Рецепты каш для 7 месячного ребенка

Как сварить кашу ребенку 7 месяцев

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм ). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией ;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.
  • Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

    Рецепты гречневой каши для детей

    Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

    1. Гречневые каши промышленного производства

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.
  • 2. Обычная гречка для малышей до года

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).
  • 3. Гречневая каша на молоке

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).
  • Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.

    Рецепты манной каши для детей до 1 года

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
  • В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  • В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  • В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  • Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.
  • Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  • В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  • В конце варки солим.
  • В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  • Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • Протираем мягкие фруктики через сито.
  • Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  • Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.
    • готовая манная каша
    • Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
    • В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
    • Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
    • Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла
    • Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
    • С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

    • Сколько варить манную кашу детям?
    • Творожно-банановый пудинг с карамелью
    • Молочная рисовая каша с яблоками
    • Гречневая каша для грудничка

      Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

      Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

      Как варить гречневую кашу грудничку?

      Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

      Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

    • Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
    • Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
    • 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
    • Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
    • Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
    • Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

      С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

      Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

      Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

    • 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
    • Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
    • Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
    • Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
    • В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
    • Остудите кашу до 40-45 С – ребенок не должен обжечься!
    • Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

      Чем накормить 7 месячного малыша

      Ребенок в 7 месяцев испытывает огромное желание познать окружающий мир, он тянется ко всему взрослому, поэтому его очень привлекает взрослая пища. Но организм крохи еще совсем не окреп, поэтому еду с общего стола ему, естественно, еще нельзя. И хотя некоторые мамы хвастаются, что их малыш уже кушает взрослую пищу и ничего, но это неправильно.

      Организм ребенка должен дорасти до такой пищи, иначе последствия могут сказаться на внутренних органах малыша не лучшим образом.

      В тоже время кормить ребенка одним грудным молоком или смесями тоже нельзя, так как растущему организму нужно много энергии, которую одно молоко дать не может. Поэтому для гармоничного развития малыша, нужно понимать, чем кормить ребенка в 7 месяцев, чтобы продукты не навредили малышу, а приносили только пользу.

      Вводим новые продукты

      Итак, как было сказано, основа питания малыша по-прежнему составляет молоко (грудное или смесь). С 7 месяцев специалисты уже рекомендуют обязательно вводить прикорм, так как кишечник ребенка должен развиваться. Прикорм вводится постепенно, начинать нужно с одной ложки овощного пюре или каши.

      Если помимо молока кроха уже кушает овощное и фруктовое пюре, то теперь объемы пюре можно увеличить до 150-200 мл. Тоже относится и к кашам, норма в день – 200 грамм. Нужно не забывать про кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт), начинает вводиться мясо и хлеб.

      Рецепты основных блюд

      Для того чтобы меню крохи было полезным и богатым витаминами, прикорм для детей 7 месяцев готовим сами, рецепты для блюд отличаются разнообразием, хотя ингредиенты и ограничены. Продукты желательно варить, можно готовить на пару, без соли и специй. Если в начале прикорма продукты употреблялись поодиночке, то теперь можно комбинировать несколько продуктов, что дает богатый выбор готовых блюд.

      Рецепты каш для детей 7 месяцев объединяет необходимость введения вначале 5%-ой каши. Для этого крупу (желательно рисовую и гречневую) варят в разведенном молоке. Если у малыша аллергия на молоко, то каши варятся на воде. Каши должны быть жидкими, так как желудок ребенка пока еще не может справляться с густыми кашами.

      Пример каши рисовой протертой

    • молоко 2,5 % — 100 мл,
    • рис – 30 гр,
    • раствор соли и сироп фруктозный по 3 мл,
    • вода – 250 мл.
    • Малышу в пищу добавлять соль и сахар не следует, поэтому заменяем их раствором солевом(15 гр соли растворяем в 50 мл воды) и сиропом фруктовым (100 гр фруктозы растворяем в 50 мл воды).

      Готовую кашу нужно обязательно измельчить блендером, или через сито протереть.

      Аналогично варится гречневая молочная каша.

      Рецепты супов для детей 7 месяцев

      Супам отводится одно самостоятельное кормление в ежедневном рационе малыша, отводя для них дневное время, чтобы супы лучше переварились. Супы желательно готовить на овощном бульоне, а готовое мясо можно положить в конце.

      Но и мясные бульоны вводятся в рацион, так как они стимулируют работу желудочных ферментов. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно прийти к 50 мл. Главное, чтобы мясной бульон был легким и нежирным, поэтому его варят из куриной грудки или говядины.

