Зельдин и его семья и дети

Сборник ответов на ваши вопросы

Владимир Михайлович Зельдин — наиболее пожилой обладатель звания Народный артист СССР, выдающийся актёр, деятель культуры и искусств. Человек трёх эпох, сумевший перешагнуть вековой рубеж собственной жизни и оставаться всё таким же, лучезарным, ярким и искромётным.

О творчестве и сыгранных ролях артиста можно говорить часами. Но очень мало доступной информации об его семейных узах. Почти нет данных о том, есть ли у Зельдина дети.

Начало жизни великого артиста

Родился, будущий гражданин трёх великих держав, в далёком 1915 году 10 февраля в Тамбовской губернии город Козлов Российской империи.

Он с детства был окружён атмосферой творчества и музыки. Родители были представителями интеллигентных профессий, отец был музыкантом, а мама – преподавала. Воспитывался юный актёр в многодетной семье, кроме него было еще четыре ребёнка – брат и сёстры.

Владимир Михайлович вспоминает: «мы всегда были окружены любовью и заботой, они никогда не повышали голос друг на друга. Папу я ни разу не видел выпившим, мама всю себя посвящала нам».

Зельдины жили в Твери, а потом и в Москве. Там Зельдин учился в таганской военной школе. При этом оставался музыкальным, играл на трёх инструментах и мечтал о балете.

Творческий путь и «сыгранные дети» Зельдина

По окончании школы, попробовал себя в роли заводского слесаря.

В 30-х был принят на актёрский курс Театра МГСПС. В 1938 начал работу в Театре транспорта, где играл героев классических произведений мировой литературы.

В театре он не только работал, но и жил. На заре своей карьеры артист ночевал в театре. После спектаклей в гримёрной расстилал на полу матрас и ложился спать, а ему не давали уснуть его пищащие «подружки» (мыши) – рассказывает актёр.

Знаковым для Владимира Михайловича стал театр Советской армии, в нём он играет с 1945 года. Называет его «культурным подразделением нашей армии». Этому театру отдана, пожалуй, вся творческая жизнь артиста в нём сыграны лучшие роли в спектаклях: « Учитель танцев » Лопе де Вега, « Человек из Ламанчи », « Танцы с учителем » и много других.

Широкую популярность артист обрёл после главной роли в фильме «Свинарка и пастух», он говорит, что эта роль подарила ему жизнь. Ради сьёмок фильма, по приказу Сталина, вся съёмочная группа фильма была отозвана с фронта. Снимался также в таких фильмах, как:

Когда спрашивают, есть ли у Зельдина дети, он отвечает: «мои дети — это мои роли».

Семейная жизнь артиста

О личной жизни публике известно не так много. Есть информация о трёх женщинах, с которыми Владимир Михайлович искал личного счастья.

С первыми двумя его связывали недолговременные гражданские браки.

Первой гражданской женой стала Людмила Мартынова, совместная жизнь длилась год. После они расстались. За этот короткий строк у Зельдина родился сын. Мальчик вскоре умер, а его мать переехала на Украину. Больше об этом союзе ничего не известно.

Второй спутницей стала известная актриса Гитя Островская. Знакомство с ней произошло во время совместных сьёмок в фильме. О продолжительности их отношений ничего не известно. Совместных детей у пары не было.

Третья супруга Зельдина – Иветта Капралова. Единственная женщина, с которой он официально пошёл под венец и обрёл счастье. Пара вместе с 1964 года. Детей у них нет. Не так давно отпраздновали «золотую свадьбу».

Владимир Михайлович говорит о своей жене как о женщине, которой удалось его покорить. «Она всегда держит меня в строгости, не позволяет расслабиться. Бывает, я плохо себя чувствую, играть не хочется, собираюсь отменить спектакль, а она мне – «Ты что удумал? Собирайся и на сцену, играть».

Сама Иветта почти всегда присутствует в зале и поддерживает мужа. Она знает, что сцена это – его жизнь. Как бы её муж ни чувствовал себя до спектакля, но проделав путь от гримёрки до сцены и услышав аплодисменты он, как птица феникс, «оживёт».

