточной нормы.

      Питание ребенка должно быть четырехразовым в одно и то же время. При таком режиме складываются оптимальные условия для работы пищеварительной системы дошкольника.

      Теплая и горячая пища должна преобладать и составлять ¾ дневного рациона. Нельзя давать жирную и тяжелую пищу на ночь. Кроме того, нельзя давать ребенку переедать перед сном. Такая нагрузка будет чрезмерной для детского организма. Ребенок будет плохо спать.

      Основой здорового питания является мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты.

      Для чего нужны белки?

      Растущему организму необходим белок. Иммунная защита организма также зависит от наличия необходимого количества белка в организме.

      Источником легко усваиваемого белка является мясо и рыба. Для ребенка лучше готовить мясо на пару или отваривать. Выбирать лучше телятину, белое мясо куриное или индюшиное, мясо кролика. Для рыбных блюд подойдут судак, треска, хек, минтай или горбуша. Речная рыба считается более загрязненной, чем морская. Давать ее ребенку не рекомендуется. К тому же речная рыба имеет много мелких косточек. Даже тщательно перебирая рыбу, можно пропустить косточку, и малыш может подавиться или травмировать себя. Рыбу надо чередовать с мясными блюдами.

      Если ребенок любит больше жареное, блюда нужно прижаривать слегка, доводя до готовности тушением.

      Ежедневный рацион должен включать в себя молочные продукты как источник кальция и витаминов.

      Не рекомендуется давать ребенку сладкие йогурты. В таких продуктах может быть мало молока и много химических добавок. Лучше отдать предпочтение творогу, молоку, кефиру, ряженке и другим традиционным молочным продуктам. Творог нужно выбирать средней жирности, оптимальная жирность 5%.

      Иногда молочные продукты игнорируются ребенком. Можно приготовить ему выпечку с творожной начинкой, запеканки. Некоторые дети хорошо едят кашу с молоком. Заменять сладкими сырками творог не стоит.

      Сливочного масла должно быть не более 20 г в день. Его можно добавить в кашу или намазать на хлеб.

      Детское питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Желательно в любое время года давать малышу несколько видов фруктов и овощей ежедневно. В день малыш должен получать около 250 г овощей и 250 г фруктов или ягод.

      Фрукты и овощи в свежем виде или переработанные дают организму ребенка необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуется готовить рагу из смеси разнообразных овощей, варить овощные супы и готовить салаты.

      Сок лучше готовить самостоятельно. Свежевыжатый сок — полезный и питательный продукт. Можно делать смеси из фруктов и овощей. Морковно-яблочные соки детям очень нравятся. Если не всегда получается сделать свежевыжатый сок, можно купить в магазине готовый, предназначенный для детского питания.

      Больше одного стакана в день свежевыжатого сока давать не стоит. Это может перегрузить желудок. Остальное питье лучше предлагать в виде компотов домашнего приготовления или воды. Можно иногда давать некрепкий чай и какао.

      Очень важно регулярно давать ребенку растительное масло. Подсолнечным или оливковым маслом можно заправлять салаты. Растительное масло является источником витамина Е. В салаты обязательно надо добавлять сезонную зелень.

      В ежедневном меню малыша обязательно должны быть разнообразные каши. Овощи, фрукты и каши — источник клетчатки. Она улучшает работу кишечника. Рекомендуется предлагать ребенку не только популярные рис и гречку, но и пшенную, кукурузную, пшеничную кашу, перловку. Каждая крупа имеет свой состав полезных элементов. Разнообразие поможет получить организму все необходимые для здоровья вещества.

      Хлеб, мучные и макаронные изделия

      Хлеб лучше выбирать цельнозерновой. Оптимально чередовать пшеничный хлеб с ржаным. Многие дети любят сладкие белые булочки. Можно купить малышу сдобу, а лучше испечь дома какую-нибудь выпечку самой. Не стоит злоупотреблять покупной выпечкой. Также не рекомендуется давать свежеиспеченный хлеб. Лучше оставить такой хлеб до завтра.

      Качественные макаронные изделия готовят из муки твердых сортов пшеницы. Такие макароны лучше всего подойдут для детей.

      Вареники и пельмени лучше не покупать в магазине. Их начинка может содержать вредные для ребенка составляющие. Если ребенку захотелось поесть такое блюдо, лучше приготовить его самостоятельно.

      Лепку можно превратить в интересное и полезное для малыша занятие.

      Другие полезные советы родителям

      Кроме продуктов, обязательных для ежедневного рациона дошкольника, в меню периодически должны появляться твердый сыр, сметана и яйца. Можно побаловать малыша домашним молочным коктейлем.

      Закупая продукты для обеда или ужина, нужно учитывать меню ребенка в детском садике. Это поможет разнообразить дневной рацион малыша и заинтересовать новым блюдом.

      Не стоит заставлять ребенка есть. Если он проголодается, то обязательно попросит сам. Важно только, чтобы в доме не было в доступном месте продуктов, которыми можно перекусить.

      Также не рекомендуется готовить еду по заказу. Ребенок должен привыкать есть то, что едят все члены семьи, даже те блюда, которые ему не нравятся. Заставлять их есть не надо, но и готовить малышу отдельно тоже не стоит. Постепенно дети привыкают к разнообразной еде. Если потакать ребенку, он так и не начнет пробовать другие полезные продукты.

      Газированные напитки лучше не давать детям. Норма сахара для дошкольника — 50 г в день, поэтому необходимо ограничить не только газировку, но и сладости.

      Категорически запрещается давать детям копченое, вяленое, сыровяленое мясо и колбасы. Такие продукты могут травмировать стенки желудка и нанести вред печени.

      Рецепты некоторых блюд для дошкольников

      Тефтели мясные с зеленью — очень популярное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 600 г телятины, добавить в него яйцо и перемешать. Отдельно отварить в подсоленной воде 2/3 стакана риса до полуготовности.

      1 среднюю луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Лук и морковь слегка припустить на растительном масле и добавить в фарш, затем соединить массу с рисом.

      Сформировать тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить с нескольких сторон до легкого подрумянивания. Выложить тефтельки в приготовленную кастрюльку.

      В сковороду, где жарились тефтели, добавить немного растительного масла и разогреть. Добавить 1 ст. л. муки и быстро перемешать. Постепенно влить 1 ст. молока, посолить, перемешать и выключить.

      Влить в кастрюльку немного кипяченой воды и залить готовый соус. Тефтельки тушатся на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

      Салат из моркови с капустой — полезное и доступное блюдо. Нарезать мелко 300 г белокочанной капусты. 1 средней величины морковь потереть на крупной терке. Половинку яблока очистить и измельчить. Все перемешать и добавить 2 столовых ложки сметаны. Посолить по вкусу.

      Источники:

      Правильное питание для детей

      http://www.maam.ru/detskijsad/zanjatie-dlja-detei-doshkolnogo-vozrasta-tema-produkty-pitanija.html

      https://godsvadba.ru/family/pravilnoe-pitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta.html

      О питании детей дошкольного возраста

      http://pitanierebenka.ru/osobennosti-zdorovogo-pitaniya-detei-doshkolnogo-vozrasta

      http://girafejournal.com/6204-pravilnoe-pitanie-dlja-detej-doshkolnogo-vozrasta.html

      http://1podietam.ru/info/zdorovoe-pitanie-dlya-detej-doshkolnogo-vozrasta.html