      Как вариант супа можно приготовить:

      Сваренный из цветной капусты и кабачка, для его приготовления необходимо:

      • 200 мл воды,
      • цветная капуста и кабачок по 100 гр,
      • раствор солевой – 3 мл.
      • Кабачок и цветную капусту нарезать небольшими кубиками и отварить. Готовый суп до однородной массы измельчается блендером.

        Бульон из курицы или говядины

      • мясо – 100 гр,
      • 400 мл воды,
      • лук и морковь по 10 гр,
      • раствор солевой– 3 мл.
      • Для приготовления мясного бульона выбираем нежирное мясо, отвариваем, сливаем полученный бульон и, залив воду, снова варим мясо. Затем добавляем морковь и лук. Все ингредиенты варятся до готовности. Готовый бульон процеживается.

        Десерты маленькому гурману

        Десерты для маленького крохи являются неотъемлемой и важной частью рациона. Основываются они на фруктовых пюре, изготовленных из яблок, груш, бананов, абрикосов и других. Помимо пюре, ребенку даются фрукты в сыром виде (яблоко, груша, бананы), чтобы развивать у малыша жевательные рефлексы. Фрукты богаты витаминами, которые должны присутствовать в питании малыша для правильного развития организма.

        Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а не прибегать к баночным пюре:

      • 600 мл воды,
      • сироп фруктозный – 3 мл,
      • груши и яблоки по 240 гр.
      • Фрукты чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваются, варятся до готовности. Затем протираются через сито или с помощью блендера.

        Помимо фруктов, можно вводить в рацион творог, йогурт, давать компоты (например, из шиповника, сухофруктов), несладкое печенье. Все перечисленные продукты помогают расширить рацион малыша, знакомят его с новыми вкусами.

        Таким образом, с каждым месяцем рацион крохи расширяется, вводятся новые виды продуктов или начинают применяться сложные комбинации, состоящие из2-3 различных продуктов. Еда все больше приближается к взрослому столу.

        Каша для 7 месячного ребенка рецепты

        Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

        Детские каши — общие принципы и способы приготовления

        Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать быстрые каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

        Детские каши — подготовка продуктов

        Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

        Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

        Детские каши — лучшие рецепты

        Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

        Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

        Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

        Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

        Рецепт 2: Манная каша для детей

        Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

        Ингредиенты. крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

        Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

        Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

        Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

        Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

        Ингредиенты. 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, банана, соль, 1 ч. л. сахара.

        Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

        Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

        Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

        Ингредиенты. 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

        В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

        Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

        Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

        Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

        Ингредиенты. крупа гречневая – стакана, воды – 1,5 стакана, стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

        Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

        Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

        В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

        Ингредиенты. стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

        Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

        Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

        Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

        Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

        © 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

        Главный редактор портала: Екатерина Данилова

        Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

        Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

        Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

        Информация о размещении рекламы

        Варим гречку для ребенка

        Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится много железа, витаминов и лецитин. Такой прикорм дают ребенку в виде каш, но варить их надо не так, как обычно для взрослых.

        Как сварить гречку для грудничка

        Как варить гречку для грудничка

        Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется: — 100 г фруктозы; — 50 г бутилированной питьевой воды.

        Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.

        Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.

        Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: — 2 ст.л. гречневой крупы; — 1 стакан воды; — ½ стакана молока; — 1 ч.л. фруктозного сиропа; — 1 ч.л. раствора соли.

        Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите ее через него, отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.

        Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор

        Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

        Как варить гречку для ребенка

        Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы увеличить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла. Вам потребуется:- ½ стакана гречки;- 2/3 стакана воды;- 1 стакан молока;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ч.л. сливочного масла;- соль на кончике ножа.

        Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.

        Дети до 16: советы мамам

        Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

        гречневая крупа – 3 столовые ложки,

        детское молоко – 100 мл.,

        сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление гречневой каши:

        1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

        2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

        3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

        4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

        Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

        Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

        рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

        3.Рисовая каша с яблоками

        Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

        рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

        Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.

        Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

        5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

        Требуется: 200-300 г детского кефира.

        Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

        Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

        Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

        Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

        Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

        9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

        Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

        Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

        Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

        Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

        Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

        В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

        Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

        Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)

        Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

        овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

        Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

        С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

        Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

        Рецепт манной каши для 6 — 7 месячного ребенка

        Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 — 7 месяцев.

        Манная каша для 6 месячного ребенка

        Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.

        Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.

        Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.

        Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:

      • налить воду в небольшую кастрюлю, довести ее до кипения, немного перед этим посолить;
      • в кипящую воду аккуратно всыпать крупу. 15 минут – самое оптимальное время, чтобы каша сварилась. Не забывать хорошо помешивать;
      • взять стакан молока и довести его до пара. Затем, добавить молоко и сахар в крупу и так же, довести до кипения;
      • каша должна получиться жидкой и сладкой, ни в коем случае не густой, иначе кроха просто не сможет ее пить. Осталось лишь остудить, чтобы было не слишком горячо, и налить в бутылочку.
      • Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.

        Манная каша ребенку 7 месяцев

        Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?

        Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:

      • посолить воду в кастрюле, смешать ее со стаканом молока;
      • добавить манку, пускай 20 минут все хорошо варится. Крупа должна хорошо разбухнуть;
      • чтобы каша манная для 7 месячного ребенка была нежной на вкус, мама должно хорошо ее мешать, чтобы не было комочков, иначе малыш не прожует их;
      • теперь, можно добавить сахарный песок, сливочное масло и любой мелко нарезанный фрукт. Лучше всего подойдет персик, яблоко, банан или груша.
      • Горячую манную кашу 7 месячному ребенку кушать нельзя, так что обязательно остудите ее. Но слишком часто таким блюдом нельзя кормить карапуза. Пускай в его рационе будет разнообразие, либо старайтесь в кашку добавлять разные фрукты – так будет интереснее. Отталкивайтесь от предпочтения ребенка, то есть, какой фрукт малыш любит больше всего – тот и добавляйте, не экспериментируйте.

        Как правило, детки очень любят манную кашу. И хоть в ней не так много полезных свойств, если сравнивать ее с каким-нибудь другим блюдом, то все равно не стоит лишать ребенка такого удовольствия. Но будьте аккуратнее, ведь у некоторых ребятишек может быть аллергия на манку, а именно – на глютен.

        Если у ребенка хорошо усваивается манка, то впоследствии можно будет готовить кашу с другими добавками. Например, с орешками, сладкими сиропами, цукатами, а пока пускай карапуз привыкает к обычному молочному продукту.

        Меню ребенка в 7 месяцев: общие особенности и техники приготовления блюд

        Меню для ребенка 7 месяцев становится более сбалансированным, включает уже значительно больше продуктов, чем еще месяц назад. Малыш уже давно кушает кашу и, скорее всего, распробовал овощное пюре. А любимым десертом стали фрукты! Какие же новые блюда могут появиться в его рационе сейчас?

        Введение новых продуктов происходит все также медленно, как и раньше. Несмотря на то, что прикорм для вас стал привычным делом, торопиться не следует. Рацион ребенка в 7 месяцев расширяется благодаря увеличению количества потребляемых круп, овощей и фруктов. Также в нем могут появиться кефир (творог) и мясо.

        Какие продукты может кушать малыш

        Меню ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании и искусственника включает следующие основные продукты.

      • Овощи — кабачок, как основа овощных пюре. Дополнительно можно предлагать крохе тыкву, цветную капусту, зеленый молодой горошек, стручковую фасоль, картофель.
      • Каши — к знакомой гречневой кашке добавляются рисовая и кукурузная. Также каша для ребенка 7 месяцев может быть приготовлена из ячневой и овсяной крупы.
      • Фрукты — их предлагают малышу в виде пюре (например, яблочное, грушевое и сливовое). Разнообразить данный перечень пока не стоит, так как фрукты агрессивно действуют на кишечник малыша. Также крохе можно давать сок из этих же фруктов, что делает меню ребенка в семь месяцев на смешанном вскармливании более полноценным, богатым витаминами.
      • Желток куриного яйца , сваренный вкрутую — если ранее вы не знакомили малыша с этим продуктом, начинайте добавлять его в пюре буквально по крошке, постепенно доведя до ½ желтка.
      • Растительное и сливочное масло — их добавляют в каши и пюре по 5 граммов (это примерно 1 чайная ложка).
      • Мясо — включается в меню ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании. На неделю необходимо планировать 2 обеда с мясом. Предпочтительны такие его сорта, как курица, индейка или крольчатина. У птицы лучше выбрать нежирную грудку. А малышу предложить в виде паштета или однородного пюре объемом до 50 граммов. При этом все еще нельзя давать ребенку мясной бульон или варить на нем овощи для пюре.
      • Кисломолочные продукты — творог и кефир нулевой жирности. Творожок должен быть однородным, без комочков. А кефир — не более чем трехдневный, так как больший срок годности может стать причиной запоров у малыша.
      • Особенности приготовления блюд

        Чтобы меню ребенка в 7 месяцев было не только полезным, но и вкусным, продукты необходимо правильно обработать.