Интересные факты из жизни легенды

Зельдин имеет более тридцати наград в различных сферах деятельности. Является абсолютным кавалером Ордена «За заслуги перед отечеством». Он самый «взрослый» действующий актёр. Коллеги прозвали его «современным динозавром» театра.

Несмотря на количество ролей, наград у семьи нет больших квартир, собственной дачи. Живут они в маленькой двухкомнатной квартире площадью 28 квадратов. Все потому что он ничего не просил, ни к кому не ходил, а просто работал не покладая рук. Каждый месяц играл не меньше двадцати спектаклей. Секретом долголетия Зельдин считает чувство меры во всем. С детства любит спорт, ведёт здоровый образ жизни.

Есть ли у Зельдина дети

Детей у актера за всю жизнь так и не появилось, но несмотря на то, есть ли у Зельдина дети в жизни, на сцене и экране он сыграл прекрасных отцов и для многих стал примером, наставником и учителем.

Обновление от 31.10.2016

31 октября 2016 года в Москве рано утром Владимир Зельдин скончался в возрасте 102 лет. Причины смерти не обсуждаются, это и понятно.

Зельдин – не просто артист и любимец зрителей. Это человек-история и яркий пример для подражания любому из нас. Он, благодаря удивительной любви к труду, сильному характеру и душевной доброте показал, как может жить человек. Будучи известным актером, Владимир Михайлович всегда вел скромную и благородную жизнь. Его никогда не встречали в шумных компаниях и на вечерах, где отдыхала элита нашего общества. Однако он всегда был первый, если шла речь о поездке в неблагополучные места, где необходимо было поддержать людей: война, катастрофы.

Владимир Зельдин был самым старым актером, который участвовал в спектаклях. Похоронят легенду и кумира нескольких поколений на Новодевичьем кладбище.

Видео о детях Зельдина

Далее посмотрите интересное видео о жизни и ролях этого великого актера:

Жена Владимира Зельдина Иветта Капралова: «У мужа биологический возраст вообще не совпадает с паспортным»

10 февраля 2010 1:00 69

Мы учились вместе на факультете журналистики МГУ. Иветта Капралова, со своими прекрасными серо-зелеными глазами, была одной из главных красавиц факультета. И вдруг слух, что она выходит замуж за артиста Владимира Зельдина, человека вдвое старше, уже тогда бывшего легендой.

Сегодня наш откровенный разговор – не с ним, а с ней. О нем.

— Вета, как случился ваш роман? Кто кого увидел?

— Он меня увидел. Так сложилось, что я после университета пришла работать редактором в бюро пропаганды советского киноискусства при Союзе кинематографистов. Союзом руководил Иван Александрович Пырьев …

— Тот самый, что снимал знаменитый фильм «Свинарка и пастух» с Зельдиным в главной роли.

— Совершенно верно. В то время актеры кино были довольно беспомощны на сцене. За исключением некоторых. И функция редактора заключалась в том, чтобы помочь актеру преподнести свой творческий образ, выстроить творческую встречу. Это был источник заработка, зарплаты-то маленькие. Люся Гурченко лет десять жила за счет выступлений в наших концертах, когда ее не снимали, был такой у нее тяжелый период… А я уже успела попробоваться в нескольких фильмах…

— Ты же играла в Студенческом театре МГУ…

— …и мы с Ией Саввиной играли в знаменитом спектакле «Такая любовь». А в фильме «Матрос с «Кометы» я снималась в паре с известным актером Театра Советской Армии Владимиром Сошальским. И вот он однажды приходит и говорит: Вета, слушай, у нас есть артист Володя Зельдин, он нигде не выступает, помоги ему. Я говорю: ради Бога. И он пришел…

— Не сразу. Они с Сошальским поехали в Рыбинск , успешно выступили, заработали какие-то деньги и как элегантные мужчины пригласили меня в ресторан. Зельдин первым позвонил. В последнюю минуту оказалось, что Сошальский почему-то не может, и мы отправились вдвоем. В ресторан «Националь». Самый шикарный в то время. А я одета как пугало на огороде, какие-то красные гамаши, какая-то шуба собачья…

— Ну да. Потом он меня проводил, а я жила тогда у мамы на Якиманке , и я говорю маме: как ты думаешь, с кем я была в ресторане? С Зельдиным ! Она говорит: ты с ума сошла, он же старый совсем! Ему тогда было 47 лет. Он долго за мной ухаживал. Мы поженились почти через два года.

