Рецепты супов для 11 месячного ребенка

Супы для грудных детей

Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.

Когда вводить супы в рацион

Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.

О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.

Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.

Какие варианты подойдут для малыша

Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:

Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.

Как готовить супы для детей

Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.

Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.

Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:

Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.

На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.

Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.

Рецепты первых блюд для крох из овощей

Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.

Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.

Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:

  • Зеленый горох – 4 си.л.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек
  • Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.

    Картофельно-морковный суп-пюре

    В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Молоко – 100 мл
  • Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.

    Кабачковый суп-пюре с брокколи

    Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:

  • Кабачок – четверть плода
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
  • Молоко – 50 мл
  • Растительное масло — немного
  • Зелень
  • Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.

    Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:

    Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.

    Морковный суп с пшеном

    Для такого супа потребуются:

    Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.

    Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

    Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:

  • Картофель – 1 шт.
  • Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Крупа – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.

    Супы с мясным и рыбным филе

    Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.

    Рисовый с мясом индейки

    Для такого супа понадобятся:

    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Томат – 1 шт.
    • Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
    • Кипяток
    • Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.

      Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:

    • Мясо кролика – 100 г
    • Желток яйца перепелки – 2 шт.
    • Лук – половина головки
    • Манная крупа – 3 ч.л.
    • Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.

      Фасолевый с говядиной

      Для приготовления такого потребуются:

      Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.

    • Отварная рыба – 100 г
    • Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
    • ½ ст.л. риса
    • морковь – половина плода
    • лук репчатый – половина головки
    • немного сливочного масла
    • Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.

      Молочный суп с вермишелью

      Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:

    • вода – половина литра
    • вермишель – 5 ст.л.
    • молоко – полтора литра

    Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.

    Суп для грудничка 9 месяцев

    Супчики для детей в 9 месяцев

    Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 21101

    Малыш взрослеет и, как следствие, другой становится его еда. Мамочкам прибавилось забот: они готовят супчики для детей в 9 месяцев, варят разные кашки и пюрешки.

    О питании детей в 9 месяцев

    Грудное молоко ещё присутствует в рационе ребёнка 9 месяцев. но это уже не основная пища. В меню появляется всё больше новых продуктов. Малыш знакомится с ними, какие-то приходятся ему по вкусу, а некоторые ему категорически не нравятся.

    В таком возрасте уже позволяет добавить в рацион рыбу. Только запомните, это не относится к взрослым консервам из банок. Речь идёт о нежирной морской рыбе, такой как хек и треска. Если говорить про речную рыбу, то можно побаловать своего малыша судаком. Готовя рыбные блюда для ребёнка 9 месяцев, следите, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.

  • Маленький совет. Не вымачивайте рыбу перед приготовлением, чтобы не потерять питательные вещества. Рыбка получится сочной, мягкой и нежной, если кусочки опустить в кипящую воду.
  • Предлагая в первый раз рыбное блюдо, следите за реакцией организма. Кстати, из рыбных голов можно сварить вкусный супчик, добавив в бульон картошечку, лук и морковь. Специи добавлять не стоит, малышок ещё слишком мал. Овощи для супа отваривают, тщательно измельчают, и добавляют в рыбный бульон. Можно, для вкуса и пользы, размять в супчике половинку отварного куриного желтка.

    Очень хороши для знакомства с рыбой специальные детские пюре, где всё учтено, в зависимости от возраста. Эти консервы для детей могут быть с разными добавками, но, для первого раза, желательно наличие в них только рыбного филе.

    Эти вкусные детские супчики

    Супы полезны и питательны, их нужно обязательно вводить в рацион питания малышей.

    Готовя супчики для детей в 9 месяцев. придерживайтесь следующих правил:

  • нельзя готовить супчик для малыша, используя бульонные кубики;
  • готовя супчик, не используйте острые и горькие приправы;
  • супы для ребёнка 9 месяцев готовится на втором бульоне – через полчаса после кипения первый бульон сливается, нежирное мясо вторично заливают водой, и доводят до готовности;
  • супы для 9 месячных детей должны быть по консистенции похожи на пюре;
  • перед варкой овощи тщательно моют щёточкой под проточной водой;
  • для детей супчик готовится ежедневно, он должен быть всегда свежим;
  • солить суп нужно в конце варки.
  • Рецепт овощного супа-пюре

    Отварить морковку, картофель, брокколи и капусту в кастрюльке, куда налито немного водички. Отварные овощи перемолоть в блендере, и вернуть в овощной бульон, где они варились. Можно использовать мясной бульон, обязательно процеженный. Отварное мясо перемалывается в блендере и добавляется в суп. При желании, в супчик можно добавить немного укропа.