        1. Если хотите приготовить кашу самостоятельно, возьмите свежую крупу, хорошо промойте и просушите ее.
        2. Одну чайную ложку перемелите в муку в кофемолке.
        3. Смешайте со 100 граммами холодной воды, перемешайте, чтобы не остались комочки.
        4. Поставьте на огонь и варите минут 7-10.
        5. Затем остудите и добавьте в нее 30 граммов грудного молока или смеси.
        6. Такая кашка подходит для первого знакомства с новой крупой. В дальнейшем увеличивайте объем крупы, чтобы заменить кашей одно питание в день. Меню ребенка в 7 месяцев на неделю не допускает активного чередования продуктов, поэтому кажется, что малыш все время ест одно и то же. Чтобы такого не допускать, добавляйте в знакомую кашу другую крупу, постепенно доводя до комбинации 1:1, например, половина гречневой крупы и половина кукурузной. Вкусной получится кашка, приправленная сливочным маслом и с кусочком куриного желтка.

          Для первых прикормов удобнее покупать готовые мясные консервы, которые подходят вам по возрасту. Они представляют собой паштеты без соли и специй, их можно добавлять в пюре из овощей, чтобы сделать сбалансированным питание ребенка в 7 месяцев.

        7. Меню малыша может включать и мясо, приготовленное мамой. Для этого кусочек необходимо очистить от жилок и пленок, отварить в воде без соли и специй, пропустить через мясорубку дважды.
        8. В таком виде крохе оно, скорее всего, не понравится, так как все равно будет густым. Поэтому его можно смешать со знакомым овощным пюре.
        9. Доводить объем мяса до максимального (50 г) нужно в течение недели. Потом можно попробовать предложить его самостоятельно, в виде гарнира. Чтобы избежать сухости, смешайте его с овощным бульоном.
        10. Как приготовить овощное пюре

          Примерное меню ребенка в семь месяцев включает моно- и многокомпонентные овощные пюре.

          1. Для их приготовления используйте сезонные, свежие овощи, которые необходимо промыть, очистить от кожицы, отварить в воде или на пару.
          2. Затем разомните овощи вилкой, смешайте с бульоном до нужной консистенции. Если взбить их блендером, получится полностью однородная масса.
          3. Соль, сахар и прочие «усилители вкуса» будут лишними. Но добавить растительное масло или мясное пюре уже можно.
          4. Комбинированные блюда в рационе ребенка

            Ближе к 8 месяцам ваш малыш будет знаком со многими продуктами. Поэтому вы сможете предлагать ему комбинированные блюда. Представит такое меню ребенка в 7 месяцев следующая таблица.

          5. Рисовая крупа + отварной кабачок
          6. Гречневая крупа + цветная капуста
          7. Овсяная крупа + тыква
          8. Курятина + отварная морковь
          9. Индейка + кабачок
          10. Крольчатина + молодой горошек
          11. Столь разнообразное меню избавит маму от переживаний по поводу однообразия рациона крохи. А малышу даст все необходимое для правильного развития!

            Манная каша 7 месячного ребенка рецепт

            Рецепты каш для прикорма и докорма малыша, основным компонентом которых является манная крупа.

            Манная каша для детей в возрасте от пяти до шести месяцев.

            манная крупа –2 ч. ложки;

            вода — 1/2 стакана;

            молоко –1/2 стакана;

            сахарный песок — неполную ч. ложка (8 г).

            Сначала нужно просеять манную крупу. 1/2 стакана воды довести до кипения, посолить, всыпать 2 чайных ложки (10–12 г) манной крупы. Варить 15–20 минут помешивая. Потом добавить 1/2 стакана молока, доведенного до пара (не вскипяченного!), неполную чайную ложку (8 г) сахарного песка, довести до кипения и снять с огня. Каша должна быть жидкой, чтобы можно было давать ее через соску из бутылочки.

            Манная каша для детей старше шести месяцев.

            манная крупа –1 ст. ложка;

            вода — 1/4 стакана;

            сахарный песок — 1 ч. ложка (10 г);

            сливочное масло -1/2 ч. ложки.