— И теперь твоя профессия – быть женой Зельдина.

— Это только теперь.

— А что такое быть женой Зельдина?

— Это я даже не могу сформулировать… Это труд. Это радость. В основном, труд. Очень трудно быть женой известного и талантливого человека. Это надо забыть о себе, отказаться от очень многих вещей. Поначалу особенно трудно было…

— Конечно. Не сильно, а так… Мы же нормальные люди.

— Привыкали друг к другу или все сложилось сразу?

— Привыкала в основном я.

— То есть… каким ты был, таким остался, как в песенке?

— Как он привык жить, так и жил. А приспосабливалась я.

— Из любви. Я вышла замуж за человека, который мне показался очень интересным, очень добрым, очень внимательным…

— Очень верным: один театр – 65 лет в театре Советской Армии, одна жена…

— Почему одна? Я у него третья. Прочти его книгу «Моя профессия – Дон Кихот », там есть глава, которая называется «Мои жены». Его жена, тоже актриса, Генриетта Островская, играла с ним в спектакле «Учитель танцев». Она умерла. До этого была Люся, про которую я совсем не знаю, он говорит, что она была умна и очень помогала ему в его развитии…

— А что он говорит про тебя?

— Что она, то есть я, – мой мозговой центр, она умнее меня, образованнее меня, и вообще все вопросы решает она.

— Когда он в кино играет эсквайров, сэров, кажется, что он родился сэром –удивительная посадка, походка, удивительно носит вещи…

— В нем есть порода.

— Ты помогаешь ему покупать одежду?

— Не помогаю, а просто все покупаю. Он вообще не знает, что такое магазины.

— И этот белый пиджак, в котором он столь ослепителен?

— И белый пиджак. И все заочно, даже за границей. Бывали редчайшие случаи, когда я его как бульдозером дотаскивала до магазина, потому что сомневалась, годится ему это или нет…

— А он легкий человек в семье?

— Он часто заставлял тебя смеяться?

— Да нет… Улыбаться – да.

— Плакать заставлял, чего врать-то… Он легче на людях. И прекрасен на сцене.

— Минуты тоски, сомнений в себе, разочарований – ему свойственны?

— Свойственны, и все отражается на мне. Почему я и говорю, что все не очень легко.

— Обычно говорят, что актер вложил свои черты в роль. А черпал ли он что-то из своих ролей для себя? Из Учителя танцев, с его необыкновенной пластикой, из Кутузова в спектакле «Давным-давно», из Дон Кихота.

— Конечно. И дело не в пластике, а именно во внутреннем мире. Дон Кихот – это отдельная история. Это была идея нашего большого друга Юлия Гусмана …

— …поставившего к 90-летию Зельдина мюзикл «Человек из Ламанчи»…

— Нам и в голову не приходило, чтобы Зельдин мог играть Дон Кихота. А тут они вместе были на «Киношоке» в Анапе , Владимир Михайлович туда постоянно ездил, а я не могла, потому что у нас был любимый пес Борис, проживший17 лет, и я должна была сидеть с ним дома. И однажды приезжает Владимир Михайлович с «Киношока» совершенно окрыленный и говорит: Юлик предложил очень интересную идею, он, говорит, на меня все время смотрел, как я купаюсь в холодной воде, когда все плавали в теплом бассейне…

— А он такой закаленный человек?

— Да, очень спортивный.

— Прости, что перебиваю, я читала, что он с молодости умел танцевать грузинский танец картули и скакать на лошадях, а в манеже занимался вместе с детьми Микояна и Васей Сталиным…

— Совершенно верно. У него даже есть какой-то диплом Ворошиловского не стрелка, а всадника. Короче, Гусман говорит: я за тобой наблюдаю, ты же живой Дон Кихот, есть такой мюзикл бродвейский «Человек из Ламанчи», ты должен это сыграть. До юбилея оставалось два с половиной года – и в 90 лет Зельдин вышел на сцену в роли Дон Кихота.