  • Для того чтобы ребёнок не отвлекался во время еды, нужно убрать игрушки и другие предметы, способные его заинтересовать.
  • У малыша должна быть индивидуальная посуда, желательно красивая и удобная. Перед кормлением сервируйте стол, как для большого , пусть всё будет красиво, празднично. Обязательно разрешайте карапузику самостоятельно кушать ложкой. Конечно, не вся еда попадёт ему в рот, но учиться когда-то нужно.
  • Запаситесь несколькими слюнявчиками , они хоть немного защитят одежду ребёнка от пролитой и упавшей пищи.
  • Пить малыш должен обязательно из кружки. Есть специальные непроливайки , они не дадут ребёнку захлебнуться.
  • Во время еды не оставляйте ребёнка без присмотра, во избежание несчастного случая.
  • Оставьте кормление грудным молоком утром и вечером. А в остальное время балуйте карапуза разными вкусными блюдами: готовьте пюре, кашки, супчики – для детей в 9 месяцев можно придумать много вкусных и полезных рецептов. Удачи.

    Когда вводить суп грудничку?

    Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно начинать варить вегетарианские супы.

    В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

    Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи, так же как и крупы можно чередовать. С крупой хорошо сочетается кабачок, картофель и лук.

    Как приготовить суп для грудничка?

    Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант — со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

    Первый суп для грудничка

    Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем и капусту используем только цветную.

    Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

    Рецепты супов для грудничка

    Суп-пюре для грудничка

    Супы пюре идеально подходят для детского организма. Такие супы всегда содержатся в детском диетическом меню.

    Приготовьте суп пюре из кабачков и цветной капусты. Для этого вам понадобится пятьдесят грамм каждого овоща, одна четвертая желтка и три грамма сливочного масла. Овощи мелко порежьте и варите до готовности при закрытой крышке. Приготовленный отвар слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите, добавьте отвар и доведите до кипения. Можно немного посолить и заправить маслом и растертым желтком.

    Овощной суп для грудничка

    Морковь, картофель, свеклу, лук, репку, капусту залейте водой, чтобы она покрывала овощи и варите на небольшом огне до готовности. Затем протрите через сито, добавьте двадцать пять грамм горячего молока, овощной отвар, три грамма растительного масла, и четверть ложки раствора соли.

    Промойте и очистите овощи. Мелко натертую морковь в количестве трех грамм тушите с небольшим количеством воды в течение десяти минут. Потом добавьте шесть грамм картофеля и капусты, три грамма горошка. Добавьте горячей воды и варите до готовности. Протрите через сито, немного посолите и опять доведите до кипения. В готовый суп добавьте сливочное масло.

    Очистите и вымойте пятнадцать грамм цветной капусты, разделите и варите на небольшом огне пятнадцать минут. Протрите через сито. В отвар добавьте один грамм манной крупы и варите десять минут. Соедините с капустой и добавьте немного соли. Доведите до кипения двадцать пять грамм молока, и соедините с супом, добавив один грамм сливочного масла.

    Суп куриный для грудничка

    Сварите бульон из тридцати грамм куриного филе, добавьте немного лука и корень петрушки. Сваренное мясо измельчите в блендере, положите в приготовленный бульон и соедините с тремя граммами муки, которую смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Прокипятите три минуты, посолите немного и добавьте двадцать грамм горячего молока. Доведите до кипения, и суп готов.

    Суп из тыквы для грудничка

    Тыква очень полезна для ребенка. Она является источником клетчатки и богата важными витаминами, оказывает положительное влияние на пищеварение и выводит шлаки и токсины.

    Для приготовления тыквенного супа возьмите двести пятьдесят грамм овоща, литр молока и тридцать грамм сливочного масла. Удалите семена и нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Вскипятите молоко и положите порезанные кусочки. Варите на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Добавьте по вкусу немного соли, сахара и масла. Все перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, протрите через сито.