            Берем 1/4 стакана подсоленной воды и 1/2 стакана молока, нагреваем до кипения. В кипящую смесь всыпать 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варим 15–20 минут (пока разбухнет крупа). Добавляем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку сахара (10 г). Уже в готовую кашу добавьте 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) и хорошо вымешайте.

            Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150-200 г на один раз.

            Манная каша с фруктовым пюре

            яблоко – 1 шт (сухофрукты – 30 г, фруктовое пюре из свежих ягод – 50 г);

            сахарный песок – 1 ст. ложка.

            Сварить жидкую манную кашу. Взять одно яблоко (или 30 г сухофруктов, или 50 г свежих ягод), приготовить фруктовое пюре. Для этого, фрукты промыть протечной водой, положить в эмалированную кастрюльку, добавить немного воды и стушить. Затем протереть полученную массу через сито, добавить одну столовую ложку сахарного песка (25 г) и варить до густоты. Чуть остудить пюре и добавить в готовую манную кашу или перемешать вместе с кашей.

            Манная каша с яблочным пюре

            сахарный песок – 1 ч. ложка;

            сливочное масло -1/2 ч. ложка.

            Сварить манную кашу. Взять сырое яблоко (50–80 г), ошпарить его кипятком, непосредственно перед кормлением, очистить, протереть на терке, добавить одну чайную ложку сахара и соединить с чуть остывшей кашей.

            В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

            Манная каша на овощном бульоне

            картофель – 50 г;

            Берем одну картофелину (50 г), небольшую морковку(50 г), кусочек репы (20 г), моем все щеткой в холодной воде. Нарезаем все овощи соломкой, складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой (0,5 л) накрываем крышкой и ставим варить. Даем укипеть до 300 г. Процеживаем через марлю, снова даем закипеть. Завариваем одну столовую ложку манной крупы (20 г), варим, помешивая около 20 минут, солим. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

            сахар, соль по вкусу.

            Нужно сварить манную кашу. Немного остудить и добавить сок из свежей моркови. Для этого берем одну 50 г морковку (сердцевина должна быть красной, но не желтой) моем щеткой, ошпариваем кипятком, слегка соскабливаем острым ножом, снова моем кипяченой водой и натираем морковку на терке. Получившуюся мякоть, выкладываем в ошпаренную марлю, выжимаем сок, добавляем его в чуть остывшую кашу и сразу даем ребенку. Можно добавить в кашу пол чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

            Помидорная манная каша

            манная крупа – 1 ст. ложка;

            молоко – 1 стакан;

            соль, сахар по вкусу.

            Сварить манную кашу. Взять помидор средней величины (50 г). Ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и выдавить сок из помидора.

            В чуть остывшую кашу добавляем сок помидора и даем ребенку.

            5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку

            Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:

            Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги Детская кухня, 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку с изюминкой. Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

            Молочная манная каша детям с 6 месяцев -рецепт

          12. 1 ст. л. (20 г) манной крупы
          13. 1 ч. л. (10 г) сахара
          14. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
          15. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа -это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
          16. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
          17. 20 г манной крупы.
          18. 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)
          19. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
          20. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
          21. Ингредиенты для приготовления:

          22. 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
          23. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
          24. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
          25. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
          26. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
          27. Розовая манная каша детям с 8 месяцев

          28. 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
          29. Пошаговый рецепт приготовления:

          30. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
          31. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
          32. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
          33. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.
          34. 100 г куры или мяса
          35. 20 г (1ст.л) манки
          36. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
          37. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
          38. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.
          39. Творожный пудинг
          40. МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.

            0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

            В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить.

            Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.

            МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

            0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

            Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.

            Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

            МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

            Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

            Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить.

            МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

            100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

            Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.

            Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз

            Источники:

            http://rozhdenierebenochka.ru/rebenku-7-mesjacev/kak-svarit-kashu-rebenku-7-mesjacev.html

            http://girafejournal.com/6208-chem-nakormit-7-mesjachnogo-malysha.html

            http://zdorove-rebenka.ru/recepty-dlja-detej/kasha-dlja-7-mesjachnogo-rebenka-recepty.html

            http://imalishka.ru/pitanie/mannaya-kasha-dlja-6-7-mesjacev/

            http://kids365.ru/menyu-rebenka-7-mesyacev/

            http://malenkij-rebenok.ru/rebenku-7-mesjacev/mannaja-kasha-7-mesjachnogo-rebenka-recept.html