— Правда, что он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный артист, выходящий на сцену в таком возрасте?

— К сожалению, боюсь, что неправда. Хотя это чудовищная несправедливость. Я читала в газетах, как на премьере «Человека из Ламанчи» ходил Михаил Ефремов и говорил: это внесено в Книгу рекордов Гиннеса? Но в нашем государстве так все устроено, что непонятно, кто за что отвечает. Этим ведь кто-то должен заняться. Не я же!

— Потрясающе, как он двигается, танцует, поет в этом спектакле.

— Если еще учесть, что он почти слеп…По-моему, у него процентов 10 зрения. Он не узнает человека, который стоит рядом. Но на сцене ходит, как пантера. 105 спектаклей прошло при полнейших аншлагах. Уникальный случай.

«…И жить до скончанья времен!»

— Ты прожила с ним почти 50 лет. Он сильно изменился за это время?

— Нет, он очень немного изменился. Как ни странно. У него биологический возраст совершенно не совпадает с паспортными данными. Он обожает молодых девушек, ухаживает за ними, увлекается. Это дает ему энергию.

— Когда снимался фильм «Свинарка и пастух», и Пырьев делал кинопробы, он позвал всех женщин, что были на съемочной площадке, и спросил, кто им нравится больше всего. Они указали на Зельдина. Уж больно хорош. Я понимаю, как было непросто тебе. Ты ревновала его?

— Бывали случаи… Но оставалось большее, что нас связывало. И продолжает связывать.

— Обычно нельзя сказать, за что любишь человека. Но если прожита большая часть жизни, то можешь ответить себе на вопрос, за что ты его ценишь.

— Его за многие качества можно ценить. Он очень порядочный человек. Очень честный человек. Очень добрый человек. Он столько сделал добра людям! Ходил по кабинетам, выбивал квартиры… Всем, кроме себя. Мы живем в крошечной квартирке, где ударяемся боками…

— Несмотря на то, что он народный СССР.

— Он сказал: я себе взять не могу.

— Нет. Я устала пилить. Пилила-пилила, и кроме бумеранга в свой адрес ничего не получала. Поняла, что это бесполезно.

— Он тысячу раз сыграл «Учителя танцев» — это неслыханно. И однажды к нему за кулисы пришла Анна Ахматова…

— Да. Это же было событие. Этот спектакль гремел.

— А теперь нас ждет новое событие – спектакль, поставленный тем же Юлием Гусманом к 95-летию феноменального артиста…

— Называется «Танцы с Учителем. Спектакль-посвящение». Все танцы ставит Володя Васильев . Это спектакль о Театре и о Его Величестве Актере. Там есть эпизод, связанный со мной, – девочкой, которая проходит под именем Ивушка. Я училась в пятом классе, и мама на школьные каникулы покупала мне билеты в разные театры. Один раз купила билеты на «Учителя танцев». Я была в полном восторге. И когда наступили следующие каникулы, я попросила маму заранее купить билеты опять на «Учителя танцев». Мы пришли, а в это время ввели дублера Владимира Михайловича – артиста Вячеслава Сомова…И было такое разочарование!

— Все закольцевалось… Он трудно переживает, что ему 95?

— Он очень в этом смысле человек скрытный. Думаю, что переживает. Но он никогда об этом не скажет. Он вообще человек, который не привык жаловаться, он очень мужественный человек.

— Мне казалось, ты относишься к нему как к ребенку…

— Сейчас так и есть. Особенно если учесть, что он плохо видит, я заранее все накрываю, чтобы ему протянуть руку – тут лежит ложка, тут стоит чашка, тут стоит сахарница… Но я хочу закончить его словами из «Человека из Ламанчи». Это его девиз по жизни: «Мечтать, пусть обманет мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен». Это слова Дон Кихота.

Владимир Зельдин снялся почти в полусотне фильмов.