    Вымойте небольшой ломтик тыквы и натрите на терке. Налейте в кастрюлю немного воды и варите овощ до готовности. После протрите через сито. Столовую ложку толокна разводим половиной стакана молока, смешиваем с тыквой и варим пять минут. Вареный желток растираем с чайной ложкой сахара и заправляем суп, добавив чайную ложку сливочного масла.

    Просмотры: 68 199

    Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

    Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

    Овощной суп для грудничка

    Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

    Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

    Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

    Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок.

    Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

    В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.

    Первый прикорм брокколи особенно рекомендуется для детского питания, так как наряду с другими ценными минеральными веществами и микроэлементами – цинком, магнием, фосфором, железом, содержит большое количество полезного для роста и развития ребенка кальция.

    Кабачок – продукт легкоусвояемый, он содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, калий.

    Стручковая фасоль богата клетчаткой, железом, кальцием, калием, магнием и цинком, фолиевой кислотой. В отличие от других бобовых, на то чтобы готовить стручковую фасоль, не нужно много времени.

    телятина (только мякоть, без костей) — 150-200 г;

    кабачок – 50-60 г;

    брокколи – 10-120 г;

    зеленая стручковая фасоль – 50-60 г;

    укроп – несколько веточек.

    Итак, как готовить овощной суп для грудничка?

    Телятину очистить от пленок и жира, промыть, нарезать на небольшие куски. Овощи промыть. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на куски. Брокколи разобрать на соцветия. В рецепт можно включить и замороженные овощи. В этом случае их следует варить, не размораживая.

    Подготовленное в соответствии с рецептом мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Получившийся отвар слить, т. к. первичный бульон – тяжелая пища, и лучше, если ребенок (грудничок) до года такую еду кушать не будет.

    Мясо промыть, снова залить холодной водой (350-400 мл), довести до кипения и продолжать варить еще 1,5 часа, периодически снимая пену. В готовый кипящий бульон положить все подготовленные ингредиенты кроме укропа и варить суп еще 15-20 минут. Выключить плиту. В кастрюлю добавить укроп, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут, после чего довести блендером до однородности.

    Овощной суп для крохи готов!

    А вот статья о том, как варить перловку. Прочтите, может, пригодится!

    Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

    Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

    Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

    Детское меню 10 месяцев

    Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

    Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

    По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

    Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

    Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

    Блюда для детей 10 месяцев

    Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

    Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

    Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

    Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

    Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

    В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

    200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

    Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

    Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

    По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

    Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

    В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.
  • Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

    • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!
    • Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      Питание детей в 11 месяцев: рацион, рецепты и меню. Ребенок в 11 месяцев: развитие, питание и уход

      Мамы малышей первого года жизни имеют массу вопросов. Так, родителей интересует развитие малыша, правильно ли он питается и так далее. Если в вашем доме есть ребенок, в 11 месяцев развитие, питание, уход должны быть соответствующими данному возрасту. Именно об этих пунктах и пойдет речь далее. Статья расскажет вам о том, как ведет себя ребенок в 11 месяцев. Развитие, питание, уход, а также примерное меню крохи будут представлены вашему вниманию в данном материале.

      Что умеет кроха в этом возрасте?

      Какое должен иметь ребенок 11 месяцев развитие и питание? Малыш в этом возрасте уже довольно хорошо передвигается самостоятельно. Однако делает он это преимущественно на четвереньках. Также кроха может ходить с мамой за ручку или передвигаться вдоль опоры. Некоторые малыши в этом возрасте уже ходят самостоятельно. Однако это не является обязательным навыком в данный период жизни.

      Ребенок в 11 месяцев уже хорошо знает своих родственников, ухаживающих за ним. Он проявляет радость при их появлении. Кроха пытается все время изучать окружающий мир. В его речевом запасе уже есть такие слоги, как «ма», «па», «ба». Некоторые детки уже говорят: «Дай», — а также пытаются повторять за взрослыми многие словосочетания. Имеет очень стремительное ребенок 11 месяцев развитие. И питание должно быть соответствующим.

      В рационе крохи должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Также ребенок должен получать многие витамины. Очень важную роль в развитии и формировании двигательного аппарата играют кальций и витамин Д. Именно поэтому так важно следить за поступлением в организм малыша всех необходимых ему веществ. Примерное меню крохи будет описано позднее.

      Как ухаживать за ребенком в этом возрасте?

      Питание детей в 11 месяцев должно быть регулярным. Это является залогом правильного развития. Малышу необходимо принимать пищу 4 раза в сутки. Некоторые детки в этот период все еще находятся на пятиразовом питании.

      Уход за крохой предполагает ежедневные водные процедуры. После пробуждения обязательно умойте ребенка. После этого выполните несложные физические упражнения. Играйте с малышом в течение дня в его любимые игры. Больше говорите. Старайтесь описывать устно все свои действия. Это поможет крохе быстрее развиваться.

      Сон также очень важен для малыша в этом возрасте. В зависимости от характера ребенка он может спать один или два раза днем. Общее количество дневных часов для отдыха должно быть не менее трех. Ночью большинство деток в 11 месяцев уже не просыпаются. Однако многие мамочки, которые борются за лактацию, продолжают кормить своих малышей.

      Питание детей в 11 месяцев: основные запреты

      От чего стоит категорически отказаться в этом возрасте? Под запретом все соленые, маринованные, копченые продукты. Также не стоит давать малышам полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и очень жирные блюда.

      Питание детей в 11 месяцев не должно содержать коровье молоко. Бульоны не должны быть жирными. Недопустимо использовать для их приготовления свинину или говядину. При выборе рыбы для малыша откажитесь от семейства лососевых. Шоколад и прочие продукты, вызывающие аллергию, также необходимо исключить из рациона крохи.

      Рацион питания ребенка в 11 месяцев должен быть разнообразным. В него должны входить каши, супы, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Также кроха должен привыкать к хлебобулочным и кисломолочным продуктам. Рассмотрим примерное питание детей в 11 месяцев:

    • Завтрак. Этот прием пищи должен происходить сразу после пробуждения и проведения водных процедур. На завтрак принято кушать кашу. Она может быть приготовлена на сухом молоке или с использованием грудного продукта. Если получает ребенок 11 месяцев питание искусственное, то можно использовать адаптированную смесь для варки каш.
    • Обед. В полдень кроха нуждается в жидкой пище. Сварите малышу овощной суп. Для этого используйте все, что любит ваш ребенок. Это может быть тыквенно-картофельный суп или вермишелевый. Если вы предпочитаете использовать мясо, то отдайте предпочтение курятине или индейке. Также можно взять телятину или крольчатину. Вырезка не должна содержать жира и костей. На десерт можно предложить малышу фруктовое пюре. В этом возрасте можно кушать бананы, яблоки, груши, виноград и другие фрукты. С осторожностью относитесь к апельсинам или мандаринам, а также экзотическим плодам.
    • Полдник. После дневного сна нужно покормить малыша полдником. Для этого можно использовать кисломолочные составы. Детишки любят жидкие йогурты и творожки. Сейчас вы можете приобрести уже готовые продукты или приготовить их самостоятельно. Полдник можно разнообразить печеньем, размоченным в молоке или соке.
    • Ужин. Этот прием пищи должен быть легким, но в то же время питательным. Предложите малышу мясное пюре с омлетом или запеканкой. Помните, что яичный желток должен регулярно поступать в организм вашего малыша. Приготовьте для ребенка суфле или рыбу на пару.
    • Рецепты популярных блюд для детей первого года жизни

      Какие блюда можно предложить малышу в возрасте 11 месяцев? Ниже вашему вниманию представлено несколько рецептов.

    • Первое блюдо. Отварите 100 грамм куриного филе. Добавьте порезанную морковь, картофель. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте рис или свеклу. Варите продукты до готовности, после чего измельчите в блендере.
    • Мясное суфле. Отварите мясо и измельчите его в блендере. Смешайте со взбитым яйцом и запеките при температуре 120 градусов.
    • Овощное рагу. Приготовьте на пару тыкву, картофель, кабачок, лук и морковь. Используйте чашу, через которую не выльется сок. Разомните овощи вилкой и предложите малышу.
    • Каша. Отварите любимую крупу вашего ребенка на воде. За пять минут до окончания приготовления добавьте 200 миллилитров грудного молока или адаптированной смеси. Доведите до готовности и при необходимости измельчите перед подачей к столу.
    • Грудное вскармливание или питание смесью?