«Свинарка и пастух»

«Сказание о Земле сибирской»

«Женщины до сих пор меня интересуют»

Достаточно один раз увидеть Владимира Михайловича в театре, чтобы поверить в средство Макропулоса, которое Зельдин где-то добыл. В свои 95 лет он поет вокальные партии, танцует, а голос его звучит со сцены так, как молодым актерам и не снилось. Я несколько раз допытывалась у Владимира Михайловича, в чем секрет его молодости. А он с хитрой с улыбкой неизменно отвечал:

Но я настаивала, чтобы он раскрыл тайну. Итак.

— Никогда не курил, — признался Зельдин. — В доме моих родителей вообще никто не курил и не пил. В семье не было скандалов и конфликтов. Многое в жизни зависит от семьи, в которой вырос.

Кстати, по поводу курения. В театре Российской Армии, где Зельдин служит более 65 лет, все знают, что он не переносит табачного дыма. Поэтому в компании, в которую приходит Владимир Михайлович, курильщики безропотно выходят из помещения «в тамбур».

Секрет №2 «нельзя быть загнанной лошадью».

Зельдина в театре не только любят и уважают, но, и восхищаются его уникальной работоспособностью. Он играет в трех названия в театре Российской Армии и еще одни спектакль «на стороне» — князя в «Дядюшкином сне». Он феноменально умеет распределять свои силы — об этом знают все в театре. Учит роль в своем темпе, но в результате наизусть шпарит текст быстрее молодых актеров. В начале репетиций он не включается на полную мощность, но ближе к премьере с каждым днем набирает обороты и выкладывается на самом спектакле.

— Нельзя быть загнанной лошадью, во всем надо знать меру, — считает Владимир Михайлович. — Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых.

— У Зельдина чувство самосохранения, как у животного, — подтвердила его жена Иветта Евгеньевна. — Процессы бодрствования и отдыха он умело регулирует. Этим качеством владеет смолоду и до сих пор им пользуется. Спит он помногу и за счет сна восстанавливается. В этом главный секрет его долголетия.

Секрет №3 – ежедневные прогулки по полтора часа.

Одна из актрис театра мне сказала:

— Зельдин ест гречневую кашу с молоком три раза в день. Он умный: подобрал дворняжку и теперь ее выгуливает вместо зарядки.

Как я поняла из разговора с Владимиром Михайловичем: гречневая каша — это народный фольклор, преувеличение. Но в питании, действительно, сдержан, ест по чуть-чуть, почти детскими порциями. Лишь бы вкусно было. Что же касается собаки. С женой подобрали на улице щенка, которого назвали Борисом Николаевичем. Боря прожил в семье актера 17 лет – тоже своего рода собачий долгожитель. И все эти годы изо дня в день Владимир Михайлович гулял с собакой минимум полтора часа в любую погоду, при любом самочувствие, после спектаклей и съемок. В этом была его гимнастика.

Секрет №4: ухаживает за молоденькими женщинами.

И, наконец, последний секрет вечной молодости Владимира Зельдина заключается в том, что он дружит с людьми моложе себя.

— Он обожает молодежь, — подтвердила его жена. — Он любил молоденьких женщин. До сих пор красиво за ними ухаживает. Я к этому отношусь спокойно. Понимаю, что это его подпитывает, заряжает энергией.

— В молодости у меня было амплуа лирического любовника, — рассказал мне Зельдин. — Я стольких любовников переиграл, столько наобъяснялся в любви, что, казалось бы, должен был устать от любви. Но до сих пор женщины меня интересуют. Это чудо природы. У меня сохранилось чувство влюбленности в женщин и в театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит его внутренний костер не затух.

Прочитать линии на руке актера (см. фото) нам помог председатель Российского научного хирологического общества кандидат медицинских наук Борис АКИМОВ:

— Линия жизни у актера длинная и четко выраженная. В сочетании с большим холмом Венеры это говорит не только о долголетии, но и о крепком здоровье и большой энергии.

Что правда, то правда! Поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем!

Роли в кино Владимира Зельдина Легендарному артисту исполняется 95 лет.

Источники:

http://1-vopros.ru/59-est-li-deti-u-zeldina.html

https://m.kp.ru/daily/24439/605140/