      Режим питания ребенка в 11 месяцев предусматривает поступление в организм грудного молока или адаптированной смеси. Не забывайте прикладывать малыша к груди после обеденного приема пищи. Также необходимо покормить малыша и перед ночным сном. Такой режим поможет крохе успокоиться и быстрее погрузиться в мир Морфея. Для более долгой лактации необходимо кормить кроху в период с трех до восьми часов утра.

      Теперь вы знаете, каким должен быть рацион питания ребенка в 11 месяцев. Старайтесь придерживаться правильного режима. При необходимости обращайтесь за советом к педиатру. Здоровья вашему малышу и правильного развития!

      Какой сварить суп для ребенка (9 месяцев)?

      Супчик для ребенка 9 месяцев уже вполне может напоминать привычный для нас суп, только размятый до пюре. Возможно, малыш предпочтет суп с перловкой.

      Как же хочется побаловать любимого кроху всякими вкусностями. Но он еще так мал. И кормить его можно пюре, кашами и полезными супами. Какие супы можно давать 9-месячному малышу? Для начала определимся с консистенцией. Если у вашего ребенка еще нет зубов (а такое бывает), или зубки только снизу или сверху, то лучше всего приготовить суп-пюре, используя блендер или мялку для картофеля.

      Если у ребенка уже есть зубки и вверху и внизу, правильнее будет размять суп мялкой не до однородной массы, а до маленьких кусочков 1-3 миллиметра. Это даст нужную нагрузку на челюстно-лицевой аппарат и будет способствовать его правильному развитию. При наличии зубов у ребенка мясо так же можно давать не только в виде пюре, но и очень маленькими кусочками. При этом нужно понаблюдать, как справляется ребенок. Возможно, он еще не готов, и следует продолжать кормить его пюре.

      Какой приготовить супчик для ребенка 9 месяцев? Можно приготовить овощной суп из нескольких компонентов. Например, кабачок, морковь, картофель, немного соли. Вместо кабачка или в дополнение можно положить брокколи или цветную капусту. Другой супчик для ребенка: свекла, капуста, картофель, морковь, соль. Отварить в небольшом количестве воды, размять.

      Хороши супы с добавлением круп, особенно, если малыш не любит каши. Можно добавлять рис, перловку, фасоль или горох в небольших количествах. Любят детки и супы с макаронными изделиями.

      Из мясных супов лучше всего готовить супы говяжьи и куриные. Оптимально не использовать в приготовлении детского супа костей, только мякоти. Готовя рыбный суп, следует учитывать, что рыба достаточно аллергена. Выбирать рыбу лучше морскую и с малым количеством костей или филе.

      Хорошо, если мама готовит одинаковый суп для всех членов семьи с учетом того, что его будет кушать девятимесячный малыш. Это обычный суп, щи, борщ, такой, как вы готовите обычно, но из менее жирного мяса и без поджарки – все приготовленные овощи кладутся в бульон и отвариваются. Стоит избегать большого количества приправ. Мелко-нарезанная зелень в супах приветствуется. Майонезом порцию ребенка заправлять нельзя, но ложечку сметаны положить можно. Порция ребенка перед подачей остужается до комфортной температуры (можно проверить, капнув себе на запястье каплю супа) и разминается мялкой или блендером.

      Можно готовить молочный суп для ребенка 9 месяцев. Например, суп-лапшу или рисовый супчик.

      Продают порошковые супы для малышей, но не всем деткам они нравятся. Домашние супы намного вкуснее, ведь их готовила мама с душой и любовью.

      Источники:

      http://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/syp-dlya-grudnix-detej.html

      http://o-detjah.ru/rebenku-9-mesjacev/sup-dlja-grudnichka-9-mesjacev.html

      Детское меню 10 месяцев

      http://fb.ru/article/209417/pitanie-detey-v-mesyatsev-ratsion-retseptyi-i

      http://www.webkarapuz.ru/article/kakoy-svarit-sup-dlya-rebnka-9-mesyatsev